Святитель Феофан Затворник: весь мир в одной келье
3 мин чтения
Феофан Затворник. Литография П.Ф. Бореля. 1860 г.  

Феофан Затворник. Литография П.Ф. Бореля. 1860 г.  

В Москве открыли выставку документов святого, на двадцать два года ушедшего от людей

Уникальные материалы святителя Феофана Затворника, его письма, документы, книги из личного собрания можно увидеть до конца этой недели в Российской государственной библиотеке (РГБ).

Святитель Феофан — богослов, книжник и ученый ΧΙΧ века — провел в затворе 22 года и стал известен в том числе благодаря тому, что предсказал Октябрьскую революцию.

Над созданием этой небольшой выставки организаторы работали более четырех лет. «Уже первые экскурсии показали, что верующие люди воспринимают экспонаты как настоящие святыни», — сказал Дмитрий Чудинов, куратор выставки и главный архивист отдела рукописей РГБ.

Дмитрий Чудинов и митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Собрание

На выставке, открытие которой состоялось 1 июня в Румянцевском зале научно-исследовательского отдела рукописей РГБ, представлены подлинники уникальных биографических и творческих документов святителя Феофана, его письма, письма архиереев Русской церкви и русских подвижников ΧΙΧ столетия, содержащие отзывы о нем, характеристику его служения, деятельности и творчества. 

Сам выставка небольшая и включает в себя не более десяти стендов, но они, по утверждению куратора Дмитрия Чудинова, «дорогого стоят».

Дмитрий Чудинов. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

«Экспонаты собирали около пяти лет. В составе Российской государственной библиотеки нет отдельного фонда, посвященного святителю Феофану. Документы, связанные с ним, находятся в разных фондах, отыскать и собрать их вместе стоило большого труда», — рассказывает куратор.

По словам Чудинова, специалисты перебирали документы не только самого святителя Феофана, но и его современников, жизни которых так или иначе пересекались с его жизнью, так на свет всплыли письма церковных деятелей, современников святого.

«Отношение к нему в церковных кругах было неоднозначным. В то время как часть современников уже признавала его за крупного богослова и ученого, другие видели в его действиях только карьеризм, столь популярный в церкви в синодальный период. А когда святитель отказался от мирских благ и ушел в затвор, решили, что он позирует, подражает древним святым».

Книжник

Святитель Феофан удалился в затвор в 1872 году в возрасте 57 лет, прервав блестящую карьеру: он успел побыть членом духовной миссии в Иерусалиме, представлял русскую церковь в Константинополе, был ректором Санкт-Петербургской духовной академии, как епископ возглавлял Тамбовскую епархию.

Святитель Феофан. Фото: monasterium.moretools.ru

Он принял монашеский постриг в 26 лет, в этом же возрасте его назначили ректором Киево-Софийского духовного училища. Впрочем, всю жизнь он жаждал избавиться от административных обязанностей и посвятить себя уединению и чтению богословских трудов. Когда в 1866 году он подал прошение с просьбой разрешить ему удалиться на покой, это стало неожиданностью для священноначалия: отпускать ученого книжника и талантливого администратора не хотели. Но все же он настоял на своем и удалился в Вышенскую пустынь недалеко от Тамбова. Там же спустя шесть-семь лет он затворился от людей в келье, большую часть которой занимала библиотека.

«Из моего запора сделали затвор. Но ничего затворнического тут нет, — писал Феофан. — Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества».

Святитель радовался тому, что теперь все время может посвящать книгам. Он говорил, что можно «шататься по миру и при затворенных дверях, и целый мир напустить в свою комнату». По преданию, за 22 года он только один раз покинул свою келью, чтобы встретить приехавшего к нему губернатора. При этом он много переписывался с современниками — ежедневно ему приходило до 50 писем. Также считают, что святитель Феофан предсказал революцию 1917 года. За полвека до этих событий он написал: «Пошло повальное неверие, материалистические воззрения все более приобретают вес… Неверие и безнравственность расширяются. Выходит, и мы на пути к революции».

Митрополит Калужский и Боровский Климент. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»  

«Святитель Феофан возвращает в нашу жизнь настоящий русский язык. В то время как в наше время практически полностью утрачен эпистолярный жанр, а мы забываем, как писать письма, и пользуемся иностранными словами, язык Святителя доходит до самого сердца. И потому — именно его язык современный», — сказал, открывая выставку, митрополит Калужский и Боровский Климент.


Выставка будет открыта до 6 июня. Организовать посещение можно через экскурсионное бюро Российской государственной библиотеки по телефону +7 (495) 622-84-57.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Национальное достояние дышит на ладан Далее в рубрике Национальное достояние дышит на ладанПочему в России гибнут народные промыслы Читайте в рубрике «Студенты случайно выделили бактериофагов сибирской язвы»Корреспондент «Русской Планеты» побывал в микробиологической лаборатории при Ульяновской сельхозакадемии «Студенты случайно выделили бактериофагов сибирской язвы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 июня 2015, 01:58
есть дома Алфавит духовный, читаю,не могу надышаться. Но вот о самом святителе ничего не знала - спасибо преогромнейшее.Автору - отдельно, очень легко было читать...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!