Новости – Люди












Люди
«По 282 и 222 я и подумать не мог, что нарушаю»

Здание Зюзинского районного суда города Москвы. Фото: zuzinsky.msk.sudrf.ru
Прокурор запросил для ультраправого, обвиняемого в покушении на антифашиста, пять с половиной лет колонии строгого режима
12 февраля, 2014 15:07
7 мин
В Зюзинском районном суде Москвы в среду,12 февраля, прошли прения по делу неонациста Глеба Цыбы, обвиняемого в нападении на антифашиста, незаконном хранении оружия и разжигании национальной розни. Прокурор просил признать его виновным по всем пунктам и приговорить к пяти с половиной годам колонии строго режима.
Подсудимого ввели в зал заседаний около 13:00. Молодой человек держался уверенно и поздоровался с немногочисленными зрителями — родителями, двумя девушками и женщиной.
«Как сильно похудел», — прошептал отец.
Пришедшие на суд начали расспрашивать Цыбу о его самочувствии, за что тут же получили замечание от судебного пристава, который грозился удалить всех разговаривающих из зала. Адвокат подсудимого Дмитрий Бахарев на это спокойно возразил, что удалять слушателей с заседания может только судья.
Прения начались около 13:30. Первым выступил представитель обвинения. Обращаясь к судье Леониду Чечко, прокурор просил признать Цыбу виновным по всем пунктам обвинения.
«В ходе судебного следствия подсудимый был допрошен, признал себя виновным частично, вина по всем деяниям доказана в суде. Было установлено, что Цыба действительно придерживается националистических взглядов, что подтверждается его окружением и тем, как он проводит досуг», — говорил он.
Видеоролики, размещенные на странице в социальной сети «ВКонтакте», которую Цыба вел под именем Глеб Небухалов, разжигают национальную рознь, а пистолет, найденный под окном квартиры, в которой проходили обыски по делу, является «переделанным огнестрельным гладкоствольным (скорее всего имелось ввиду короткоствольное оружие - РП.) оружием», продолжал прокурор. Он отметил, что системный блок компьютера и оружие подсудимый перед началом обыска выбросил в окно.
Что касается нападения на вокалиста группы La confrontacion directa антифашиста Владимира Киселева, прокурор посчитал, что квалификация обвинения подлежит уточнению. По версии следствия, Цыба совместно с Максимом Андреевым 14 декабря 2012 года напал на Киселева. Андреев якобы выстрелил антифашисту в затылок, а Цыба дважды пырнул его ножом в бок. Во время следствия Андреев сбежал из-под домашнего ареста, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
Цыба и его предполагаемый сообщник были активными участниками группы «ВКонтакте» Wotan Jugend. Один из вдохновителей этой формации, национал-социалист Алексей Касич, даже приходил к подсудимому на суд.
Следователи считают, что нападение на антифашиста неонацисты совершили из хулиганских побуждений. Прокурор уверен, что Цыба бил Киселева ножом по мотивам идеологической ненависти.
«Прошу суд вынести обвинительный приговор», — сказал представитель обвинения.
В это время в зале раздался глухой звук удара о металл, как будто бы кто-то стукнул по клетке с подсудимым.
Для Цыбы прокурор не просил сурового наказания. Он учитывал положительные характеристики обвиняемого, первую судимость и молодой возраст — на момент совершения преступления ему было 20 лет. По части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) прокурор просил дать Цыбе пять лет колонии, по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) — полгода исправительных работ, по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия) — год ограничения свободы.
«С учетом частичного сложения сроков, я прошу приговорить подсудимого к пяти с половиной годам лишения свободы с отбываем наказания в колонии строгого режима», — заключил он.
После него слово взял адвокат Дмитрий Бахарев. Защитник акцентировал внимание суда на нападении на Киселева, мотивы которого он счел недоказанными. Адвокат, в частности, полагал, что в действиях Цыбы, который дважды ударил Киселева ножом в бок, не было идеологической розни.
«Допрошенные на заседании свидетели с обеих сторон являются знакомыми, у которых были неприязненные отношения друг к другу. Была ли в этом вражда по политике и убеждениям? Не уверен. В моей молодости люди дрались двор на двор и улица на улицу, эти ребята назвали себя антифашистами и фашистами, но они не понимают значения этих слов», — говорил защитник.
В доказательство своих слов он процитировал кусок из показаний Кислева, данных на следствии. В них молодой человек говорил, что фашисты в его понимании выступают за здоровый образ жизни, то есть против употребления табака и алкоголя, тогда как антифашисты оставляют за собой право курить и выпивать.
Бахарев считает, что в ходе судебного заседания прокурору не удалось доказать сговор Цыбы с Максимом Андреевым. Сам Андреев находился в бегах, а его показания на судебном заседании не оглашали.
«Я не услышал, чем сговор был доказан. Они хотели проучить Киселева, но ситуация вышла из-под контроля. Я считаю, что действия моего подзащитного должны квалифицироваться просто как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Это позволит назначить ему гораздо меньше, чем пять лет», — рассуждал он.
Говоря об обвинении в возбуждении национальной розни и хранении оружия, Бахарев настаивал, что действия его подзащитного в этой части можно расценивать не более как административное нарушение. По его словам, Цыба, покупая пистолет, не знал, что тот может стрелять боевыми патронами, а делая репост роликов с экстремистским содержанием на свою страницу в «ВКонтакте», не имел умысла нарушить закон.
«Сколько человек посмотрел эти ролики? Пять, семь, десять? Совершенно очевидно, что действия Цыбы не несли преступного умысла», — сказал адвокат.
Отвечая адвокату, прокурор заметил, что предварительный сговор в действиях Цыбы доказан, поскольку тот узнал точный адрес Киселева, а ночь перед убийством он провел в одной квартире вместе с подельником. Согласованность действий ультраправых в момент нападения видна на записи с камеры видеонаблюдения.
«Умысел покупки боевого оружия подтверждается совокупностью собранных доказательств и личными данными подсудимого, а опубликованные записи нацелены на внесение беспорядков в нашей многонациональной стране», — говорил представитель обвинения.
Бахарев возразил прокурору, что количество просмотров на странице Цыбы было смехотворным.
Сам подсудимый в прениях не участвовал и выступил в последнем слове.
«Я не хотел бы уклоняться от уголовной ответственности, но я прошу о снисхождении. По 282 и 222 я и подумать не мог, что что-то нарушаю, а по поводу тяжких телесных — я никуда не целился. Хотел бы после освобождения жить нормальной жизнью», — сказал Цыба.
На этом судья Чечко объявил судебное заседание закрытым. Приговор он обещал огласить 17 февраля.
— Держись, сынок! — крикнула на прощание мать подсудимого, когда того выводили из клетки.
— За что держаться-то? — мрачно ответил он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости