Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Святой Валентин уже не так зажигает

Как россияне будут отмечать праздник всех влюбленных
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
День святого Валентина кто-то ожидает с нетерпением, кто-то с ненавистью. Первый заместитель главы фракции ЛДПР в Государственной думе Александр Диденко хочет прекратить пропаганду этого чуждого православной России католического праздника. По его мнению, массовое празднование этого дня является не чем иным, как преклонением перед западной культурой, обедняющим нашу тысячелетнюю историю. Он направил в Совет ректоров России письмо с просьбой провести со студентами беседы об аналогичном отечественном празднике — Дне семьи, любви и верности, отмечающемся 8 июля в память о покровителях семьи и брака Петре и Февронии Муромских. А также Диденко попросил Российский союз промышленников и предпринимателей воздержаться от  использования Дня святого Валентина как повода для проведения рекламных кампаний.
Однако представители другой партии, КПРФ, ко Дню всех влюбленных относятся не так категорично — по крайней мере в Екатеринбурге. Тамошнее отделение партии изготовило пять тысяч керамических брелоков в виде сердечек, которое собирается раздавать на улицах. «Праздник не наш, но… КПРФ рада использовать любой повод, чтобы сказать жителям Екатеринбурга, как она их любит», — написал в Фейсбуке лидер местной парторганизации Александр Ивачев.
Екатеринбург вообще один из самых креативных городов в смысле празднования «чуждого» нам дня. Здесь на ярмарке завтра будет организован «Экспресс-ЗАГС», в котором любая влюбленная пара сможет порепетировать свадьбу: услышать речь регистратора, обменяться кольцами и сфотографироваться. Будет все, как на настоящей свадьбе, кроме выдачи свидетельств. В Парке лесоводов состоится «Первенство влюбленных пар» — юноши и девушки, мужчины и женщины смогут пробежать на разные дистанции, в том числе попробовать себя в настоящем марафоне — преодолеть 42 км 195 метров. В одном из ресторанов уральской столицы запланирован мастер-класс по приготовлению приворотного зелья. Кондитеры выставят на публику трехметровое сердце из леденцов, суфле, мармелада и других сладостей, которое после фотографирование будет публикой с радостью съедено.
Статистика Управления ЗАГС по Москве
Но и в других городах тоже есть забавные придумки. В Перми водители трамваев и троллейбусов изготовили валентинки, которыми украсят салоны. Из динамиков в них будут звучать стихи о добре и любви. В Липецке рядом с научной библиотекой появятся два огромных сердца из людей, выстроившихся на асфальте. Говорят, один молодой человек таким образом решил поздравить свою девушку. В Уфе влюбленные пары будут драться подушками на арене в виде огромной кровати. Такие соревнования здесь пройдут уже в четвертый раз. Тамбовский парк «Дружба» зовет влюбленных и супругов на гонку «Лыжня любви». А в Волгограде в музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова будет акция «Для влюбленных в искусство» — пары смогут попасть в музей по одному билету.
В Москве в парке «Сокольники» для любящих и любимых устроят конкурс ледяных скульптур. Каждая пара получит стокилограммовый блок льда и необходимые инструменты для работы, в которой советами помогут профессионалы. В Московском планетарии намечена программа «Звезды о любви». Посетителям под звездным куполом расскажут романтические любовные истории, которые будут сопровождаться нежной музыкой. А на Лужковом мосту встретятся разведенные пары и снимут плоскогубцами замочки, повешенные ими в начале ставшего неудачным брака.
Разные города рапортуют о том, сколько пар 14 февраля собираются сыграть свадьбу. Барнаул — 82 пары, Владивосток — 100, Волгоград — 44, Казань — 123, Пермь — 52… Лидирует, конечно, Москва —1101 пара. В Управлении ЗАГС столицы говорят, что это самое большое число за последние 10 лет.
Но вообще-то, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, россияне все более прохладно относятся ко Дню святого Валентина. Опросив 2600 человек, специалисты центра выяснили, что только 27 процентов россиян старше 18 лет хотят отметить праздник, 61 процент его проигнорирует, 12 процентов еще находятся в раздумьях. С февраля 2007 года число отмечающих снизилось почти вдвое — 8 лет назад День всех влюбленных отмечал каждый второй.
По данным же «Тренинг-центра СЕКС.РФ», опросившего 685 женщин в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, 41 процент дам в качестве подарка своим любимым выбрали хороший секс или аксессуары и игрушки для него. 80 процентов опрошенных считают 14 февраля настоящим праздником, остальные 20 относятся к нему холодно или даже враждебно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин