Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Семь смертей в результате ДТП суд оценил в 8,5 лет

Вынесен приговор Александру Максимову, виновнику резонансного преступления на Минской улице

Елена Коваленко
22 мая, 2013 19:07
2 мин

Оглашение приговора по делу А.Максимова. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Виновник резонансного ДТП на Минской улице, жертвами которого стали 7 человек, включая пятерых подростков-инвалидов, приговорен к 8,5 годам заключения в колонии общего режима.
В среду Никулинский районный суд Москвы признал Александра Максимова виновным в совершении ДТП на Минской улице, а факт алкогольного опьянения Максимова в момент аварии - доказанным. Согласно приговору, подсудимый распивал спиртные напитки до того, как сел за руль, а во время управления автомобилем заснул.
«Показания свидетелей принимаются судом как правдивые и последовательные», – говорится в приговоре.
Суд назначил Максимову наказание на полгода мягче максимального. За совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, при котором погибли более двух человек, уголовным кодексом предусматривается до 9 лет лишения свободы. В то же время, суд не удовлетворил все предъявленные Максимову финансовые претензии, взыскав по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда каждому из троих потерпевших, но отказавшись удовлетворить иск детского дома, воспитанники которого погибли в ДТП. Администрация детдома требовала компенсации в размере 50 млн рублей.
Подобный приговор – исключение из практики, уверен председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.
«Что касается практики дорожно-транспортных происшествий, я считаю, что Максимов получил максимальный срок. Это дело направлено на профилактику подобных правонарушений, поэтому наказание такое существенное. Конечно, я сомневаюсь, чтобы наказание было тем же, если бы на его месте оказался депутат или высокопоставленный чиновник», - рассказал эксперт «Русской Планете».
Максимов во время оглашения приговора прятал лицо под капюшоном футболки, отворачивался от видеокамер и никак не проявлял своих эмоций. После оглашения приговора его защитник сообщила о намерении обращаться с жалобой в городской суд в связи с назначением в качестве места отбывания наказания колонии общего режима, а не колонии-поселения.
У защиты есть шансы обжаловать решение суда и добиться перевода Максимова в колонию-поселение, полагает Канаев.
«Дело на контроле у средств массовой информации и общественности, поэтому в данной ситуации первое решение, конечно, может быть обжаловано. Можно ожидать смягчения, так как общество и СМИ уже успокоены решением суда. А наши реальности таковы, что, исходя из практики, человек за такое преступление должен был понести пять лет общего режима или семь лет в общей сложности, но через половину срока переведен на поселение. В среднем, если человек на машине сбил кого-то по неосторожности – это колония-поселение», - сообщил эксперт.
В свою очередь, представитель потерпевших Игорь Трунов заявил, что не удовлетворен приговором в связи с тем, что судом было назначено не максимальное наказание, а также значительно сокращены суммы компенсационных выплат. «Действующий закон предусматривает в качестве максимального наказания лишь девять лет колонии общего режима, но в данном случае суд почему-то назначил более мягкое наказание, а мы сейчас можем говорить о необходимости ужесточения закона, но даже в рамках действующей системы Максимов получил неоправданно мягкое наказание», – сказал Трунов «Русской планете».
Он добавил, что располагает сведениями о переводе московской квартиры Максимова в собственность его брата и заявил о намерении добиваться отмены сделки и использования имущества для обеспечения выплат потерпевшим. «Интрига в том, что эта квартира могла быть переведена в собственность брата Максимова после ДТП, и тогда у нас будут все основания для использования ее в качестве обеспечения для выплат», – сказал Трунов.
В рамках предварительного следствия потерпевшие заявили иск к Максимову на общую сумму более 80 млн рублей. По данным полиции, в 2010 году Максимова уже лишали прав за вождение в пьяном виде.
темы
2 мин