Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Священника выдадут со Святой Земли

Петербургского священника Грозовского, обвиняемого в растлении воспитанников православных лагерей, задержали в Израиле
Елена Коваленко
2 мин
Глеб Грозовский. Фото: личная страница ВКонтакте
В Иерусалиме задержан петербургский священник Глеб Грозовский, объявленный в международный розыск еще в начале ноября прошлого года. Российские следователи вменяют ему совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних воспитанниц детских православных лагерей. Израильские власти уже начали процедуру экстрадиции.
Информацию о задержании российского священника «Русской планете» подтвердил представитель пресс-службы Национального центрального бюро Интерпола МВД России, объявившего Грозовского в международный розыск почти 11 месяцев назад, и его адвокат Евгений Кузнецов.
«Его действительно задержали накануне, насколько мне известно. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Сначала должно быть судебное решение Израиля, а затем будет экстрадиция. Насколько мне известно, экстрадиция состоится», — рассказал он. Обстоятельства задержания Кузнецову неизвестны, однако пресс-секретарь полиции Иерусалима Михаил Зингерман в разговоре с изданием IZRus уточнил, что израильские правоохранители схватили священника в одной из церквей столицы страны.
По словам Кузнецова, Грозовского арестовали в соответствии с просьбой о выдаче, которую российская Генпрокуратура направила в Израиль еще в апреле. Эту информацию РИА «Новости» подтвердила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
Уголовное дело в отношении настоятеля храма святого мученика Иоанна Воина Санкт-Петербургской метрополии Грозовского, которого СК также называл советником гендиректора футбольного клуба «Зенит», было возбуждено 20 сентября прошлого года. Первоначально в нем содержался лишь один эпизод — по версии следствия, в июне 2013 года священник, отправившийся поработать воспитателем в детском лагере православного клуба путешественников «Филадельфия» на греческом острове Кос, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении двух девочек в возрасте 9 и 12 лет.
О преступлении стало известно после осмотра одной из девочек врачом-гинекологом, который сообщил в полицию о специфических травмах на ее теле. Следователи квалифицировали обвинения в адрес Грозовского по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Нижний порог по этой статье предусматривает 12 лет лишения свободы, верхний — 20 лет.
В ходе расследования выявились и другие обвинения в адрес Грозовского. К эпизоду с воспитанницами лагеря на острове Кос прибавились еще два — школьники, отдыхавшие в православном лагере на острове Коневец в Ладожском озере, рассказали следователям о том, что по ночам воспитатель-священник посещал их домики и целовал девочек в губы, шею, живот и гениталии.
В начале ноября суд в Санкт-Петербурге удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте священника, после чего российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск по линии Интерпола. Сам Грозовский за несколько дней до этого — уже после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело — по распоряжению Гатчинской епархии улетел в командировку в Израиль, где помогал центру для алко- и наркозависимых.
Вскоре отца Глеба запретили в служении, что автоматически ликвидировало и его командировку, однако возвращаться на родину священник не стал. Спустя три месяца, в январе 2014 года, Грозовский дал письменное интервью РИА «Новости», в котором назвал свое пребывание в Израиле «бессрочным паломничеством по Святой Земле» и выразил уверенность в том, что местные власти не станут выдворять его из страны. В мае он подал в миграционную службу Израиля заявление на получение гражданства, утверждал источник «Интерфакса».
Грозовский по-прежнему отрицает свою вину, а уголовное дело называет сфабрикованным. Вскоре после его объявления в международный розыск священник изложил версию, согласно которой возбуждение дела в отношении него было местью со стороны отца одного из воспитанников лагеря на острове Коневец, которого Грозовский отчислил за неподобающее поведение. На своем сайте и странице «ВКонтакте» священник с самого момента задержания указывает на нестыковки в уголовном деле и выкладывает материалы различных СМИ в его защиту.
СК заказной характер дела Грозовского отрицает, подчеркивая, что оно основывается на «объективных и достоверных сведениях». «По нашему глубокому убеждению, доказательства вины Грозовского неопровержимы. Речь идет как об эпизодах на греческом острове Кос, так и на нашем Коневце. Дети, которые друг друга не знают, говорят аналогичные вещи. Причем этих детей к нам никто не приводил, мы находили их сами. И никто, в том числе и родители, не подталкивал их к даче показаний. Что же до того, что "этого не может быть, потому что Грозовский — уважаемый, приличный человек", то педофилы сплошь и рядом – внешне очень респектабельные люди, отцы семейств», — рассказывал в июле этого года в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости» руководитель ГСУ СУ по Санкт-Петербургу Александр Клаус. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин