Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Светлана Радионова: Росприроднадзор актуализирует перечень НВОС угольной промышленности

Светлана Геннадьевна Радионова поручила территориальным управлениям Росприроднадзора навести порядок в перечне объектов накопленного вреда в угольной промышленности.
Петр Иванов
10 июня, 2020 15:44
4 мин

Начальникам управлений дано распоряжение начать рейдовые мероприятия отработанных месторождений на их территориях.

В России актуализируют список «угольных»‎ объектов НВОС

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Радионова Светлана Геннадьевна в середине апреля подписала распоряжение об актуализации информации об объектах накопленного вреда окружающей среде от отработанных месторождений. Начальники территориальных органов Росприроднадзора должны в кратчайшие сроки организовать рейды и проанализировать их результаты.

Светлана Геннадьевна Радионова считает, что в России сейчас есть как минимум 160 объектов НВОС, появившихся из-за отработки угольных месторождений. В основном они образованы отвалами вскрышных и вмещающих пород. Участки не используются и не учитываются в Государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), на них не проведены работы по рекультивации. Такие участки представляют опасность как природе, так и здоровью людей и животных.

По данным ведомства, только в Кемеровской области сосредоточено 34 объекта НВОС, потенциально вредных для населения. Так, с 14 апреля губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев ввел в регионе режим ЧС из-за горения отвалов отработанной породы — в Киселевске и между поселками Новокузнецкого муниципального района.

Светлана Радионова убеждена: данные о подобных потенциально опасных объектах необходимо обновить в кратчайшие сроки, а на их основе прорабатывать механизм снижения негативного влияния на окружающую среду.

Экологические проблемы угольной отрасли

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования под управлением Светланы Геннадьевны Радионовой проанализировала динамику воздействия угледобывающей отрасли на окружающую среду. Результаты неутешительны: за шесть лет, с 2012 по 2018 год, губительные последствия от разработки угольных месторождений заметно увеличились:

· выбросы вредных веществ в атмосферу — на 123 тыс. тонн;

· площадь нарушенных земель — на 6473 га;

· накопленные отходы от добычи угля — на 6,4 млрд тонн.

При этом мероприятия по снижению негативного воздействия стали менее эффективны: сократилось количество обезвреженных вредных веществ и площадь рекультивированных земель.

Светлана Радионова отмечает, что основные проблемы отрасли прежде всего связаны с последствиями горных работ и горно-геологических процессов.

Всего, по данным природоохранной службы, в 21 субъекте Российской Федерации расположено 450 потенциально опасных участков, оставленных после реструктуризации угольной промышленности 1994 года. Наиболее критическая ситуация в Приморском и Пермском краях, Кемеровской и Тульской областях и Республике Коми.

Кроме неучтенных объектов НВОС, в отрасли остро стоит проблема несоблюдения лицензионных условий. В 2019 году Правительство РФ поручило Росприроднадзору проверить «угольные лицензии»‎. По словам Светланы Радионовой, на 104 проверенные лицензии, ведомство обнаружило 493 нарушения, материалы по некоторым из них направлены в Роснедра на досрочное прекращение права пользования недрами.

«Мы проверим всех «угольных» недропользователей и в полной мере отреагируем на каждое выявленное нарушение. И лучше, если каждый владелец «угледобывающей» лицензии поймет это сейчас и предпримет все от него зависящее, чтобы соблюдать обязательные требования в сфере природопользования и охраны окружающей среды»‎, — обратилась к недропользователям Светлана Радионова в своих социальных сетях .

На основе актуальной информации Радионова предложила разработать дорожную карту по оздоровлению отрасли — План мероприятий по сокращению негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду на основе лучших доступных технологий Правительства Российской Федерации.

Поделиться
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ