Судебная тяжба закончилась экстрадицией
2 мин чтения
Сотрудники ОМОН досматривают автомобиль в Грозном, 2000 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Сотрудники ОМОН досматривают автомобиль в Грозном, 2000 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Словакия выдала России уроженца Чечни Анзора Чентиева, воевавшего на стороне Аслана Масхадова и обвиняемого в бандитизме

В Россию экстрадирован уроженец Чечни Анзор Чентиев, судьбу которого на протяжении восьми лет решали Европейский суд по правам человека и высшие судебные инстанции Словакии, где он проживал последнее время. Сторонника экс-президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова обвиняют в убийстве сотрудников ОМОНа, грабежах и вымогательствах.

Как утверждает российская Генпрокуратура, Чентиев входил в состав незаконного вооруженного формирования, созданного в 2001 году в Грозном. Члены организации незаконно закупали взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы  и средства связи.

По версии следствия, первое нападение на силовиков Чентиев якобы совершил в июне 2001 года. Он ехал в автомобиле по Грозному вместе с соратниками и увидел машину, в которой находились двое сотрудников ОМОН. Они остановились и расстреляли машину из автоматического оружия, оба силовика погибли.

Затем Чентиев пропадает на четыре года, и следующий преступный эпизод с его участием датируется апрелем 2005. По данным Генпрокуратуры, боевик вместе с подельниками совершил разбойное нападение на дом одного из членов противоборствующей группировки. Угрожая автоматами, они отобрали у хозяина 150 тысяч рублей, ценное имущество и оружие. В мае банда напала еще на один дом и отобрала у хозяев деньги и ювелирные украшения на 200 тысяч рублей.

В ноябре 2005 года Чентиев был объявлен в федеральный розыск, а в апреле 2006 года — в международный. В том же месяце его задержали в Словацкой Республике и поместили под предэкстрадиционный арест. Генпрокуратура России потребовала его выдачи. Чентиев, в свою очередь, попросил словацкие власти предоставить ему статус беженца, но получил отказ.

Впоследствии Чентиев в судах всех инстанций пытался добиться запрета на выдачу российским властям. В 2008 году Верховный Суд Словацкой Республики вынес решение об экстрадиции Чентиева в Россию, которое в феврале 2009 года было отменено Конституционным Судом страны. В ходе повторного разбирательства суд вновь принял положительное решение по запросу о выдаче.

Чентиев обратился с жалобой в Европейский Суд по правам человека. Россия выступала в процессе в качестве третьей стороны; прокурорам удалось обосновать законность своего требования о выдаче обвиняемого только в 2014 году. В итоге ЕСПЧ признал его жалобу неприемлемой, и после почти восьмилетнего рассмотрения ведомство Словакии вынесло окончательное решение об удовлетворении запросов о выдаче Чентиева.

Чентиеву предъявлены обвинения в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, и незаконном проникновением в жилище, а также в хищении огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Расследованием занимается чеченское управление СК. Ему грозит пожизненное заключение.

Чентиев вместе со своим соратником Али Ибрагимовым написал открытое письмо, в котором заявил, что они покинули Чечню 28 декабря 2005 года, опасаясь за свою жизнь. Они просят общественные организации помочь им, утверждая, что их обвиняют в преступлениях, которые они не совершали. Чентиев и Ибрагимов опасаются, что в России их могут пытать, чтобы заставить их оговорить своих друзей.

«Мы воевали с Асланом Масхадовым. Вот поэтому они по приказу Рамзана Кадырова сводят с нами счеты такими сфабрикованными и ложными методами. Кадыровцы хотят и на нашу совесть повесить таких же невиновных, как и мы. Став жертвами испытаний, через которые мы должны будем пройти, мы будем вынуждены придумать, в свою очередь, следующую жертву», — утверждает Чентиев.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Танцы после Сталина Далее в рубрике Танцы после СталинаИсследование историка Наталии Лебиной рассказывает о том, как менялась сексуальная жизнь советских граждан в условиях десталинизации Читайте в рубрике «Четких правил, законов, канонов нет»Пастор Петр Логацкий о социальной роли протестантов в республике, абортах и эвтаназии «Четких правил, законов, канонов нет»
Комментарии
08 июля 2014, 12:37
Как же так, Кадыров преследует своих земляков? Что-то слабо верится.
08 июля 2014, 18:29
У Кадырова свои понятия, свои люди. А земляки разные бывают, бывают и такие что не задумываясь сунут тебе нож в спину...
07 июля 2014, 22:42
Отличная заметка, из серии чтобы помнили, что каждый негодяй получит по заслугам, никто не уйдет обиженным, и никакая Словакия тебе не поможет, неплохо бы еще Бутаиз США достать, а то что-то подзабыли мы про него
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!