Новости – Общество
Общество
В Тагил пришел «сухой закон»
Фото: Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС
Власти города решили слепо выполнять действие антиалкогольного закона — это привело к почти полному запрету торговли спиртным
18 марта, 2014 20:26
9 мин
С января текущего года в Нижнем Тагиле власти ввели жесткие запретительные меры по продаже алкоголя. Спиртные напитки больше нельзя продавать в магазинах, которые расположены от учебных заведений и вокзалов на расстоянии менее 110 метров. В городе также вступил в силу закон, по которому запрещена торговля алкоголем в кафе и ресторанах, расположенных на таком же расстоянии от школ. Это привело к тому, что праздники жителям приходится отмечать дома, а владельцы кафе ввели неформальный «пробочный налог» на принесенный с собой алкоголь.
Фактическое введение «сухого закона» придумали не местные власти, они лишь решили последовательно реализовать федеральное постановление, согласно которому продавать алкоголь в стране запрещено в радиусе 54 метров от детских организаций, 85 метров от образовательных и 77 метров от медицинских, спортивных учреждений, а также от вокзалов и рынков.
География Нижнего Тагила такова, что 140 детских, 137 медицинских, 52 спортивных и 218 образовательных учреждений города (включая автошколы) расположены так, что запрет на продажу алкоголя охватывает почти весь город. Тагильчане и предприниматели прозвали постановление администрации Нижнего Тагила № 2720 по старой памяти «сухим законом». Население города составляет около 360 тысяч человек.
«В рамках расчетов приняли минимально возможные расстояния, чтобы не ущемить права предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность», — говорит начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Андрей Седых.
Хотя постановление вступило в силу 15 января 2014 года, о жестких запретительных мерах стало известно в начале февраля, когда алкоголь исчез со стендов в кафе, ресторанах и с витрин уличных ларьков. Всего под запрет попало 409 заведений. Для многих предпринимателей и владельцев питейных мест запрет на продажу алкоголя стал неожиданностью и вызвал протест предпринимателей. Ведь за оплаченные, дорогостоящие алкогольные акцизы никто возвращать средства бизнесменам не планирует. Многие торговцы были вынуждены сворачивать бизнес, увольнять работников. Руководству города начали поступать жалобы и требования изменить формулы расчета прилегающей территории учреждений, в зоне которых не допускается розничная продажа алкоголя.
Недовольство, возросшее среди мелкого и среднего бизнеса, решил успокоить глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Так, 7 февраля мэр Нижнего Тагила дал поручение рабочей группе пересмотреть ряд положений антиалкогольного постановления. Изменения оказались незначительными: из запретного списка исключили только коммерческие образовательные и медицинские учреждения (всего 20 объектов).
Сергей Носов. Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ
Сергей Носов. Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ
Крупнейшая региональная сеть по торговле алкоголем «Красное & Белое» понесет самый большой урон. В городе у сети было одиннадцать магазинов. Практически все торговые точки находились в жилых домах около детских образовательных учреждений и больниц. Десять магазинов на данный момент закрыты.
В сети ресторанов японской кухни «Ем Сам» в Нижнем Тагиле три ресторана из четырех попали под действие запрета на продажу алкоголя. Управляющий сети Алексей Нургалеев назвал постановление № 2720 «капканом для предпринимателей».
«Прощай, алкоголь, долгих тебе лет... Сидя в ресторане и наблюдая, как со столов убирают винные карты, вынимают из меню страницы с пивом и алкогольными коктейлями, понимаешь, что отметить мамин юбилей, рождение ребенка или встретиться в выходные с друзьями практически теперь и негде», — пишет Нургалеев на своей страничке в «ВКонтакте».
В мэрии Нижнего Тагила «Русской планете» рассказали, что принятие и обсуждение постановления шло открыто, все могли в них принимать участие, всех предпринимателей о проекте закона предупреждали заранее.
«В городе проводили опросы населения, 70% тагильчан высказались в поддержку ограничения продажи алкоголя», — заверили в мэрии.
Постановление поддержало движение «Трезвый Нижний Тагил», но его представители считают, что для борьбы с алкоголизмом этого мало и необходимо объяснять народу, что алкоголь — это яд, а также взять под контроль подпольную торговлю «боярышником» — спиртовой настойкой этого растения, продаваемого в аптеках.
«Закон хороший. Сначала о его плюсах: снизилась преступность "на пьяную голову". Были ликвидированы околошкольные точки и наливайки — главные факторы негативного примера для молодежи. В городе пусть незначительно, но снизилось употребление алкоголя. Среди минусов: этот закон все же существенно не влияет на алкоголизацию населения, так как остается много других магазинов, а органы МВД не контролируют соблюдения закона в полной мере» — рассказал «Русской планете» участник движения «Трезвый Нижний Тагил» Дмитрий Перов.
Студентка Бася Иванова из Нижнего Тагила в разговоре с «Русской планетой» возмущена, тем, что алкоголь запретили в ресторанах: «Я не понимаю, почему власти города считают, что если выпить в ресторане, то это синька (алкоголик. — РП)?! Синьки по кафе и ресторанам не ходят, малолеткам в ресторане не нальют, а выпить вина за вкусным обедом или ужином теперь нельзя. К тому же цены на алкоголь в общепите отнюдь не для синек. Чиновники с понтом сами не выпивают».
Тагильчанин Виталий Юдин (28 лет), уверен, что антиалкогольное постановление никак не повлияет на жизнь города. «Запрета не чувствуется. Я думаю, мало кто в нашем городе ощутил его. Ну, закрыли несколько магазинов и запретили продажу пива в ларьках, и что? Кого это остановит? По ночам оставшиеся торговые точки все равно продолжают торговлю алкоголем. Их закрывают, а толку-то. Через некоторое время опять работают», — рассказал «РП» Юдин.
Житель Нижнего Тагила Александр Максимчук считает принятые меры неадекватными и уверен, что жители города легко найдут как обойти запрет. «Вместо контроля продажи алкоголя детям просто запретили его продавать всем. Должны быть контролирующие органы в городе, а не бредовая гребенка, которая совершенно не решила проблему. Запреты должны существовать, но адекватные и разумные», — уверен Максимчук.
Во многих питейных заведениях города введен сбор за «пробки», это когда люди приносят свое спиртное и просто платят 100 рублей за каждую пробку.
«По сути малолетки как пили, так и пьют, но теперь приносят с собой. Ведь ограничили продажу алкоголя, а не распитие. Подпольные точки с ночной торговлей как работали, так и работают. Кому выгодно ограничить и получить контроль над оставшимися, я думаю, и без пояснений очевидно», — добавил Максимчук.
20 февраля прошел первый рейд по проверке правил торговли алкоголем вблизи детских учреждений. Поводом стало заявление директора музыкальной школы № 2, который приметил, что в магазине по соседству продолжают продавать пиво. Бдительный директор написал заявление в прокуратуру.
Полицейские изъяли 18 литров пива и в магазине «Маячок». Он находится рядом с женской консультацией ЦГБ № 1. Рейды будут повторяться, обещают в полиции.
Нижний Тагил стал первым городом в Свердловской области, где местные законы по продаже алкоголя привели в соответствие с федеральными постановлениями. Следующий на очереди — Екатеринбург.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости