Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Союзнический раж

Москва склонна преувеличивать выгоды для России от расширения ЕАЭС

Надежда Алексеева
25 июля, 2016 10:00
6 мин

Межправительственный совет ЕАЭС. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Евразийский экономический союз может в скором времени пополниться еще одним участником. Правительство Таджикистана приступило к рассмотрению материалов, переданных в кабмин профильной рабочей группой. Эксперты детально изучили преимущества от вступления в ЕАЭС для Душанбе, теперь последнее слово должны вынести свое решение по данному вопросу — об этом сообщил прессе начальник Таможенной службы при правительстве страны Абдуфаттох Гоиб.
Таджикистан долго колебался, избегая присоединения к интеграционному проекту Москвы. Пока что официальное решение таджикистанских властей не озвучено, однако, по мнению многих экспертов, на этот раз вероятность положительного решения очень велика.
Подписание договора о вступлении в ЕАЭС — логичный для Душанбе шаг. Выгод таджикская сторона от интеграции в единое с Россией торгово-миграционное пространство получит немало, а политические издержки, которых может опасаться Душанбе, будут нивелированы мягкостью Москвы.
Что в обмен получит Россия? Так ли выгодно для нас расширение ЕАЭС, как принято считать? Или в бочке интеграционного меда все же есть ложка дегтя?
Дружба в обмен на мигрантов
Для того чтобы оценить возможные последствия от вступления в ЕАЭС Таджикистана, следует обратиться к уже имеющемуся опыту, связанному с присоединением к евразийскому интеграционному пространству других государств, бывших советских республик.
В состав ЕАЭС на данный момент входят, помимо России, Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан. Подразумевается, что, кроме сугубо экономических функций, союз будет также способствовать политической консолидации стран-участниц вокруг Москвы. По большому счету ЕАЭС призван помочь российским товаропроизводителям выйти на внешний рынок сбыта, а также должен стать залогом политической лояльности стран-участниц.
Так как государства, входящие в состав ЕАЭС, обладают разным уровнем экономического развития, то и взаимодействие с ними выстраивается разное. Товарооборот с растущей экономикой Казахстана увеличивается с каждым годом, причем российский экспорт в данном случае превалирует над казахстанским импортом. В местной прессе даже звучат жалобы на Москву, которой удалось пролоббировать выгодные для себя условия поставок продукции российского автопрома — мол, Астана больше теряет от сотрудничества с русскими партнерами. Понятно, что рассчитывать на устойчивый спрос на российские товары можно в тех странах, где покупательная способность населения не стремится к нулю. Но отечественная продукция (имеющая довольно высокую себестоимость) вряд ли выдержит конкуренцию с китайским ширпотребом в наиболее бедных странах, даже при условии снятия таможенных ограничений.
Нельзя забывать о том, что привлечение новых членов в состав ЕАЭС может обернуться дополнительным притоком трудовых мигрантов в Россию, ведь в рамках евразийского интеграционного проекта действуют особые, облегченные миграционные правила, призванные повысить мобильность трудовых ресурсов.
Несомненно, открытие российского рынка труда выгодно нашим партнерам, но насколько в этом заинтересованы россияне? На фоне общего оттока гастарбайтеров из страны (вызванного в первую очередь девальвацией рубля) Киргизия и Армения лишь наращивают «экспорт» своей низкоквалифицированной рабочей силы на территорию РФ. Присоединение Таджикистана к ЕАЭС обернется для России дополнительным притоком трудовых мигрантов из этой страны. При том что многие эксперты сегодня вообще склоняются к необходимости введения визового режима со среднеазиатскими государствами, упрощение действующего миграционного режима с Таджикистаном будет по меньшей мере странным шагом.
Рассчитывать на то, что российские компании смогут беспрепятственно вести дела в Таджикистане, не следует. К сожалению, клановое общество, сложившееся в Таджикистане при Рахмоне, не лучшая почва для инвестиций и сотрудничества. На данный момент объемы российского экспорта в Таджикистан составляют около 1 млрд долларов в год, что вдвое меньше объема средств, выводимых трудовыми мигрантами в Таджикистан.
Политическое двуличие
Наивно воспринимать факт присоединения бывших советских республик к ЕАЭС в качестве гарантии дружеского расположения и лояльности. «Русская Планета» неоднократно писала об увеличении дистанции между Москвой и Минском (при том что Белоруссия является не только членом ЕАЭС, но и партнером по Союзному государству). Если братья-белорусы в последнее время все чаще посматривают на запад, то чего же ждать от Астаны и Бишкека? Назарбаев продолжает выстраивать военно-экономическое партнерство с НАТО, в Киргизии при поддержке правительства проводят антироссийские торжества.
В отличие от Вашингтона и Берлина, Москва не стремится оказывать политическое давление на своих партнеров по торгово-экономическому союзу, декларируя принцип равенства даже с заведомо не равными странами. Это напоминает советскую интеграционную тактику, выстроенную на принципе добровольности и бескорыстия. Сегодня, к примеру, Москва рассчитывает на доброе к себе отношение со стороны Белоруссии, которой предоставляет немалые экономические преференции, но в итоге наталкивается на растущий гонор главы соседнего государства.
В целом ЕАЭС — важный и нужный инструмент распространения экономического и политического влияния России в ближнем зарубежье. Однако его потенциал следует оценивать трезво, не питая преувеличенных надежд и иллюзий.
темы
6 мин