Таинственного «Мартина» депортировали во Францию
7 мин чтения
Таинственного «Мартина» депортировали во Францию

Журналисты Федерального агентства новостей провели расследование и выяснили, что загадочным Мартином оказался сотрудник французской спецслужбы, создатель ЧВК и экс-советник бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе

Гражданин Франции Кристоф Рэнето (Christophe Raineteau) был задержан в столице Мадагаскара в городе Антананариву в ночь на 5 февраля. Как удалось выяснить Федеральному агентству новостей, он является сотрудником политического отдела спецслужбы DGSE и создателем собственной ЧВК. В его послужной список также входит работа в качестве советника бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе и ряда африканских министров. И, наконец, самое главное — Рэнето обвиняется в терроризме и работал в ЦАР под псевдонимом «Мартин». 

Кристоф Рэнето далеко не в первый раз приехал на Мадагаскар. Примечательно, что предыдущий его приезд совпал аккурат с выборами президента, в ходе которых были зафиксированы многочисленные вмешательства со стороны иностранных НПО. Французский гражданин покинул остров в декабре 2018 года, однако вернулся 4 февраля ради деловой поездки. Пограничные службы Мадагаскара арестовали его в тот же день и поместили под стражу. 21 декабря 2018 года Интерпол выдал по запросу Центральноафриканской Республики ордер на его арест. 

Как уточняется, Рэнето проходит обвиняемым по 11 пунктам, среди которых терроризм, убийства, умышленный поджог, формирование бандгрупп, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революция, незаконное хранение оружия и патронов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам. Старшая дочь Рэнето опубликовала пресс-релиз защиты, исходя из которого читатель должен поверить, будто бы француз ни в чем не повинен. 

Кристоф Рэнето, который в разных странах Африки использовал позывные «Альфа», «Матиас» и «Мартин», был экстрадирован в Париж по решению малагасийских властей. Известно, что его на протяжении определенного времени укрывали в посольстве Франции в Антананариву. 

Источник ФАН в малагасийском суде рассказал о том, что представители властей республики прибыли в Антананариву, чтобы забрать Кристофа Рэнето для проведения следственных действий, но на его защиту встало французское посольство и лично посол мадам Вулаг Анейни. Произошло это 9 февраля.

Получается, что Рэнето, которого задержали на основании запроса Интерпола и которого разыскивает суд ЦАР, спокойно сидел в посольстве Франции и дожидался, пока его вывезут на родину. Все просто: Франция и Мадагаскар договорились. Этим воспользовался адвокат Рэнето. В итоге подзащитный Стефани Ле Мегнена уже 10 февраля был в Париже.

На фотографии стрингера видно, что месье Рэнето улетал в Париж вовсе не как человек, которого обвиняют в терроризме: он спокойно сдал багаж и прошел в самолет с ручной кладью.

Интересно, что Рэнето замечали на Мадагаскаре, в частности, когда на острове проходили выборы. По некоторым данным, он может быть сотрудником политического управления DGSE (Генерального директората внешней безопасности Французской Республики, это аналог MI6 и ЦРУ). Так что его поездка на Мадагаскар могла быть совершена с целью повлиять на политическую обстановку в стране. Тем более, Франция никогда не отрицала, что имеет особый интерес к Мадагаскару как к своей бывшей колонии. Неудивительно, что сотрудника спецслужб, у которого есть своя ЧВК, подозреваемого в терроризме, смогли сначала спрятать в посольстве, а затем и вовсе вывезти во Францию.

Отметим, что в ЦАР Рэнето ищут по нескольким причинам. Прежде всего, президент ЦАР еще в мае 2018 года в эфире телеканала France 24 обвинил Кристофа Рэнето в том, что последний якобы оказывал помощь в организации теракта в соборе Фатима. Этот теракт унес 26 жизней и ответственность за него взяла вооруженная исламистская группировка «Селека». Обвиняли Рэнето и в попытках влиять на политическую обстановку.

На это Рэнето ответил сам, причем на своей личной странице в социальной сети Facebook. Он заявил, что якобы имел дело с «оппозиционерами» в ЦАР, чтобы «изучить» причины нестабильности в стране, но вовсе не хотел как-то дестабилизировать власть президента Туадеры. Кстати, сейчас страница удалена. Правда, скриншоты сохранились.

«Я никогда не пытался дестабилизировать президента Туадера, я просто встречался со всеми политическими лицами из оппозиции, чтобы понять, почему эта страна не перестаёт быть в состоянии беспорядка», – писал Рэнето.

Тем не менее, источники утверждают, что в ЦАР у Рэнето были тесные контакты с представителями оппозиционных вооруженных формирований, в частности, с главой FPRC Нуредином Адамом и главой UPC Али Ндарасом. Они говорят, что Кристоф вместе с лидером бандитской группировки «5 км» Альнимери Мотаром Форсом и еще одним французом Бернаром Кузаном готовил и координировал террористический акт 1 мая 2018 года. Также есть данные и о связях Рэнето с Альфредом «Рэмбо» Йекатомом, который известен тем, что власти ЦАР считали его причастным к преступлениям, совершенным в республике во время гражданской войны. Он даже представал перед Международным уголовным судом по обвинению в пытках, похищения, убийствах, грабежах и многом другом.

Правительство ЦАР заявило о том, что существуют доказательства подрывной работы Рэнето, причем и аудио, и фото, но адвокат отказался их признавать. Кроме того, защитник Рэнето говорит, что он не был в ЦАР аж с 2004 года. Правда, данные социальных сетей говорят обратное: он писал нам о том, что в марте 2016 года находился в ЦАР и даже выкладывал фото, в частности, в отеле Manoir du Perray с Клементом Ндотизо (Clement Ndotizo), членом парламента от 7-го района Банги и хозяином частной охранной компании.  

По ее словам, обвиняемый не находился в ЦАР с 2004 года, хотя в своем старом профиле Рэнето прокомментировал фотографию, которая была сделана перед выездом в ЦАР в марте 2016 года словами о том, что он возвращается к делам в Центральноафриканской республике. Отметим, что на фотографии он стоит в отеле Manoir du Perray с Клементом Ндотизо (Clement Ndotizo). Таким образом, это позволяет сделать вывод о том, что Рэнето возвращался в ЦАР в 2016 году и находился там как минимум до 1 мая 2018 года. 

Интересно, что Рэнето создал несколько компаний, которые работали «в сфере безопасности». Об этом сообщил источник. Первую создал в августе 2005 года, называлась она «ASBPB». А позднее на своей странице в LinkedIn он написал, что является президентом некой ЧВК Aruba Inc security и восхвалял себя как эксперта в области безопасности.

При этом журналисты centrafriqueledefi.com выяснили, что никакого военного образования у него нет, службу он не проходил.

Сам Рэнето опубликовал снимки из газет, где человек, имеющий отношение сразу к нескольким частным военным компаниям, позирует с первыми лицами и высокопоставленными африканскими политиками.

На фото от марта 2004 года можно увидеть Рэнето и тогдашнего президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Спустя четыре года Рэнето сфотографировался с первой леди Съерра-Леоне Сией Ньямой Коромой. Именно в этой стране работает его горнодобывающая компания Cameli Diamonds.

На еще одном фото Рэнето запечатлен с нынешним вице-президентом Кот-д’Ивуара с Даниэлем Каблан Дунканом.

Все эти снимки позволяют сделать вывод – Рэнето хорошо знали в правительственных кругах различных стран Африки, а в некоторых, если верить списку подрядов его ЧВК и наличию алмазодобывающей компании, у него был побочный бизнес. Чтобы поражать потенциальных клиентов, он хвалился дружбой со многими известными политиками.

Любопытно, что география перемещений французского гражданина совпадает с географией присутствия в рамках операций по поддержанию мира вооруженных миссий ООН. Речь идет о Судане, ЦАР, Марокко и других странах. Если ознакомиться с его личной страницей на портале copainsdavant.linternaute.com, то становится понятно, что он бывал во многих странах черного континента.

Соседство с миротворческими миссиями ООН с большой долей вероятности говорит о том, что Рэнето получает заказы на охрану как у самой организации, так и у НПО, которые с ней сотрудничают.

Внимательный анализ данных привел отдел расследований ФАН к следующему выводу: этот мужчина – политический диверсант, способный на многое (и даже больше) ради достижения своих целей.

От таких «агентов», как правило, открещиваются все страны мира, однако очень красноречив тот факт, что мужчина нашел во Франции спасение от судебного процесса в ЦАР. Напрашивается предположение, что Париж еще будет использовать Кристофа для своих нужд, например, для создания преступных сообществ или расшатывания ситуации в Африке.

Вспомним, что одним из позывных представителя французской спецслужбы, который пребывал в ЦАР прошлой весной и контактировал с вооруженной исламистской группировкой «Селека», был «Мартин». Может быть, именно к этому Мартину поехали российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которых в Африке ждала погибель.

Привлекший внимание журналистов Кристоф «Мартин» Рэнето, которого власти республики подозревают в организации теракта, мог быть тем самым связным, на след которого пытаются выйти африканские и российские следователи. В ЦАР работает немало частных детективов, которые также пытаются пролить свет на убийство российских журналистов. Не исключено, что ключевую роль здесь сыграет найденный французский след, особенно если придерживаться версии, что сотрудники СМИ стали жертвами боевиков, на чью территорию въехали в темное время суток.

Федеральное агентство новостей прежде раскрывало детали подготовки командировки журналистов и обращало внимание, что организатор поездки – олигарх Михаил Ходорковский давал различные комментарии в связи с произошедшей трагедией. Сначала он отрицал участие в поездке журналистов, но потом сознался, что она была подготовлена не лучшим образом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Право на смерть Далее в рубрике Право на смертьПоловина россиян одобряет легализацию эвтаназии Читайте в рубрике «Путешествия» На край земли к Северному Ледовитому океануДля умных и философствующих туристов – бодрая северная Россия На край земли к Северному Ледовитому океану
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!