Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сурковская ловушка

Идея «широкой автономии» для Донбасса в текущих условиях может трактоваться как неявная попытка его сдачи
Виктор Мартынюк
21 января, 2016 18:30
6 мин
Владимир Путин (справа) и Владислав Сурков. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Курирующий тему урегулирования украино-донбасского конфликта помощник российского президента Владислав Сурков доложил Владимиру Путину о подробностях состоявшихся переговоров с заместителем американского госсекретаря Викторией Нуланд. Политики провели многочасовые переговоры в калининградской резиденции главы государства, где, как сообщает пресс-служба Кремля, «обменялись мнениями по урегулированию ситуации на Украине».
Как уточнил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, данные переговоры имеют важное значение для целей урегулирования внутреннего украинского конфликта и стимулирования Киева к более четкому следованию букве Минских соглашений. «США не являются участниками "нормандского процесса". Вместе с тем все, конечно, заинтересованы в том, чтобы американцы имели возможность получать информацию, что называется, из первых рук», — приводит слова Пескова агентство ТАСС. 
Комментарий президентского пресс-атташе — вот, пожалуй, пока и все, есть в официальных источниках об этой, как полагают иные наблюдатели, судьбоносной встрече. Двусторонние переговоры прошли хоть и не на самом высшем уровне, но за закрытыми дверями. Конфиденциальные «утечки», слухи и прочая конспирология великолепно плодятся на такой почве, а уж когда с российскую сторону представляет чиновник со, скажем так, неоднозначной в среде сторонников Новороссии репутацией — и подавно.
Автономия без прав?
Так, обозреватель портала «Украина.Ру» Александр Чаленко в своей публикации на «Русской весне» поделился сведениями некоего своего осведомленного источника, близкого к одному из членов российской делегации. Если верить ему, Владислав Сурков и Виктория Нуланд в ходе своего «мозгового штурма» (как расплывчато охарактеризовал встречу сам Владислав Юрьевич) выработали некие методы «принуждения Киева к выполнению Минска-2», а также обеспечения безопасности и возможности проведения выборов в Донбассе.
«У нынешней демократической администрации в Белом доме сейчас выборы на носу, поэтому, во-первых, им не нужна война в Донбассе, которая, понятно, чем завершится для украинской армии. Во-вторых, им надо показать прогресс в мирном урегулировании. Так что они будут давить на Порошенко: выполняй Минск-2; делай все от тебя зависящее, чтобы были приняты необходимые законы — и о выборах на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, и об особом статусе, и об амнистии», — цитирует Чаленко своего неназванного источника.
Что же касается главного достижения прошедших переговоров, то, опять же со слов данного источника, Вашингтон вроде как поддержал озвученную Владиславом Сурковым идею «договорной автономии», в формате которой Донецкая и Луганская народные республика де-юре остаются частью Украины, но при этом получают широкую юридическую автономию, выраженную, в частности, в праве проводить самостоятельную внешнюю политику, заключать международные договора от собственного имени».
Вот тут-то и кроется главная интрига, если здесь и далее принять на веру все сказанное «информированным источником». Принять на веру, впрочем, совсем не трудно, поскольку позиция «широкой автономии» лелеется нынешним помощником российского президента Сурковым предельно открыто.
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Что мог бы дать сторонам конфликта такой его исход и то ли, за что проливали свою кровь те, кто защищал Донецк от неофашистской братии? Вряд ли здесь имеет смысл прибегать к особо сложному прогнозированию, ведь достаточно будет и просто «невооруженным глазом» посмотреть, сколь внимательно и обязательно киевская сторона выполняла свои прежние обязательства, взятые на себя в том числе и в рамках Минска. Широкая «договорная автономия» в границах Украины, где закон давно не ночевал, а глава государства не может провести конституционную реформу?
Договариваться надо, но с кем?
«Мы прекрасно понимаем, что, какие бы там формы договорные не были учтены, Украине нужен лишь только повод, чтобы под любым видом — наблюдателей на выборах, электоральной полиции, пограничников, таможенников, ввести своих боевиков на территории, занятых нынешними ДНР и ЛНР, — прокомментировал неизбежное следствие сурковской идеи политолог Владимир Корнилов. — А дальше Киев, конечно, чхать уже хотел на все остальные договоренности — разведет руками и посетует, что, мол, не в силах он контролировать всю эту "электоральную полицию", представленную боевиками "Азова"».
Как тут не вспомнить к случаю удивительную по своему цинизму «формулу», некогда предложенную «правой рукой» Коломойского Борисом Филатовым, который ныне стоит у руля Днепропетровска: «Обещайте что угодно, а вешать всех их будем потом». Эту фразу неплохо было бы иным нашим «мечтателям» вывести на самых видных местах, чтобы запомнилась. Она, при всей своей примитивности, очень здорово и ярко отражает суть нынешней «договорной политики» Киева.
Надо ли было господину Суркову встречаться с госпожой Нуланд — вопрос уже отдельный. Как никак, Россия действительно демонстрирует готовность обсуждать любые формы решения данного конфликта — демонстрирует неустанно и, в хорошем смысле, назойливо. И также назойливо и уже довольно долгое время призывает Соединенные Штаты также поучаствовать в мирном урегулировании. «Мы видели, как последние полтора года США обвиняли Россию в чем угодно, но при этом демонстративно отстранялись от участия в переговорном процессе, поскольку и так было всем понятно, чьи интересы на минских переговорах представляла украинская сторона, — добавил Корнилов. — Вашингтон напрямую контролировал все переговорные процессы, поскольку украинская власть целиком и полностью от США зависит. Россия же теперь, по сути дела, вовлекает США в прямой диалог, поскольку с Порошенко все ясно — он не субъект переговорного процесса».
И в этом действительно есть резон. Белый дом в условиях грядущих выборов меньше всего желает выглядеть бледно с Украиной и прекрасно знает цену некогда посаженного там «на царство» увальня, которому лучше было бы продолжать делать конфеты. Но былого не вернешь, а выходить из «загогулины» надо красиво. Понятно одно — при линии, которую проводит Сурков, на полноценную независимость Донбасса надеяться не приходится.
темы
6 мин