Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Свидетели поборются с Минюстом

Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
Виктор Мартынюк
2 мин
kc7fys/flickr
В России может быть полностью запрещена религиозная организация «Свидетели Иеговы». По крайней мере, первый шаг сделан: деятельность «Свидетелей» приостановлена из-за подозрений в экстремистской деятельности. 5 апреля Верховный суд будет определять вину организации.
Иск против организации был подан Министерством Юстиции России. В нем ведомство просило признать «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Поводом послужила проверка, выполненная сотрудниками Минюста, которая выявила нарушения антиэкстремистского законодательства. Также ранее сообщалось о найденной у последователей организации литературы, которая входила в список запрещенных на территории России экстремистских материалов.
Иеговисты, понятное дело, себя виновными не признают и считают, что Минюст ущемляет их права верующих, поскольку считают свое учение религией. По их мнению, правоохранительные органы намеренно подбрасывают в дома «свидетелей» экстремистскую литературу. Организация намерена обратиться к Верховному суду с просьбой не принимать иск от Минюста.
«За что? В чем виноваты эти люди? Что они, как кому-то кажется, «неправильно» изучают Библию? Что они почитают свою веру единственно истинной? Или они виновны в том, что не прибегают к насилию, следуя евангельской заповеди «вложи меч в ножны»? – задается вопросом Василий Калинин, председатель руководящего комитета управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Сколько пафоса в этих словах! Попробуем разобраться, в чем суть претензий к «свидетелям» и почему всевозможным псевдохристианским сектам – не место в России.
Главное оружие миссионера – слово да дело. В случае со «Свидетелями Иеговы» - это всевозможные буклеты с библейскими сценками на обложке, а также знаменитый журнал «иеговистов» под названием «Сторожевая башня». А еще – настойчивость. Все мы помним, как в эпоху шальных 90-х, когда в подъездах не было кодовых замков и консьержей, по квартирам ходили блаженного вида юноши и непонятного возраста женщины с единственным вопросом: «хотите поговорить о Боге?» И брошюрку свежеотпечатанную тут же в руки.
Сперва народ, что называется, клевал: было интересно. Потом, распробовав, плюнул. Уж слишком бесила нашего русского человека блаженная улыбчивость да навязчивость таких гостей. К тому же, дом воспринимается как что-то интимное, куда чужих людей не пускают, поэтому и отношение к «свидетелям» довольно быстро стало отрицательным – мол, это те, что «по квартирам ходят».
Для того, чтобы понять, что же представляют из себя на самом деле «Свидетели Иеговы», достаточно внимательно присмотреться к тем самым брошюрам, которые они раздают. Огромное количество их внесено в федеральные списки экстремистских материалов, причем с подачи сразу нескольких регионов. Так что экстремистскую литературу им вовсе не подбрасывают: они и сами их печатают в огромных количествах. Вот названия некоторых из них: «Следует ли верить в Троицу?», «Конец ложной религии близок!», «Поклоняйтесь единственному истинному Богу» и так далее.
Основной крючок, которым пользуются «иеговисты» - Библия. Мол, мы – всего лишь сообщество людей, которые изучают Священное писание. И действительно, что такого в изучении Библии, подумает обычный человек? И так он попадется на уловку. Дело в том, что Библия, которую изучают «Свидетели» - переведена на русский язык с английского, а те книги, которые продаются в наших церковных лавках, «иеговисты» не признают. Английский перевод, в свою очередь, сделан с древнееврейского, арамейского и древнегреческого, при том, что им занимались люди, не знакомые с древними языками, и перевод получился с приставкой «псевдо», рассказал диакон Павел Сержантов сайту pravoslavie.ru. Зачем изучать Библию в своем, отдельном переводе? Затем, чтобы трактовать ее по-своему.
Не случайно у «Свидетелей Иеговы» такое огромное количество ненавистников по всей России. В Ростовской области местные жители даже собирали митинги с требованием запретить деятельность «свидетелей», настолько сильно достали их «миссионеры». «Свидетели Иеговы - опасная тоталитарная секта», «Секты калечат души и отнимают имущество», «Секты - вон из города!» - гласили плакаты. Деятельность московского отделения была запрещена еще в 2004 году, регионы раскачивались дольше, но, по всей видимости, теперь процесс не остановить.
Эксперты полагают что отчасти ради наведения порядка в религиозной сфере и изгнания всевозможных сект из России был введен запрет на финансирование политических некоммерческих организаций из-за рубежа, по-нашему – «иностранных агентов». Ведь львиная доля всех религиозных организаций имеет штаб-квартиру в США. С какими целями они так настойчиво добиваются права на деятельность в России? Вряд ли только лишь с религиозными. Об этом давно твердят священники, правозащитники – не те, которые угнетают своей деятельностью большинство во имя толерантности, а те, которым не все равно, что будет с обществом и с нашей страной. Так, известен случай, когда члены «Свидетелей Иеговы» ходили по домам за Уралом и просили подписать письмо, чтобы «Путин вывел войска из Донбасса».
Дело не в том, что «свидетели» - некая альтернатива православию, которых преследуют лишь по этой причине. В России, помимо православия, есть и другие религии, чьи последователи чувствуют себя комфортно - и не только тех религий, что принято называть традиционными. Есть большие сомнения в истинности слов «иеговистов», что их учение – религия вообще. А нам, россиянам, сегодня как никогда ранее пора бы держаться ближе к своим корням, к своим традициям.
темы
общество
Религия
Минюст
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин