Такой футбол нам нужен
Такой футбол нам нужен

«Русское футбольное чудо» и игра назло недоброжелателям: чем объяснить победу сборной России?

День 1 июля 2018 года для нас стал национальным праздником. Несмотря на невероятное давление и преимущество в классе со стороны испанцев, россияне не дрогнули и смогли победить в поединке за выход в одну четвёртую финала. Подопечные Черчесова самоотверженно боролись, и в итоге были вознаграждены, хотя и не смогли забить ни одного гола с игры. 

Audentes fortuna juvat — смелым покровительствует удача. 

Фортуна как минимум трижды улыбнулась нашим футболистам. Первый раз — это 11-метровый штрафной удар, который уверенно реализовал нападающий Артём Дзюба, и дважды уже в серии пенальти нас «простили» гости из Пиренейского полуострова. Отдельной похвалы заслужил вратарь Игорь Акинфеев, который успешно справился с двумя ударами испанцев. 

Конечно, причина победы России заключается не только в везении. Ребята играли на максимум, и это не банальная фигура речи. Члены сборной прекрасно осознавали, что от них в родных стенах ждали не результата, а игры как в популярной песне группы «Сплин» (хоть она и посвящена гандболу): «Мы готовы — мы пришли на фронт». 

Так, собственно, и было: россияне почти все 130 минут матча героически держали оборону, чувствуя не подлежащее обсуждению превосходство соперника. Главная задача — не пропустить. Изредка мы наблюдали попытки контратаковать, но в душе понимали: испанцам невозможно забить, нужно терпеть и тянуть до серии пенальти. Только здесь наш шанс на победу. Дома родные стены всё же помогают. И в итоге — помогли! 

Западная пресса наверняка напишет о «русском футбольном чуде». Впервые за десять лет (победа в четверть финале ЧЕ-2008 над Голландией со счётом 3:1) русские обыграли противника, мощь которого многократно превосходила их объективные способности. 

Однако вряд ли победу над испанцами можно объяснить какой-то особой стратегией на матч или необычной тактикой тренировок. Подопечные Черчесова были изначально настроены на игру как на последний бой («он трудный самый»), и потому записали перед выходом на поле видеообращение к болельщикам. Такая заготовка на каждый матч работать, конечно, не будет, но сражение с Испанией происходит раз в 10 лет и потому без готовности отдать все силы на поле выходить в принципе не имеет смысла. 

Победа над одной из сильнейших сборных мира не решит массу проблем в нашем футболе. Наивно надеяться, что с этих пор российская команда будет более-менее стабильно играть и бороться за каждый сантиметр поля во всех поединках. Также  с большой вероятностью Черчесову или его преемнику не удастся сбалансировать состав сборной, подготовив достойную замену ветеранам (Игнашевичу и Жиркову), от которых по-прежнему слишком многое зависит. 

Поэтому никакого «русского чуда» по большому счёту нет, если под ним подразумевать системную целенаправленную работу. Феномен прошедшего в «Лужниках» матча заключается в готовности футболистов пожертвовать собой ради общей победы, ради своих соотечественников. Второй раз сборная может так не сыграть, но здесь и сейчас наши футболисты оправдались за бесхарактерность и неудачи, которые сопровождали их на протяжении последних 10 лет. 

Происходившие со сборной России события на ЧМ-2018, к сожалению, не всегда адекватно трактовались. Пойманные благодаря невероятной поддержке трибун кураж и удача, в качестве закономерной награды за мужество (проявления которого мы наконец-то дождались) определённой аудиторией нередко воспринимались, как следствие подкупа или случайного стечения обстоятельств. 

Если верить злым языкам, «коварный Кремль», чтобы порадовать болельщиков, умудрился подкупить богатейшую Саудовскую Аравию, убедить проиграть неуступчивый Египет. С Уругваем вышла «неувязочка» (сборная проиграла 3:0), а вот с Испанией вновь удалось провернуть номер. 

В общем, победа России — это не результат бескомпромиссной борьбы с противниками при оглушительной поддержке трибун, а очередная «многоходовочка», призванная усыпить внимание общества к другим проблемам. Политика, конспирология, русофобия и откровенная глупость вновь смешались с футболом. 

Явно неадекватная реакция поступила и от представителя патриотического лагеря в лице лидера партии «Великая Россия», бывшего депутата Госдумы Андрея Савельева. 

«Прошу всех, кто сегодня что-то пишет о «победе» отписаться от меня. Я не желаю общаться с идиотами, которые не понимают, что теперь,кроме договорных матчей, бывают договорные олимпиады и мировые чемпионаты. Вы мне, господа, «болельщики» совершенно омерзительны. Я с вами общаться не желаю никогда и ни по какому поводу», — заявил политик в Facebook. 

Победа сборной России действительно затмевает множество других неудач и проблем. Однако подобный футбольный праздник бывает не так часто, и подавляющее большинство граждан провели эту ночь с чувством гордости за страну, которая способна совершать невозможное. Столь яркие успехи позволяют нам по-новому взглянуть на Родину, возвращая веру в чудо. 

Смертельное такси Далее в рубрике Смертельное таксиВ Госдуме предложили обязать таксистов установить тахографы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»