Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«В жесткой, свойственной вам, Алексей Анатольевич, манере»

Семнадцатое заседание по делу «Кировлеса»: допрос Марии Гайдар и отказ в вызове свидетелей защиты

Елена Коваленко
2 июля, 2013 18:24
2 мин

Петр Офицеров и Алексей Навальный в Ленинском районном суде Кирова, 2 июля 2013 года. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»

Во вторник в Ленинском районном суде Кирова состоялось семнадцатое заседание по делу «Кировлеса».
Заседание началось с очередного ходатайства адвоката Светланы Давыдовой об отводе судьи Сергея Блинова, который на прошлом заседании отказался вызывать в суд всех заявленных свидетелей защиты. Ходатайство о своем отводе Блинов снова отклонил.
Затем адвокат Навального Сергей Кобелев попросил судью приобщить к делу документы о том, что в 2009 году в связи с кризисом цены на лес упали; в обвинительном заключении этот факт, по словам защитника, не был учтен. Судья Блинов согласился приобщить документы, однако отказался исследовать письменные материала дела о банкротстве «Кировлоеса», о приобщении которых ходатайствовала защита. Как передает Газета.ру, основанием для отказа стал тот факт, что Офицерову и Навальному не вменяется в вину банкротство предприятия.
На этот раз судья Блинов согласился допросить свидетеля защиты Марию Гайдар, которая приехала в суд.
«Радиостанция "Эхо Москвы" и индивидуальный предприниматель – указывает свои места работы Гайдар. Судья Блинов заинтересовался, кем же на радио она работает: внештатный сотрудник и ведущая», — передают ведущие онлайн-трансляции РАПСИ.
С 2009 по 2011 года Мария Гайдар была советником губернатора области Никиты Белых и его заместителем по социальным вопросам. Она рассказала, что советник на общественных началах — а именно эту должность занимал Навальный — проводит исследования, собирает информацию, дает экспертные заключения, но при этом у него нет полномочий принимать решения.
Мария Гайдар. Фото: Евгений Фельдман / «Русская планета»
Гайдар также рассказала, что Алексею Навальному предлагалась более высокопоставленная должность с большими полномочиями, однако  тот отказался. Судья Сергей Блинов неожиданно прервал свидетеля на полуслове, заявив, что ему необходим пятиминутный перерыв.
Вернулся Блинов с извинениями. По словам Марии Гайдар, губернатор Белых неоднократно давал поручения Навальному исследовать предприятия лесной отрасли. На первом этапе изучения ситуации в лесном хозяйстве Навальный считал, что «Кировлесу» надо просто помочь со сбытом, но позже пришел к выводу, что Опалева стоит отстранить, а предприятие реорганизовать.
приводит слова Марии Гайдар РАПСИ.
После нее как свидетель защиты была допрошена Ирина Меркушева, сотрудница «Вятской лесной кампании» (ВЛК) Петра Офицерова. Она рассказала, что в КОГУП «Кировлес» систематически неверно оформлялись документы — платежки, счет-фактуры. Из-за этого бухгалтер ВЛК просто не мог совершить оплату за поставленную лесопродукцию. По словам Меркушевой, она никогда не видела Навального и не слышала его фамилию, и он не принимал никакого участия в составлении договора между ВЛК и «Кировлесом».
Следующим свидетелем стал брат Петра Офицерова Дмитрий, который до сих пор руководит ВЛК. Он также никогда ранее не видел Навального. Затем была допрошена бухгалтер ВЛК Елена Овсянникова, которая работала там до апреля 2010 года. Она подтвердила, что «Кировлес» неверно оформлял финансовую документацию, из-за чего часто невозможно было оплатить лес и его транспортировку.
Сторона защиты во вторник вновь просила вызвать в суд ряд свидетелей, среди них глава департамента лесного хозяйства Кировской области Ахмадулин, его заместитель Климова, сотрудники Следственного комитета, сотрудники ВЛК и эксперты — всего 13 человек. Как и в прошлый раз, судья Блинов в этом ходатайстве отказал. Отказал Блинов и в повторном допросе экс-советника губернатора Белых Андрея Вотинова, осужденного за мошенничество.
«Ваша честь, вы запрещаете нам вызывать в суд директоров лесхозов, экспертов, я не понимаю, как нам защищаться. В прошлый раз Вотинов был отпущен из зала суда с условием, что потом защита сможет его опросить», — цитирует слова адвоката Давыдовой Газета.Ру.
 «Суд принял решение и менять его не будет», — отрезал Блинов.
Следующее заседание по делу Кировлеса начнется в среду 3 июля в 9.00 мск.
темы
2 мин