Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Тайны спартаковского двора

Почему форвард Александр Кокорин, которого купил московский клуб, бездействует
Валерий Бурт
9 сентября, 2020 19:09
1 мин
Александр Кокорин
Фото: Spartakworld.ru

Нападающий «Спартака» Александр Кокорин по-прежнему привлекает к себе интерес. Но не игрой – плохой или хорошей. Прошло шесть туров чемпионата России, но ни в одном он не принял участия. Именно поэтому возникают вопросы. Главный – почему Александр сидит на скамейке?

Такого, - чтобы приобретенный командой – причем, за большие деньги игрок по каким-то таинственным причинам не выходил на поле – никогда не было! Ни в первенстве России, ни раньше - в чемпионате СССР.

Кокорин пришел в «Спартак», вызвав массу оживленных комментариев. Однако многие сходились в том, что 29-летний форвард с неоднозначной репутацией – гулял, кутил, сидел в тюрьме - все-таки усиление. Он ведь очень способный – так о Кокорине говорят уже двенадцать лет, с тех пор, как он появился в составе столичного «Динамо» - симпатичный, веселый, огневой. И с ним «Спартак» готов штурмовать любые вершины. Форвард это подтверждал и клялся-божился, что готов за красно-белых лечь костьми…

Перед каждой встречей «Спартака» в первенстве России встает вопрос – выйдет ли на поле Кокорин? И постоянно звучит ответ – нет, он залечивает травму. То одну, то другую, то третью. Это при том, что в «Спартак» Александр пришел совершенно здоровым. Во всяком случае, он успешно прошел медосмотр, ни на что не жаловался

Кокорин и сейчас готов выйти на поле – во всяком случае, он тренируется в общей группе, щеки горят румянцем, ноги налиты силой. Очевидно, что у него нет никакой травмы. Версия с болезнями форварда давно завяла, как летний цветок. Но появилась другая - о ней немного позже…

Напомню, что Кокорин, в недавнем прошлом игрок «Сочи». Туда он вынужден был перейти, ибо «Зенит», за который он играл несколько успешных лет, не захотел с ним заключать новый контракт. Говорят, потому, что форвард недавно вышел из заключения. И негоже, мол, держать в солидной команде человека с таким «клеймом».

У Александра были иные варианты продолжения карьеры, но его никуда не отпускали, кроме как в «Сочи» – структуры этого клуба и «Зенита» тесно связаны между собой. Кокорин долго сопротивлялся, хотел перейти в другой клуб. Однако у него ничего не вышло – в конце концов он покорился и провел в клубе с Черноморского побережья остаток прошлого сезона.

Но больше за «Сочи» играть Кокорин категорически не захотел. Хотя владелец команды, влиятельный бизнесмен Борис Ротенберг его долго уговаривал…

У Александра было немало выгодных предложений, но он выбрал «Спартак», хотя несколько лет назад говорил, что в эту команду не пойдет ни за какие коврижки. Но, как говорил поэт, мы «в молодые наши леты, / Даем поспешные обеты, / Смешные, может быть, всевидящей судьбе». И Кокорин заявил, что его антипатия к «Спартаку» давно прошла. Теперь он решил действовать вопреки прежним желаниям и в соответствии с новыми запросами.

Денег ему отвалили выше крыши. Тренироваться позволили, но работать не дают. Стали роиться слухи, что Кокориным интересуется итальянская «Рома», и ее агенты вот-вот сделают предложение «Спартаку». Поэтому форвард бережет себя, не играет – боится получить травму. В этом случае выгодный трансфер сорвется

Но что-то плохо верится в эти итальянские сказки. Не только журналистам, болельщикам, но и владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Намедни жесткого, прагматичного бизнесмена, привыкшего к конкретике, спросили, каковы шансы, что Кокорин перейдет в «Рому»? Федун рубанул с плеча: «Нет никаких. Это пока все бла-бла-бла».

Да и зачем итальянцам связываться с Кокориным, который куда больше любит деньги, чем работу? Не тот он футболист, чтобы вкалывать до седьмого пота, и это давно доказала жизнь. А чемпионат Италии трудовой, жесткий, там спуску никому не дают. Кокорин же воздушный, вальяжный и не похоже, что сильный духом.

В общем, сдается, что слух об иноземных покупателях вброшен для того, чтобы оправдать бездействие новичка «Спартака». Очевидно, что на поле он не выходит явно не по своей воле. Ему просто запрещают играть, держат его на «карантине».

Но кто? Вероятно, некто богатый и влиятельный. Почему? По каким-то неведомым нам причинам. Месть? Возможно, за прежнюю строптивость, за то, что… покрыто мраком. Или это вообще не футбольная тема?

Может, в контракте Кокорина есть таинственный пункт, согласно которому игрок какое-то время не играет? И мы снова, как в стену, утыкаемся в бесчисленные вопросы…

- Мы видим, что он был на тренировке «Спартака» - заметил бывший игрок Спартака» и сборной России Александр Мостовой. - Он улыбается, бегает. Странное дело. Почему не могут самого Сашу спросить, что происходит? В принципе так в Европе делают. Почему он ни одной минуты за «Спартак» не сыграл?

О нем же только со стороны говорят…

У Кокорина спрашивали. Но он молчит или загадочно улыбается. Генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов пускает пыль в глаза – то говорит о травме Кокорина, то о его грядущем отъезде в Неаполь.

Раньше Газизов работал в «Уфе» и зарекомендовал себя удачливым менеджером. Он сумел продать Андрея Лунева в «Зенит», Александра Зинченко в «Манчестер Сити», Игоря Дивеева в ЦСКА.

Естественно, Газизов надеется показать себя и на новом месте работы. Но пока только видно, что он неплохой конспиратор…

Некоторое время назад Газизов говорил: «Надеемся, что Кокорин сыграет с «Локомотивом». У него были маленькие повреждения икроножной мышцы, но вроде бы все прошло. Мы могли его и с «Уфой» выпустить, но не стали рисковать. Сам он рвался сыграть, но мы решили его поберечь».

Ну, разве можно это читать без смеха?..

Отсутствие Кокорина на поле породило и другие слухи. Один из них такой – главный тренер «Спартака» Доминико Тедеско специально «маринует» новичка на скамейке, поскольку недоволен руководством клуба. Он, мол, просил купить правого защитника и полузащитника, а ему подсунули непрошенного форварда

Слух забавный, но вряд ли тренер «Спартака» отказался от соблазна усилить команду опытным нападающим. Тедеско мог сомневаться, впишется ли Кокорин в его схему, но заранее отвергать пришельца, было бы верхом недальновидности. Но такой «болезнью» итало-немец как будто не страдает. И перед чемпионатом он выражал надежду, что Кокорин может придать мощи спартаковской атаке. Но Тедеско говорил о нем как-то кратко, отрывисто, избегая подробных задач, которые новый форвард мог бы решить. И в недавнем интервью газете «Спорт-экспресс» тренер дишь заметил, что «с каждым днем он (Кокорин – В.Б.) набирает форму и чувствует себя увереннее… Конечно, Саша качественный игрок. Отслеживаем его состояние ежедневно».

Не означает ли это, что и Тедеско знает, что Кокорин не выйдет (никогда?) на поле, но участвует в маскировке ситуации. Впрочем, можно предположить и другое – Тедеско не посвящен в тайны спартаковского двора и надеется, что уладив все свои дела и залечив все травмы, Кокорин, наконец, выйдет на поле.

Может произойти так, что Александр покинет «Спартак», не сыграв нем ни минуты. Нонсенс? Да, но такое уже было в карьере Кокорина, когда в 2013 году он перешел из не бедного московского «Динамо» в набитый деньгами махачкалинский «Анжи». Однако на поле так и не вышел, ибо владелец дагестанского клуба, миллионер Сулеман Керимов поиздержался, после чего звезды дружно потянулись к выходу. Кокорин вернулся назад, но продолжал глядеть вперед…

Что будет дальше?

Да что угодно. Кокорин может действительно уехать за границу, но не факт, что в «Рому». Главная задача Газизова - «отбить» деньги, потраченные на игрока и получить навар. Кокорин может сыграть и за «Спартак», но после того, как пройдет его «карантин». Но сколько он продлится, никому не ведомо.

Возможет и другой вариант, при котором красно-белые отдадут форварда, с которым одна сплошная канитель, в аренду, а через некоторое время избавятся от него совсем.

В ближайшее воскресенье «Спартак» встретится с ЦСКА. Вы не знаете, выйдет ли Кокорин на поле? А я знаю…

темы
1 мин