Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Свидетель стал обвиняемым

Здание 31 ГПИСС. Фото: 31gpiss.ru

Бывший замдиректора «Оборонстроя» дал показания на Сердюкова и Васильеву и признал свою вину

Елена Коваленко
13 августа, 2013 11:21
1 мин
В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый – Юрий Грехнев, пишет во вторник утром «Коммерсант». Ранее он проходил по этому делу свидетелем, а теперь в отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Бывший замдиректора «Оборонстроя» Юрий Грехнев признался в том, что по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой продал ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) и землю под ним. Следователи обнаружили, что предприятие было продано по цене значительно ниже рыночной. Эпизод с продажей дочернего предприятия является одним из центральных в деле.
На допросе Грехнев рассказал, что его роль в сделке была формальной, поскольку решение о продаже принималось советом директоров головной организации ОАО «Оборонстрой». Тем же по заниженной цене продать институт порекомендовал Анатолий Сердюков. Руководство сделкой, по словам Грехнева, осуществляли Васильева и Сметанова.
По данным следствия, ущерб от продажи института составил около полумиллиарда рублей.
Расследование дела о продаже «Оборонсервисом» имущества министерства обороны началось осенью 2012 года. На фоне этого был отправлен в отставку тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Главными подозреваемыми по делу проходят Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, все они обвиняются в мошенничестве. Так, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Васильева обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и по версии следствия причастна к хищению имущества предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн. рублей.
Сейчас Васильева находится под домашним арестом. Экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Сметанова, как и Васильева, пошла на сделку со следствием, и находится под подпиской о невыезде. Ее гражданский муж, бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Маским Закутайло заключен под стражу.
На данный момент в рамках дела «Оборонсервиса» насчитывается около 30 эпизодов. По информации «Коммерсанта», следственное управление намерено уже этой осенью завершить расследование дела Васильевой, Сметановой и Закутайло, и передать его в прокуратуру. Также по словам участников расследования, в ближайшее время к делу о мошенничестве добавятся материалы о растратах, совершенных бывшими директорами дочерних предприятий «Оборонсервиса». В частности, по версии следствия, они содержали за счет предприятий обслуживающий персонал Васильевой, в том числе поваров, домработниц, водителей, массажистов и прочих, и потратили по поручению Васильевой около 15 млн. рублей. За разовые услуги Васильевой можно было получить временный трудовой договор с ОАО «Оборонстрой» или с ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) и приличную сумму на банковскую карту. При этом на допросах бывшие директора говорят, что делали это по распоряжению чиновников министерства.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ