Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Свидомые взялись за телефон

Россию накрыла эпидемия звонков с угрозами взрыва

Владимир Лактанов
1 мин
Четвертый день подряд по всей России спецслужбы и полиция эвакуируют вокзалы и торговые центры из-за анонимных звонков с угрозами взрыва. С более чем 420 объектов было эвакуировано свыше 130 тысяч человек. Эксперты единодушны в мнении, что столь массовая телефонная атака явно кем-то тщательно спланирована и организована, а за звонками могут стоять украинцы.
Масштаб телефонной атаки действительно поражает. Звонки поступали в экстренные службы по всей России, от Владивостока до Калининграда. Скорее всего, речь идет о каком-то заказе, поделился своим мнением известный телефонный «хулиган» Владимир Кузнецов, он же пранкер Вован. По его мнению, здесь явно работает какая-то очень большая группа, которая использует не простые телефоны или мобильные, а более изощренные средства связи. И под это дело, скорее всего, были выделены значительные денежные средства, иначе подобную атаку в промышленных масштабах организовать невозможно.
Как сообщали СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, большая часть звонков с угрозами о взрыве поступает с территории Украины. Это вполне может быть дело рук излишне патриотически настроенных товарищей, желающих хоть как-то нагадить россиянам. Возможно, это такой способ посеять панику в соседнем государстве, или чей-то коммерческий заказ с пока не ясными целями.
Окончательно испортившиеся отношения между Украиной и Россией делают незалежную очень удобным плацдармом для подобных атак – ведь правоохранительные органы наших стран между собой не общаются, преступников не выдают, а сообщения о минировании уж всяко расследовать не будут. Звони, сколько хочешь – мало того, что не накажут, так еще и грамоту дадут – за противодействие «российской угрозе».
Противостоять таким атакам крайне трудно. Спецслужбы обязаны проверять каждое подобное сообщение – ведь даже один звонок может быть настоящим. Именно необходимость тщательной проверки каждого случая становится слабым звеном в работе спецслужб. Личный состав, как известно, имеет свой лимит, и вместо работы по настоящим угрозам сотрудники полиции эвакуируют торговые центры по всей стране. Возможно, звонки могли быть просто отвлекающим маневром, чтобы оттянуть внимание спецслужб от чего-то более важного.
Напомним, что первый звонок с сообщением о минировании поступил в один из Омских избиркомов вечером в воскресенье, как раз в тот момент, когда члены избирательной комиссии занимались подсчетом голосов после выборов. Из-за звонка избиркому пришлось приостановить работу. Угроза, к счастью, оказалась ложной. Однако следом пошла целая лавина звонков. Уфа, Брянск, Дальний Восток, Нижний Новгород, Пермь, Калининград… В одном только Ставрополе на пульт дежурных полиции поступило аж 42 сообщения о минировании объектов инфраструктуры и других людных мест – школ, торговых центров, органов власти и так далее.
К среде «телефонное минирование» добралось и до столицы. За день было зафиксировано более 30 сообщений об угрозе взрыва в общественных местах. Было заведено уголовное дело по статье «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Согласно российскому законодательству, телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение посредством телефонного звонка либо с помощью интернет-средств о готовящемся теракте, заложенном взрывном устройстве или ином преступлении. Уголовная ответственность за данный вид деяния подразумевает наказание в виде лишения свободы максимум до 3 лет.
темы
терроризм
общество
криминал
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин