Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Суд оценил взятку

Hewlett-Packard оштрафовали почти на $60 миллионов за подкуп российских чиновников, впереди компанию ждут похожие процессы по следам ее «работы» в Мексике и Польше
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Paul Sakuma / AP
Окружной суд штата Северная Каролина вынес вердикт по резонансному коррупционному делу о подкупе российских чиновников представителями компании Hewlett-Packard. Судья Лоуэлл Дженсен оштрафовал компанию на $58,77 миллиона за взятку российским чиновникам для подписания крупного контракта на поставку оборудования Генпрокуратуре России.
В ходе слушаний российское подразделение компьютерной компании Hewlett-Packard признало, что для финансирования взятки в $2 миллиона был создан секретный фонд. Согласно данным, которые представила прокуратура в суде, в 1999 году правительство России учредило проект по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры. Его стоимость составляла более $100 миллионов, однако сотрудники российского дочернего предприятия компании рассчитывали, что за этим контрактом последуют дополнительные соглашения еще на $100–150 миллионов.
«Менеджеры HP Russia создали секретный фонд, в котором было несколько миллионов долларов, часть этих средства была использована для подкупа российских чиновников, которые предоставили компании контракт стоимостью более €35 миллионов. По завершении процедуры признания вины суд приговорил HP Russia к выплате штрафа в размере $58,772250 миллиона», — говорится в заявлении министерства юстиции США. Фамилии чиновников и их должности в заявлении не указываются.
В этом преступлении была замешана небольшая группа сотрудников HP, они уже уволены, — сообщили адвокаты компании.
«Тревожно, что это был государственный контракт с Генеральной прокуратурой России, все компании должны конкурировать за контракт на равных, не прибегать к тайной бухгалтерии и фиктивным сделкам, чтобы скрыть взятки в миллионы долларов», — отметил заместитель помощника генерального прокурора Маршал Миллер после заседания. «Сегодняшний судебный процесс и приговор — важный шаг в борьбе за права тех, чьи права нарушаются на международном рынке»,  — добавил Миллер.
Кроме теневого фонда для выплаты взяток, дочерняя структура HP (ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.»), организовала сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, рассказал в суде представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц. Схема была такова: сначала HP по обычным ценам продавала предназначенное для Генпрокуратуры компьютерное оборудование своему российскому партнеру, а затем HP выкупала его с наценкой почти в 8 миллионов евро. В итоге российскому ведомству поставляли продукцию по завышенной цене.
«В компании вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные адреса электронной почты для организации тайных встреч с целью передачи пакетов с наличными деньгами», — заявил представитель Генпрокуратуры США.
Американские следователи, которым помогали представители атташе по юридическим вопросам ФБР в Москве, Варшаве, Мехико и Берлине, пришли к выводу, что посреднику за услуги выплачивали более €4 миллионов, средства поступали партнеру через компании-однодневки, зарегистрированные в Белизе, Великобритании, США и на Виргинских островах. Затем часть этих средств была «отмыта» через офшорные счета в банках Швейцарии, Литвы, Латвии и Австрии.
Решение суда Каролины — лишь часть более масштабного соглашения, достигнутого властями США с Hewlett-Packard в апреле 2014 года. Тогда компания согласилась выплатить в общей сложности $108 миллионов в качестве уголовного и гражданского взыскания за взятки чиновникам в России, Мексике и Польше. Тогда же компания объявила, что полностью признает свою вину.
За последние десять лет подразделения HP давали взятки и использовали сложные коррупционные схемы для получения контрактов не только в России, но и в Польше и Мексике. В Польше компания HP поставляла оборудование полиции. Сумма подарков и взяток составила более чем $600 000, приводит слова представителя ФБР Эндрю МакКейба издание The Economic Times. В Мексике оборудование поставлялось государственной нефтяной компании Pemex. Там в период с 2009-го по 2010 год компания выплатила более $1 миллиона  взяток.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин