Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Свастики в Европарламенте

Неделя Украины в Европарламенте стараниями самих виновников торжества превратилась в конфуз

Дарья Андреева
1 марта, 2016 18:15
8 мин

Фото: geenstijl.nl

С 29 февраля по 2 марта в Брюсселе в Европейском парламенте впервые проходит «Украинская неделя», которая стала примером того, как можно обернуть мероприятие в свою поддержку в собственную антирекламу. В Брюссель для обсуждения вопросов безвизового режима для Украины с Евросоюзом уже прибыла делегация из Киева. Однако этот вопрос может потерять всякую актуальность, если в ЕС в конце концов осознают, что с Украиной в ее нынешнем виде лучше вообще не иметь никаких общих дел. В центре скандала оказались фотографии с откровенными нацистами, вошедшие в «героическую» экспозицию, которую представили украинские гости в здании Европарламента.
Фотовыставка «Переможці» (рус. «Победители»), рассказывающая об участниках «антитеррористической» операции в Донбассе, — совместный проект Телевизионной службы новостей (ТСН) и журнала VIVA! Авторы проекта — куратор и волонтер Соломия Витвицкая и фотограф Александр Мордерер. В экспозиции 30 глянцевых фотографий с изображением ветеранов АТО, которые потеряли части своего тела в ходе боевых действий.
Как сообщается в пресс-релизе, цель этого социального проекта — «показать, что украинские герои после сложных ранений остаются полноценными членами общества наравне с другими гражданами, ведь они красивы, полны сил для новой жизни, счастливы и вдохновляют других». Презентация проекта с помпой прошла в Киеве.
Надо признать, что фотопроект отвечает духу современной западной эстетики, выступающей за разрушение канонов классической красоты: все чаще для участия в художественных и модных съемках приглашаются модели с инвалидностью или нестандартной внешностью. Однако успеха в Брюсселе не случилось, и виной тому стала фотография одного из персонажей, на которой отчетливо видны вытатуированные свастики. Такую «нестандартную красоту» воспринять и тем более одобрить сложно даже искушенному европейскому зрителю.
Троллинг татуировками
Внимание к проекту «Переможці» привлек известный видеоблогер Анатолий Шарий, покинувший Украину и проживающий в ЕС. Шарий посвятил выставке несколько видео, и лучше него охарактеризовать ситуацию сложно.
В первом видео Шарий обратил внимание на толстовку одного из «героев» выставки Владимира Васяновича, 21-летнего разведчика Добровольческого украинского корпуса, потерявшего на Донбассе ногу. На толстовке надпись «Waffen SS Totenkopf» — название 3-й танковой дивизии СС, известной военными преступлениями, в том числе и во Франции, куда, к слову, организаторы проекта направляют инвалидов АТО на отдых.
Анатолий Шарий: Франция, встречай воина света
Блогера попытались уличить в использовании фотошопа — мол, никакой такой надписи на одежде Васяновича нет. Но дальше — больше: в следующем видео Шарий рассказал о том, что под вышеупомянутой толстовкой оказалась татуировка с черепом и свастикой, а на странице Владимира Васяновича в соцсетях без труда обнаруживаются фото Адольфа Гитлера и фото его самого со вскинутой в нацистском приветствии рукой.
Анатолий Шарий: Они привезли в Европарламент свастики + English Subtitles
Телеканал ТСН относится к медиахолдингу 1+1 олигарха Игоря Коломойского, спонсирующему украинские добровольческие батальоны, и его мотивы понятны. Журнал VIVA! же принадлежит швейцарскому издательскому дому Editpress. Интересно, могут ли объяснить в Швейцарии истинные цели проекта «Переможці», задает риторический вопрос Анатолий Шарий.
«В Европарламенте откроется выставка, одним из героев которой является откровенный нацист. Надеюсь, что это будет воспринято по достоинству и все сделают правильные выводы», — заявил Шарий. Его ролик был переведен на максимальное количество языков, чтобы власти ЕС поняли, что на Украине нацизм не только есть, но и принимает самые уродливые формы.
Как известно, фото со свастиками впервые в истории все-таки были выставлены в Европарламенте.
Анатолий Шарий: Свастики выставлены в Европарламенте
А в ответ на обвинения организаторы выставки стали утверждать, что все это троллинг.
Анатолий Шарий: Свастики в Европарламенте — троллинг боевиков
Выглядят подобные доводы, мягко говоря, неубедительно.
Телеканал ТСН выступил с опровержением: якобы материалы, которые появились в прессе и блогосфере, являются «прокремлевскими манипуляциями» и «информационными фабрикациями и попытками сорвать выставку, чтобы отвлечь внимание парламентариев от последствий, которые несет Украина из-за войны». Прокомментировал ситуацию и сам Владимир Васянович. «Я никогда не был фашистом или нацистом, а только человеком, который ставит любовь к своей стране жизненным приоритетом. За время войны в моей стране я стоял плечом к плечу с добровольцами из разных стран и разных вероисповеданий против одного агрессора, который развязывает военные конфликты в разных уголках мира и пытается навязать фашистское клише всем, кто борется за свою землю. Все мои тату или посты в социальных сетях — откровенный троллинг боевиков, которые регулярно называют нас то фашистами, то бандеровцами», — приводит слова Васяновича ТСН. Добавить к этому исчерпывающему объяснению нечего, татуировки как троллинг — это новое слово в информационной войне.
Голландия — Украина 1:0
Эта и грустная, и комичная история продолжает обрастать подробностями. Директор Центра евразийских исследований в Гааге Владимир Корнилов сообщает, что, когда выставка в стенах Европарламента в Брюсселе торжественно открылась, выяснилось, что фотографий уже ставшего знаменитым нациста в экспозиции нет. Однако неизвестный польский журналист сумел найти эти фото, которые организаторы мероприятия зачем-то решили убрать в подсобное помещение. В тот момент, когда поляк решил вынести портреты и сфотографировать их, он был задержан службой безопасности Европарламента и выдворен из здания. И все же сфотографировать изображения украинского нациста успели многие. 
«В частности, сайт организаторов "украинского" референдума в Голландии с удовольствием теперь приводит эти фото у себя.
Фотовыставка в рамках «Украинской недели» в Европейском парламенте. Скриншот сайта geenstijl.nl
Хорошую службу сослужил канал 1+1 для голландских противников соглашения с Украиной, очень хорошую! Они просили передать каналу за это искреннюю благодарность. И попробуй теперь спиши все это на "российскую пропаганду"!» — пишет Владимир Корнилов.
Для активистов референдума против соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, который состоится в Нидерландах 6 апреля 2016 года, это действительно подарок, хотя дела у них и так идут неплохо. Для инициализации референдума организаторам удалось собрать требуемые 300 тысяч подписей.
Украине можно было надеяться на то, что весь этот конфуз останется незамеченным, так как «Украинская неделя» в Европарламенте, к счастью или к сожалению, совпала с периодом, когда там почти никого нет — основная работа депутатов начнется только 7 марта. Но благодаря видеоканалу Анатолия Шария и активности других блогеров Европа может и должна наконец признать тот факт, что на Украине царит самый настоящий нацизм, причем плохо скрываемый. И притянуть сюда каким-либо образом «кремлевскую пропаганду» не выходит никак. Все сделано собственными руками, made in Ukraine.
темы
8 мин