Как НЕ съесть собаку?
3 мин чтения
здесь и ниже фото автора

здесь и ниже фото автора

Корреспондента «РП» не смогли спасти после визита на вегетарианский фестиваль.

Реанимационные мероприятия продолжаются и сейчас. Коллеги поочередно пишут в скайпе: «Пошли, угощу тебя комплексным обедом», «Поешь последний раз мяса!». Поздно. Системы жизнеобеспечения показывают, что свиноед во мне умер навсегда. После вчерашнего дня желание утолять голод мясом невинно убиенных животных… как отрезало. Случилось же это так.

- Кто пойдет на «Мосвегфест»? – прозвучало однажды в редакции. Лес рук указал на человека, вызывающего всеобщее омерзение своей тягой к здоровому образу жизни. На меня. Я покончил со всеми пороками, в которых ранее мог себя упрекнуть, включая лишний вес и любовь к азартным играм. Прошло немыслимое количество лет с тех пор, как я последний раз прикасался к алкоголю или сигарете. Остался один лишь маленький недостаток: #люблю_мясо. Поход на «Мосвегфест» — отличная возможность проститься и с ним, приобщившись к веселому сообществу вегетарианцев, которых – по неизвестной науке причине – многие причисляют едва ли не к деструктивной секте.

Съев «на прощание» пачку пельменей, которая была приобретена в магазине за углом, я направился прямиком в новую жизнь — #без_мяса! Девушка-веган, стоявшая на «фейс-контроле», торжественно заклеймила правое запястье моей руки печатью «Mosvegfest» и сделала красивый приглашающий жест. Смутное ощущение того, что именно в этот момент я стал Иным, закралось мне в душу.  

Пройдя через установленные на входе «мясоискатели», я выдержал на себе бдительный взгляд охранника, у которого «уже проглядывали заячьи уши». 12 ступеней вниз и — вот она! – заветная площадка Парка культуры «ЗИЛ», укрытая сенью зеленых деревьев. Ступив на нее, я немо взирал на бесчисленные палатки с вегетарианской едой, слышал благоухание ста тысяч ароматических свечей, видел чистые, лишенные каких бы то ни было признаков «каннибализма» лица и понимал, что… оказался в Раю.

Прежняя жизнь покидала меня и утекала сквозь пальцы. Любимая Москва с ее бесконечными чебуречными и беляшными, хачапурными и шаурмячными, блинными да закусочными осталась где-то там, в прошлом. А здесь каждый сантиметр пространства эпично утопал в лучах заходящего майского солнца и содержал качественно новое гастрономическое открытие.

Дело шло к закату. И пока на сцене пыталась связать слова в красивые предложения «фабрикантка» Ирина Тонева, я направился к палатке под вывеской «Вьеткухня», где шире всех улыбались и приветливо махали мне рукой экзотичные раскосые девушки.

Это вкусно. Но тем, кто думает, что, отказавшись от поедания мяса, можно неслабо сократить расходы на питание, спешу разочаровать. Организаторы и устроители праздника жизни, на котором я уже почти перестал чувствовать себя чужим, сами признают, что быть вегетарианцем дорого. Сделать один раз «ням» (или «нэм») стоит от 100 рублей и выше. Грабительские цены на кошерный вегетарианский кофе  напомнили мне, что нахожусь я, все-таки, в Москве — 150 +. Бегло пройдясь по раскинувшемуся под открытым небом рынку, я с удивлением узнал, что в «вегетарианском формате» есть почти все известные нам продукты, включая разного рода колбасы, хот-доги и даже… веганские шашлыки.

К тому времени Ирина Тонева перестала мучить зрителя и уступила место человеку, ради которого я, в общем-то, сюда и пришел. То был лидер рок-группы «Тараканы» — харизматичный Дима «Сид» Спирин, который должен был выступить с лекцией «Вегетарианство – личный опыт». То бишь, рассказать, как «нормальный» человек преображается в вегетарианца.

Бруно. Несъедобен!

— Соучастие в убийстве – это не пустые слова! – уверял со сцены Сид-Спирин. — Лично мне очень не хотелось иметь отношение к смерти каких бы то ни было живых существ.  Уже около 4-5 лет я не ощущаю никакой внутренней потребности, не бывает такого, что держу себя в руках: «Только бы сосиску не откусить!» - в моем случае потребовался… сдвиг, который касался не вегетарианства, а мировоззрения в целом… Наступил кризис среднего возраста, переоценка ценностей. Появились вопросы, добился ли я чего-нибудь? Или это была пустая толкотня и крысиные гонки по кругу? В книгах Уэйн Дайера я почерпнул идею абсолютной любви ко всем живым существам. У меня есть собака — Бруно, французский бульдог. Всякий раз, когда я смотрю на него, я понимаю, насколько сильно он похож на маленького поросенка. Его я не ем, люблю, выгуливаю. Так почему же я должен есть поросенка?!

Выслушав признание Спирина о случившемся когда-то сдвиге, я почувствовал, что маховики добра и тотальной любви завертелись и в моей голове. Вспомнилась мордочка Сэмми — кошки, которая преданнее всех ждала каждый вечер моего возвращения у окна.

Являясь породистым корниш-рэксом, она, как и положено, была похожа на кролика, и теперь, всплыв у меня в памяти, настойчиво и укоризненно вопрошала: могу ли я съесть суп с котом, пускай он даже и корова? Одна лишь мысль об этом вынудила меня всплакнуть и подавиться початком соленой кукурузы (всего лишь 60 рублей). 

Высказаться «по сабжу», продолжив жизнеутверждающие, донельзя образные и подкрепленные литературными источниками тезисы Димы Спирина, на сцену поднялся сам Никита Шипилов, устроитель и организатор фестиваля.

Сэмми. Несъедобна!

Бодро поинтересовавшись общественным мнением насчет этого праздника жизни, Шипилов удивился присутствию на фестивале достаточного количества невегетарианцев. Он благословил нас в добрый путь на стезе здорового образа жизни, шутливо спросив, не находим ли мы общего между его веселым сообществом и сектой, а затем анонсировал новые встречи и сайт www.vegmart.info. Со слов гуру, скоро там можно будет можно не только узнать о местах продажи вкусных вегетарианских «ништяков», но и загрузиться в онлайн-маркете «Вегмарт».

А затем случилось маленькое чудо! Ломая дудки, разрывая струны, на сцене выступила по-настоящему замечательная группа «Одно но», ради концерта которой многие пришли на этот праздник.

«В каждом зернышке зреет огромное дерево

Мощные корни в глубину, кронами в облака, вопрос времени…», — лилась песня над московскими улицами. У сцены танцевали взрослые и дети.  А солнце, скрывшееся было за облаками, вдруг осветило площадку необыкновенно яркими лучами. Казалось, наступал новый рассвет, озарявший лица людей, которые открыли для себя маленький секрет гармони и счастья. Этим они, в общем-то, и живут.

Так заканчивался «Мосвегфест». Одно «но». Портрет Евгений Гришковца, съевшего, как известно, во время службы на флоте собаку, на этом мероприятии так и не сожгли. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Просто Шурик Далее в рубрике Просто ШурикСегодня исполняется 80 лет со дня рождения Александра Демьяненко Читайте в рубрике Russian Gaming Week: перезагрузка. Что приготовили организаторы в этом годуУже через неделю в Москве стартует Russian Gaming Week – самое масштабное событие в России, посвящённое индустрии гемблинга. Russian Gaming Week: перезагрузка. Что приготовили организаторы в этом году
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!