Шли танки по брусчатке
3 мин чтения
фото: sovetclub.ru

фото: sovetclub.ru

Парад Победы — это символ духовного единения армии и народа России

Корреспонденту «Русской планеты» удалось побывать на прошедшей 3 мая вечерней репетиции Парада в честь 72-й годовщины разгрома нацистской Германии. В данном материале приводится его личное впечатление от увиденного на Красной площади.

Парад Победы — это то зрелище, которое рекомендуется к просмотру вживую. По объективным причинам такая честь мало кому выпадает 9 мая, и единственная возможность понаблюдать за прохождением военнослужащих и военной техники — это две репетиции, которые, как правило, проходят в начале мая. Первая — проходит поздно вечером, а вторая — утром.

В этом году вечерняя репетиция состоялась 3 мая в 22:00. Впервые Минобороны вело стрим-трансляцию в социальной сети «Одноклассники». Причем камера была установлена на самоходной гаубице «Мста-С», которая двигалась в составе парадного расчета. Кстати, 4 мая Минобороны обещает провести стрим-трансляцию подготовки авиационной части Парада Победы. Утренняя репетиция состоится 7 мая.

3 мая по брусчатке прошагали курсанты суворовских училищ и высших военных учебных заведений, а также офицеры различных подразделений Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ и МЧС. Прекрасной традицией стало участие в Параде суворовцев (они шагают первыми) и женщин, которые служат в частях связи и материального обеспечения.

Из техники на Параде, помимо упоминавшейся самоходки «Мста-С», можно будет увидеть новейшие САУ «Коалиция-СВ», танки Т-72Б3 и Т-14 «Армата», БТР-МД «Ракушка», боевую машину десанта БМД-4, гусеничную платформу «Курганец-25», бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М2У», «Панцирь-С1», оперативно-тактические комплексы «Искандер», ЗРК «С-400» и мобильные стратегические комплексы «Ярс», которые приходят на смену «Тополю-М».

Однако первой техникой, которая проехала по Красной площади, был легендарный Т-34 — детище Михаила Кошкина, работавшего на Харьковском заводе транспортного машиностроения № 183. Гениальный конструктор заложил в машину огромный модернизационный потенциал, который позволил совершенствовать танк, приспосабливая его к изменяющимся условиям войны.

Мне посчастливилось впервые в жизни побывать на репетиции Парада Победы и ощутить мощь техники, которая двигалась по брусчатке главной площади страны. На обывателя ряды шагающих солдат и массивные оружейные конструкции производят неизгладимое впечатление. Это неудивительно, ведь смысл военного парада изначально заключался в демонстрации военной мощи. Государство как бы дает понять всему миру, что с ним шутки плохи.

До Первой мировой войны военные парады проходили достаточно часто, но потом эта мода ушла. Стоит понимать, что организация парада — дело трудоемкое и затратное. Необходимо собрать, одеть и научить идеально маршировать несколько тысяч военнослужащих. Если государство привлекает тяжелую военную технику, то водители как минимум несколько дней отрабатывают синхронное движение в городских условиях.

Кроме того, прохождение колонн техники неблагоприятно сказывается на инфраструктуре: портится асфальт, перекрывается практически весь центр города, создаются неудобства для передвижения граждан, самолеты с помощью химикатов разгоняют облака, полиция, Минобороны и мэрия стоят на ушах.

Именно за это либеральная общественность России критикует парады в честь 9 мая. Почему, дескать, нельзя победу над нацизмом отметить скромнее? Почему мы уподобляемся какой-то КНДР и тратим большие ресурсы на организацию шествия военнослужащих и военной техники?

Побывавший на репетиции или на самом Параде Победы человек однозначно ответит — нельзя праздновать этот день по-другому! Без демонстрации военной мощи невозможно прочувствовать множество находящихся за гранью разума вещей. Для тех, кто сейчас отдаленно помнит войну, Парад Победы — это, несомненно, дань памяти и уважения. В свою очередь послевоенным поколениям и особенно гражданам, родившимся после 1991 года, Парад нужен как духовная связь с советским прошлым.

Глупо рассчитывать на какой-либо интерес молодежи и детей к Великой Отечественной войне, если в стране нет Парада и достойных фильмов о том периоде истории. На Параде исполняются песни и марши, которые ассоциируются с великим праздником, хотя часть из них не была сочинена во время ВОВ.

Суть Парада Победы не в этом, а в том, чтобы каждый гражданин осознавал важность исторической преемственности. С течением лет меняется название государства, меняется политическая власть, меняется идеология, меняется экономика, меняется военная техника и структура Вооруженных сил, но память о героическом прошлом и великом подвиге народа должна всегда оставаться незыблемой.

Это простая истина, однако ее очень сложно сохранить. Российская молодежь и зрелое поколение бесконечно далеки от более-менее глубокого понимания того, что происходило в первой половине 1940-х годов, и в этом нет их вины. Очевидцев ВОВ становится все меньше и меньше. Определенное беспамятство — это естественный процесс, и потому какой бы ни была экономическая и политическая ситуация в нашей стране традиция проводить Парад Победы должна быть неприкосновенна.

Еще один важнейший гештальт, который несет в себе Парад Победы, это гордость за армию и осознание единства Вооруженных сил и народа. Красную площадь пересекают как давно стоящие на вооружении образцы военной техники, так и новейшие. В этом есть некоторое лукавство. Например, Россия пока не может развернуть серийное производство «Арматы», «Курганца» и «Коалиции-СВ», вероятно, из-за проблем, выявленных на испытаниях.

Наша страна хвалится тем оружием, которое оно не сможет применить даже в ближайшие годы. Это неприятная правда, но она не означает, что россияне не могут гордиться достижениями отечественной оборонной отрасли. Во всех ведущих рейтингах Россия уступает только США, а с мотивацией у наших военнослужащих не было проблем и в 1990-е годы.

Тема Вооруженных сил всегда имела особое значение для нашей страны в силу бесчисленного количества угроз военного характера. Армия, по сути, всегда была народной и служила ему. И дело не только в призывной системе. На человека в погонах возлагается священная обязанность, и только во время Парада Победы это ощущает вся страна, включая самих военнослужащих.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Фрилансеров привяжут к Родине Далее в рубрике Фрилансеров привяжут к РодинеНяни, репетиторы и дизайнеры могут лишиться права выезжать за границу Читайте в рубрике «Русские победы» «В масонской ложе не состою»3 мая 1826 года вышел рескрипт Николая I, запрещающий деятельность масонских лож «В масонской ложе не состою»
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»