Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Свадьбами не занимаемся

Скандал вокруг бракосочетания в Чечне был направлен на дискредитацию республик и ссору с Кремлем

Игорь Молотов
18 мая, 2015 16:43
9 мин

Бракосочетание Луизы Гойлабиевой и Нажуда Гучигова (второй слева). Фото: Зубаир Байраков / ngzt.ru

В минувшую субботу в ЗАГСе города Грозного состоялась свадьба 46-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД  Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Подготовку к бракосочетанию не одну неделю обсуждали блогеры, печатная и электронная пресса. В ситуацию пришлось даже вмешаться главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Первоначальная информация о предыстории свадьбы, распространенная оппозиционным СМИ, оказалась недостоверной, что говорит о целенаправленной кампании по дискредитации Кадырова в расчете на ссору чеченского лидера с Кремлем.
После начатой информационной травли будущей семейной пары в ситуацию пришлось вмешаться лидеру Чечни, поскольку еще в 2010 году он лично запретил практику похищения невест и женихи в республике в обязательном порядке должны получать согласие отцов будущих жен. Чтобы разобраться в проблеме, Кадыров направил к семье Гойлабиевых своих доверенных лиц, которые подтвердили, что родители Луизы согласны и решение принято уже давно. По мнению Рамзана Кадырова, в последнее время СМИ черпают новости из горного села Байтарки и совершенно забыли о ценах на нефть, событиях в Йемене, землетрясении в Непале и лесных пожарах.
«Некая газета призывает защитить Луизу! Ей вторят другие СМИ. Публикации напичканы ложью. Якобы девушка не согласна, родители против... На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. "Защитникам" следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое», — заявил Кадыров.
Есть все основания полагать, что ситуация нагнеталась последовательно и неслучайно, ведь, как оказалось, приведенная «Новой газетой» версия событий, мягко говоря, не соответствовала действительности и являлась клеветой.
«Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!» — подчеркнул Рамзан Кадыров.
Надо отметить, что Кремль удивился, что частный случай в чеченском селе оппозиционные СМИ сделали темой дня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле свадьбами не занимаются.
«Новая газета» раздувает скандал
30 апреля журналистка «Новой газеты» Елена Милашина опубликовала материал, в котором утверждала, что несовершеннолетней жительнице Чечни угрожает местный полицейский начальник, требуя выйти за него замуж. В частности, Милашина утверждала, что 57-летний (что также не соответствует действительности) Нажуд  Гучигов организовал в селе посты и выдвинул родителям ультиматум: выдать дочь добровольно 2 мая, иначе он заберет девушку силой, а семью не пощадит.
В действительности мать Луизы Гойлабиевой не только отрицает версию Милашиной, но и просит правозащитников защитить семью от пристального внимания журналистки. Женщина направила обращение в Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека на имя правозащитницы Хеды Саратовой. Журналистку «Новой газеты» Макка Юсупова выставила из дома и посоветовала больше не приезжать. Нужно отметить, что помогала ее выгонять сама Луиза, которая считает, что Милашина вмешивается в ее личную жизнь.
Елена Милашина. Фото: wikiwand.com
Согласно закону
Вслед за якобы имевшими место «угрозами» полицейского невесте и ее семье блогеры обвинили уже главу Чеченской Республики в том, что он покрывает начальника РОВД и нарушает федеральное законодательство, поскольку Нажуд Гучигов уже состоит в официальном браке, а, как известно, российским законом многоженство не предусмотрено. И это обвинение, впрочем, оказалось безосновательным, присутствовавший на церемонии фотограф Сергей Пономарев сообщил, что штампа о женитьбе у Гучигова в паспорте нет. Кстати, сами страницы паспортов были продемонстрированы журналистам и общественности под видеокамеры.
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов прокомментировал сложившуюся ситуацию и подчеркнул, что подобные случаи ранних браков в Чеченской Республике не противоречат российскому Семейному кодексу.
«В данном случае никаких преступлений не совершалось, и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились. Главное, ни родители, которые являются законными представителями девушки, ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней. Эти данные также проверялись уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым», — отметил Павел Астахов.
«Очень желают уязвить власть»
Известный писатель и публицист Эдуард Лимонов считает, что этим  либералы очень сильно желают уязвить власть, в данном случае Кадырова, но дальний прицел и на Владимира Путина в стиле «что ж ты смотришь, вон, что у тебя в стране творится!»
«Такой подняли хай по поводу женитьбы 46-летнего чеченского полковника полиции на 17-летней девушке! Им же надо к чему-то придраться, да за пуговицу потерянную хай подымут российские либералы непременно. Это дальний прицел через Кадырова ударить по Владимиру Путину», — уверен писатель.
Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев согласен с Лимоновым. По мнению парламентария, мирная жизнь в Чечне не дает покоя агентам Запада. К сожалению, некоторые СМИ готовы переступить не только границы журналистской этики, но и морально-этические нормы. Депутат уверен, что сотруднице «Новой газеты» Елене Милашиной следовало бы извиниться за свой поступок.
«Сейчас идет дискредитация Чеченской Республики. С декабря прошлого года началась активная фаза атак на Чечню по дискредитации законов и власти, к которой подключились все иностранные агенты. И история, которой дала огласку "Новая газета", одна из череды этих атак. В свое время даже Джейн Псаки была озабочена ситуацией в Чечне: в Ираке у них якобы все спокойно, в Сирии тоже все спокойно, а Чечня для них самая неспокойная точка», — отметил депутат.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин напомнил, что, например, в СССР на Украине девушки по семейному кодексу УССР имели право выходить замуж в 16 лет, на два года раньше, чем в РСФСР.
«Так что тема "они же дети" отсутствует. Что касается самого информационного вброса, то либеральная оппозиция, на мой взгляд, занялась разжигаем всех розней, которые возможны. Они, как людоеды, радуются сожженным в Одессе, поддерживают нацистов и называют наших граждан другим видом. Именно в разжигании заключается деятельность либералов. В этот раз разжигают в ситуации с Чечней», — заключил эксперт.
«Ситуация в Чечне смоделирована»
Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров убежден, что ситуация в Чечне полностью смоделирована с целью пиара и придания негативного фона всему региону.
«Что касается той девушки, которая выходит замуж, то здесь мы видим искусственно созданный скандал ради пиара», — подчеркнул Евкуров.
Руководитель республики также пояснил, что вопрос о многоженстве на Кавказе не поднимается, поскольку, в частности у Ингушетии, нет отдельных законов, которые идут вразрез с федеральными. 
«Этот вопрос у нас не поднимается, потому что все знают о том, что по законам ислама позволяется, но по светским законам это не установлено. У нас в России нет такого закона, по которому ты можешь жениться третий или четвертый раз. Но дело в том, что никто никому в этом не мешает, ну, женишься ты второй раз в мечети», — отметил Юнус-Бек Евкуров.
«Подчеркну, что это не противоречит российскому законодательству, поскольку официальный брак не заключается, а обряд бракосочетания происходит в мечети, — продолжает глава Ингушетии. — То есть мужчина регистрирует брак в ЗАГСе один раз, а дальше живет, насколько ему позволяют средства и какие существуют потребности. Никто ведь домой приходить спрашивать не будет».
Юнус-Бек Евуров добавил, что на Северном Кавказе мужчина не обязан четыре раза жениться, но по обычаям и религии имеет на это право. Когда это правило вводилось, преобладало женское население и для того, чтобы у женщины была семья, распространялась такая практика.
«Сейчас ситуация обстоит иначе, но тем не менее тенденция существует. Я могу сказать, что большинство таких браков сейчас происходят не по канонам, потому что по канонам мужчина должен содержать всех жен, а  на это сейчас средств не у всех хватает. Кроме того, будущие жены должны согласиться, но я сомневаюсь, что многие женщины согласятся стать второй или третьей женой», — отметил глава республики.
темы
9 мин