Новости – Люди












Люди
Мулла умер, да здравствует новый мулла!

Заместителем нового лидера «Талибана» назначен наиболее радикальный талибский командир Сироджуддин Хаккани. Фото: khaama.com
В движении «Талибан» выбран новый лидер и его заместители из числа наиболее радикальных командиров
27 мая, 2016 13:30
6 мин
Национально-освободительное движение «Талибан» выбрало преемника своего убитого лидера — муллы Ахтара Мухаммада Мансура. Как стало известно, движение возглавил богослов и шариатский судья Хайбатулла Ахундзада. Ликвидация Мансура может не только положить конец мирным переговорам талибов и афганского правительства, но и фрагментировать само движение. Уже известно, что заместителем нового лидера «Талибана» назначен наиболее радикальный талибский командир Сироджуддин Хаккани.
Новому лидеру талибов, пуштуну по происхождению, более 50 лет. Во время кампании СССР в Афганистане в 1980-х он присоединился к сопротивлению Советской армии, но при этом практически не участвовал в боях. В период с 1996-го по 2001-й, когда «Талибан» был у власти в Афганистане, Хайбатулла Ахундзада был шариатским судьей, а до этого точно был кази Кандагарской провинции, где губернатором был Ахтар Мансур.
После падения режима «Талибана» в 2001 году, последовавшего с вторжением США в Афганистан, Хайбатулла стал отвечать за судебную систему внутри всего национально-освободительного движения. Известно, что он автор многих фетв (религиозные предписания. — РП.), издаваемых «Талибаном». За кандидатуру Хайбатуллы единогласно проголосовали члены кветтинской шуры (руководящего совета талибов. — РП.). Помимо Сираджуддина Хаккани, вторым заместителем совет назначил муллу Мавлави Якуба, 23-летнего сына основателя движения «Талибан» муллы Омара.

Движение «Талибан» возглавил богослов и шариатский судья Хайбатулла Ахундзада
Движение «Талибан» возглавил богослов и шариатский судья Хайбатулла Ахундзада. Фото: khaama.com
Убийство Мансура — нарушение устава ООН
Второй по счету глава движения мулла Мансур был убит 21 мая в Белуджистане на территории Пакистана в результате авиаудара беспилотника США. Руководство «Талибана» начало переговоры о назначении преемника на следующий день. Военно-политическое руководство «Талибана» заявило, что гибель лидера никак не повлияет на деятельность движения.
Как сообщил один из американских чиновников журналистам, воздушный удар по предводителю талибов был санкционирован президентом США Бараком Обамой. Власти Пакистана и Афганистана были проинформированы о военной операции, сказал журналистам представитель Госдепа, при этом не уточнив, было ли уведомление сделано заранее или постфактум. Сомнения по этому поводу развеял начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал Рахиль Шариф, выразивший серьезную озабоченность по поводу атаки американских беспилотников автомобиля, в котором находился лидер талибов.
По сообщению СМИ, военное ведомство будет рассматривать факты нарушения суверенитета, которые наносят ущерб отношениям между двумя странами и контрпродуктивны для продолжающегося мирного процесса, направленного на региональную стабильность. Официальные пакистанские власти заявили, что убийство Мансура на территории Пакистана является нарушением устава Организации Объединенных Наций, гарантирующего неприкосновенность территориальной целостности государств-членов.
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри уже сделал заявление, в котором отметил, что убитый лидер талибов мулла Мансур угрожал безопасности американцев. Кроме того, Керри назвал муллу «постоянной неминуемой угрозой» и подчеркнул, что США будут и дальше способствовать мирному процессу в стране, вероятно, такому же эффективному, как американское вторжение в Афганистан в 2001 году. Госсекретарь напомнил, что будто бы «мулла Мансур выступал против мира и переговоров враждующих сторон», что не соответствует действительности — «старый» «Талибан» как раз и был переговорной стороной и пользовался авторитетом среди пуштунского населения Пакистана и Афганистана.
С ликвидированным вождем талибов можно было договориться
По словам эксперта по Среднему Востоку и Центральной Азии профессора Александра Князева, ликвидация Мансура повлечет новый виток дестабилизации в Афганистане. По его словам, целью уничтожения муллы была фрагментация «Талибана» на ряд групп, с которыми будет труднее наладить контакт. Князев отметил, что это позволит заморозить конфликт в военной фазе и исключит вероятность эффективных переговоров, поскольку с ликвидированным вождем талибов можно было договориться.
«Любой новый лидер в афганских условиях будет менее договороспособным и более слабым. Перемены в руководстве, уничтожение отдельных лидеров, с которыми можно было говорить, в том числе Ахтара Мансура — часть плана по сохранению нестабильности в Афганистане. Тот факт, что военного решения афганской проблемы не существует, нужно принять как аксиому. Проблемы можно решить только путем переговоров со всеми сторонами конфликта, включая руководство движения "Талибан"», — убежден Александр Князев.
Самым радикальным из претендентов на место главы считался Сираджуддин Хаккани, который стал заместителей лидера «Талибана». Опасность такого назначения заключается в том, что группировка Хаккани всегда позиционировала себя как самостоятельную по отношению к «Талибану».
«Влияние группировки Хаккани сейчас опасно, потому что в "Талибане" нет строгой иерархии, как в армиях цивилизованных стран. Это ряд группировок, которые могут по каким-то вопросам принимать общие решения, по каким-то — расходиться. Существует высший совет "Талибана" (шура). Принципиально важные решения принимаются коллегиально, а не председателем этой шуры, которым стал Хайбатулла Ахунзада», — пояснил Князев.
По его мнению, с другими группировками можно договариваться, и их мотивация носит во многом внутриафганский характер. Чего не скажешь о формировании Хаккани, которое в наибольшей степени связано со спецслужбами других стран, в частности арабских: «Группировка является наиболее ангажированной извне и известна своей жестокостью по сравнению с другими. В нее входит большое количество неафганцев, она носит в большей степени международный характер».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости