Новости – Люди












Люди
«Крокодилица-мымра» наносит ответный удар

Сергей Резник перед оглашением приговора, 26 ноября 2013 года. Фото: Григорий Бочкарев / Радио Свобода
Суд приговорил к заключению ростовского блогера-оппозиционера Резника
26 ноября, 2013 15:21
3 мин
Во вторник Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил блогера и журналиста Сергея Резника к полутора годам колонии общего режима по обвинению в коммерческом подкупе, оскорблении представителя власти и заведомо ложном доносе. Как пишет местный портал 161.RU, Резник был взят под стражу в зале суда.
«Судья уходила, все кричали ей "Позор!". Зрителей было очень много в зале. Сергей мужественно отреагировал на этот приговор, но он свою вину никак не признал, сказал, что он не совершал ничего подобного.
Он уже подготовился, он знал, что будет реальный срок, это было очевидно по многим обстоятельствам: суд не хотел принимать ходатайства, которые подтвердили бы его невиновность», —
рассказал «Русской планете» ростовский журналист Иван Седуш, присутствовавший в зале суда.
Сергей Резник, известный в Ростове-на-Дону своими расследованиями, обвинялся в коммерческом подкупе, оскорблении представителя власти и заведомо ложном доносе. События, которые легли в основу обвинения, не были никак связаны между собой. Несмотря на это, дела были объединены в одно производство.
Сам Резник неоднократно заявлял, что его преследуют именно из-за его расследований. Тем не менее напрямую с его профессиональной деятельностью предполагаемые преступления не связаны.
По версии следствия, журналист предложил взятку в размере двух тысяч рублей за то, чтобы ему выдали справку о прохождении техосмотра автомобиля, в то время как в действительности машина не проходила диагностику. Администратор пункта ТО отказался взять деньги и сообщил о попытке подкупа в полицию.
При этом сторонники Резника излагают другую версию событий. По их свидетельствам, из аудиозаписи разговора между журналистом и сотрудником пункта ТО скорее следует, что администратор сам предлагал клиенту выдать документ без осмотра. За эпизод с взяткой журналисту вменялась статья «Коммерческий подкуп».
Дело о заведомо ложном доносе связано с заявлениями Резника о поступавших ему угрозах. По версии следствия, звонков от сотрудников полиции журналисту в действительности не поступало, а об угрозах он заявил для того, чтобы повысить свою популярность. При этом в обвинительном заключении говорится, что он сам за вознаграждение просил неких людей звонить ему с угрозами.
Третье дело связано с записями в блоге Резника, в которых он оскорбительно отзывался о председателе ростовского арбитражного суда Ольге Соловьевой. Среди прочего, журналист называл ее «содержанкой судебной системы». Сама посвященная судье запись была озаглавлена «Из грязи в князи, из попы в топы».
В оппозиционной среде дела, возбужденные против Резника, связывают с его расследованиями и профессиональной деятельностью.
Друг Резника, член политсовета ростовского отделения «Партии 5 декабря» Олег Рудиков считает, что обвинительный приговор — это «безумное сведение счетов» с «оппозиционным журналистом, который расследовал коррупцию в области».
«При любом ознакомлении с делом это можно увидеть. Я считаю, что самое главное при оглашении приговора — это слова "суд не принял во внимание". Все три ходатайства были отклонены по беспределу», — подчеркнул Рудиков.
По его словам, Резник «всегда четко выверял» те выражения, которые он употребляет.
«Я не считаю, что название статьи "Из попы в топы" грубое. Он очень корректный в этом плане. Выражение "Крокодилица-мымра" (в адрес судьи. — РП) тоже было уместно. Это была не сама оценка судьи, это шло в контексте слов. Они были не в оценочных качествах, а в иносказательном смысле, они вырваны из контекста», — считает Рудиков.
По мнению члена Координационного совета оппозиции и организатора московских митингов протеста Сергея Давидиса, возбужденные на ростовского блогера уголовные дела — это «реакция местных чиновничьих элит на его деятельность».

Сергей Давидис. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Сергей Давидис. Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
«Только в эти выходные я получил материалы уголовных дел, возбужденных на Сергея Резника. Они прорабатываются правозащитниками, но я уже сейчас могу предположить, что Резник является политзаключенным, — сообщил "Русской планете" Давидис. — По тем материалам, которые я успел изучить, эпизод с коммерческим подкупом полностью сфальсифицирован, как и другие эпизоды, которые ему вменяются».
Как рассказал «Русской планете» адвокат Резника Юрий Кострубин, он намерен обжаловать приговор: «Ну как можно не обжаловать незаконное решение суда?»
Впрочем, на благополучный исход он не рассчитывает, поскольку «шансы защитника в этом деле равны нулю».
По словам Кострубина, сейчас Сергей Резник проходит подозреваемым еще по двум уголовным делам.
«Ему вменяют в вину клевету в отношении бывшего заместителя прокурора Ростовской области, поскольку он его в своей публикации обозвал трактористом. А тот считает, что такие эпитеты являются для него оскорбительными, и Следственный комитет согласился с этим. Второе дело — заведомо ложный донос в части, касающейся оперативного сотрудника Глинкина. Которое, на мой взгляд, тоже возбуждено незаконно», — рассказал адвокат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости