Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Священников в фейсбуке быть не может

Социальная сеть убирает из имен священнослужителей их сан

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Игорь Табаков / fotoimedia / ТАСС 

Страстная седмица преподнесла для православных пользователей социальной сети Facebook большое искушение. Как сообщает сайт «Православие и мир», священники, указавшие перед своим именем «иерей» или «протоиерей», были забанены. Публицист, литературный критик, член Союза писателей России, настоятель храма Святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский вынужден был убрать свой сан «протоиерей». А ведь именно как «протоиерей Владимир Вигилянский» он известен более чем четырем тысячам подписчиков его блога.
Насельнику монастыря Всеблагого Спасителя, который находится в американском штате Вашингтон, пришлось лишиться фейсбучного имени «аббат Трифон», под которым его знают уже десятки тысяч верующих. Более того, ведомство Марка Цукерберга почему-то заблокировало доступ к странице монастыря, в котором служит известный священнослужитель. Защитники аббата Трифона в специальной петиции отмечают, что «зачистка санов на Facebook является формой дискриминации и не дает людям выразить их подлинное "я" в соцсети. Это унижение и дискриминация по отношению ко всем православным христианам».
Доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов утверждает: «Аккаунт человека — это его способ идентификации, и если мы отказываемся уважать человеческую личность, то оказываемся в электронной тюрьме. Каждый вправе именоваться так, как он хочет. И если насчет запрета указывать сан в сети Facebook существуют правила, то почему-то у этой компании они очень избирательны: ведь можно назвать себя Хоббитом Пашкой, и не важно, что ты и не Пашка, и тем более не хоббит».
Журналист Александр Архангельский подтверждает, что, действительно, правила в сети Facebook не указывать в имени национальность, религиозную принадлежность, сан прописаны давно. «Почему это случилось сейчас? Видимо, до этого  времени слова "священник" или "иерей" воспринимались автоматикой как части собственного имени. А при значительном увеличении запросов к этим уважаемым авторам система стала различать слово, обозначающее сан, и имя собственное», — говорит журналист. Странно, что только сейчас старые правила сети воплотились в жизнь. «Это скандал на пустом месте», — заключил Архангельский.
На странице фейсбука папы римского Франциска указано просто и ясно: «Франциск». Хотя не только католики, но и христиане других деноминаций и, более того, нехристиане называют предстоятеля Римско-католической церкви исключительно «папа Франциск», иное просто неприлично. Если правила Марка Цукерберга касаются всех, включая и римского первосвященника, надо быть более последовательными и на странице понтифика написать: «Хорхе Марио Бергольо». Ведь «Франциск» — это прямое указание на религиозность главы Ватикана, римский епископ переименовал себя в честь святого Франциска Ассизского, это стало и его именем, и его саном. 
Изменяя православному монашествующему имя при постриге, добавляют, в зависимости от степени рукоположения в священный сан, слова «монах», «иеродьякон», «иеромонах», которые воспринимаются как части имени собственного, под ними монашествующие и известны верующим.
По поводу пользования монахами социальных сетей святейший патриарх Кирилл как-то заметил: «Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?» С другой стороны, монах монаху рознь. Например, епископ, тоже обязательно монах, должен по своему призванию входить в отношения с «внешними», проповедовать, высказывать точку зрения Церкви по тем или иным проблемам. Можно предположить, что, живи святитель Феофан Затворник в наши дни, он мог бы иметь и свой аккаунт в Facebook, учитывая его огромную переписку со своими духовными чадами. Тем более что на Архиерейском соборе 2013 года патриарх заявлял о том, что блоги и социальные сети дают новые возможности для христианской миссии.
Ведомство Марка Цукерберга, а именно так его хочется называть, в последнее время стало слишком влиять на многие аспекты повседневной жизни миллионов людей. И происшедшее с вытравливанием санов из имен священнослужителей, были или не были прописаны по этому поводу правила, это колоссальное влияние только подтверждает. В день обнаружения священнического казуса, 9 апреля, Би-Би-Си сообщила, что социальная сеть Facebook будет судиться с 25 тыс. пользователей, которые подали коллективный иск с обвинением соцсети в нарушении европейских законов о конфиденциальности. Первые слушания пройдут в Вене на следующей неделе. Цукербергу ли говорить о правилах?
Протоиерей Павел Великанов считает, что если администрация Facebook не станет уважать многомиллионных православных пользователей этой сети, то надо подумать, чтобы всем верным чадам церкви уйти из нее.
Очень точно про социальные сети вообще сказал патриарх Кирилл: «Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия».
Каждый верующий для себя имеет право решить — уходить ему или оставаться в сети Facebook или любой иной, менять имя в аккаунте или нет. Все зависит от обстоятельств и реальных потребностей. Канонических правил здесь нет. И все же Господь попустил случиться всей этой фейсбучной истории именно в Великий четверг Страстной седмицы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин