Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Таксист-исламист выискивал в Москве места для терактов

Силовики отчитались о поимке в Подмосковье очередного террориста

Елена Коваленко
6 июня, 2013 14:32
3 мин

Задержание Юлая Давлетбаева. Фото: пресс-служба ФСБ

В четверг Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании организатора подготовки терактов в Москве Юлая Давлетбаева. Заказчиками предотвращенного теракта в Москве были представители «Исламской партии Туркестана», не менее опасной, чем «Аль-Каида», говорят представители спецслужб.
По информации НАК, члены «Исламской партии Туркестана» совершили несколько преступлений на территории республик Поволжья, а в 2010 году выехали в афгано-пакистанскую зону, где проходили военную подготовку в лагерях исламистов.
«После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации «Исламская партия Туркестана» скрытно вернулись в Россию с целью совершения террористических актов. Они обосновались в одной из квартир в городе Орехово-Зуево (Московская область – РП), где вели подготовку к совершению преступлений», –  приводит  РИА Новости данные антитеррористического комитета. Силовики отмечают, что задержанного в четверг Юлая Давлетбаева сдал один из его подельников, уроженец Башкирии Роберт Амерханов. В мае этого года Амерханов также был задержан по делу о подготовке терактов в столице.
«Задержанный Амерханов дал признательные показания, что группа получила задание от главарей («Исламской партии Туркестана» – РП) совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане»,– говорится в сообщении НАК. Непосредственным руководителем теракта, по словам Амерханова, был назначен Давлетбаев, который на момент проведенной в мае спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал.
«Тщательно подготавливаясь к совершению теракта, Давлетбаев подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении НАК. Таким образом, отмечает комитет, мужчина искал места, «наиболее уязвимые при совершении теракта».
«Исламская партия Туркестана» была создана на основе «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), чья деятельность зародилась в 1996 году. Ее целью стало свержение президента Узбекистана Ислама Каримова и создание на территории Узбекистана и других центральноазиатских государств «Великого исламского халифата» с шариатской формой правления. В организации группировки приняли участие радикалы-исламисты Джума Намангани и Тахир Юлдашев.
В 2000 году Юлдашев, считающийся основателем и лидером исламистов Узбекистана, был признан виновным в организации террористических актов в Ташкенте и заочно приговорен к смертной казни. Со своими сторонниками он скрылся на территории Афганистана, где примкнул к движению Талибан, а в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан. В 2009 году стало известно, что террорист скончался в результате осколочного ранения в одном из пакистанских госпиталей.
По данным силовиков, в декабре 2002 года ИДУ организовала теракт в Бишкеке, а в мае 2003 года — в городе Ош. Примерно тогда же группировка сменила название на «Исламскую партию Туркестана» и перебралась в Афганистан.
После терактов в Киргизии часть сторонников покинула Юлдашева. Бывшие члены ИДУ в интервью  «Фергане» рассказывали, что «Исламское Движение Узбекистана» формировалось в Таджикистане из «простых, верующих людей». Деятельность организации, по их словам, осуществлялась «под прикрытием властей Таджикистана, а также - под пристальным вниманием российской армии и российских пограничных войск». По словам экс-членов группировки, именно российские пограничники позволили им перебраться в Афганистан.
Бывшие участники движения отмечали, что Юлдашев первое время ошибочно казался им героем, отстаивающим права мусульман. Затем многие из них захотели покинуть ИДУ, за что были объявлены «муртадоми» (вероотступниками – РП), а затем убиты. Экс-члены ИДУ очень сожалеют о том, что были вместе с Юлдашевым, отмечает издание. Теперь бывшие сторонники ИДУ не могут вернуться на родину и опасаются преследования со стороны властей. По данным на 2006 год, они проживали в Иране, Пакистане, Турции и на Ближнем Востоке.
Что касается новых сторонников «Исламской партии Туркестана», задержанных в Москве, то они, по информации спецслужб, изучили в Афганистане минно-взрывное дело и принимали непосредственное участие в боевых «вылазках» против коалиционных сил НАТО. Сейчас, сообщают силовики, в лагерях международных террористических организаций в ближневосточных государствах находятся еще около 50 выходцев из Башкирии. В ФСБ отмечают, что в последнее время среди террористических группировок появилась практика обучения  рекрутов непосредственно в зонах вооруженных конфликтов.
В декабре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что спецслужбы предотвратили 92 теракта за 2012 год. По его словам, за год были задержаны 600 террористов и их пособников. При этом в 2012 году в России было совершено более 260 терактов. Кроме того, правоохранительным органам удалось изъять 335 самодельных взрывных устройств мощностью от 200 г до 40 килограммов. Впрочем, российские спецслужбы отмечают, что число преступлений, совершенных бандгруппами, постепенно сокращается: если в 2010 году их было 779, то в 2011 году – 365.
темы
3 мин