Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Перед прокурором не в ответе

«Приморские партизаны», обвиняемые в убийстве сотрудников правоохранительных органов, отказались отвечать прокурору

Елена Коваленко
25 июля, 2013 17:28
5 мин

«Приморские партизаны». Фото: primorye24.ru

Фигуранты уголовного дела «приморских партизан» отказываются отвечать на вопросы обвинения, поскольку считают их провокационными, сообщает РИА Новости. При этом они говорят о намерении сотрудничать с остальными участниками процесса.
«Отвечать на вопросы гособвинителя подсудимые отказываются, это их законное право. Они считают, что вопросы гособвинения — провокационные. С остальными участниками процесса обвиняемые готовы сотрудничать. Например, подсудимый Максим Кириллов дал в среду полные и развернутые ответы на вопросы судьи и присяжных», – рассказал представитель стороны защиты.
Слушания по делу молодых людей, обвиняемых в убийстве милиционеров, проходят в Приморском краевом суде уже четвертую неделю. По данным следствия, группировка состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет, однако в ходе спецоперации по их поимке, двое из «приморских партизан»  – Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой. В судебном процессе участвуют шестеро молодых людей из группировки – Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун и Роман Савченко. Еще двоих жителей Приморья – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина также подозревают в причастности к вооруженной группе, хотя задержаны они были позднее.
Здание Приморского краевого суда. Фото: vl.ru
Здание Приморского краевого суда. Фото: vl.ru
Накануне Кириллов пояснил, что он имеет отношение лишь к одному эпизоду дела, а именно к похищению автомобиля, произошедшему в 2010 году, пишет приморское издание VL.ru.
Тогда группа молодых людей, среди которых был и Кириллов, похитила транспортное средство, поместив хозяйку машины в багажник.
«По приезду, на месте, когда узнал детали получения автомобиля, я не ставил перед собой цель завладеть им. Ехал в этом автомобиле — признаю. Можете написать, что признаю вину частично», – пояснил Кириллов. По его словам, он и некоторые другие «партизаны»  пытались подбодрить женщину, Сладких же, напротив, – старался ее напугать. Женщину высадили возле одного из населенных пунктов, оставив ей часть ее же денег.   
Кириллов отметил, что к убийствам милиционеров он не имеет никакого отношения.
Максим Кириллов. Фото: группа «Приморских партизан» Вконтакте
Максим Кириллов. Фото: группа «Приморских партизан» Вконтакте
«Много негативного у меня накопилось. Периодически мы высказывали свое мнение о сотрудниках милиции. Но чтобы хоть кто-то говорил про убийство сотрудников — я не слышал», –  сказал подсудимый.
С 17 июля доказательства в суде представляет защита обвиняемых. В ходе судебных слушаний было допрошено три свидетеля со стороны защиты, в частности тетя и мать одного из членов группировки — Максима Кириллова. Его тетя Светлана Гаврилова рассказала, что «весь поселок Кировский знает, что местные милиционеры «крышуют» наркоторговлю и незаконные лесозаготовки». Она говорила о стычках ее племянника и его друзей с органами правопорядка и местными наркодилерами. При этом все жалобы в местную прокуратуру, по ее словам, были отклонены в связи «с отсутствием состава преступления».
По информации СК, банда «приморских партизан» была создана в 2009 году, а ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы как минимум четыре нападения на милиционеров. В результате двое стражей порядка были убиты, четверо получили ранения. Молодым людям также предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном обороте и хищении оружия, кражах и разбоях.
Предположительно, деятельность «приморских партизан» началась с февраля 2010 года, когда во Владивостоке был убит лейтенант милиции Григорий Ковальчук. Тогда он вместе со своим напарником, сержантом Николаем Дубовиком, решил проверить документы на автомобиль, в котором находились несколько предполагаемых членов группировки. «Партизаны» убили Ковальчука, ранили Дубовика и скрылись, прихватив с собой табельное оружие, патроны и радиостанцию милиционеров.
В ночь на 25 мая 2010 года Сухорада вместе с Ковтуном, Илютиковым, Сладких, Савченко и Кирилловым, напали на территориальный пункт милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка. Оружия они не нашли, однако забрали радиотехнику, форму сотрудника ДПС и карту дислокации постов милиции, после чего подожгли опорный пункт. 27 мая молодые люди посетили село Ракитное, где в отделении милиции зарезали сержанта Алексея Карася и забрали его оружие.
Еще до конца мая «партизаны» совершили еще одно нападение на сотрудников правоохранительных органов -- обстреляли автоинспекторов в районе государственной трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка в Яковлевском районе, сообщала «Газета.Ru». 8 июня члены группировки вступили в перестрелку с милицией неподалеку от села Хвалынка Спасского района, в ней были ранены двое автоинспекторов.
Следователи утверждают, что в промежутках между нападениями на милиционеров, «приморские партизаны» нападали на местных жителей – не только залезали в чужие дома, но и занимались грабежами, в том числе угоняли личные автомобили, отбирали деньги и другое ценное имущество.
После перестрелки недалеко от Хвалынки, в Кировский район приехали ОМОН, внутренние войска и сотрудники милиции. Молодым людям пришлось укрыться в тайге.
 «Последнее видео «Приморских партизан», двенадцатиминутная запись, на которой Александр Ковтун, Андрей Сухорада, Александр Сладких и Владимир Илютиков, была опубликована незадолго до задержания членов группы. В ней молодые люди мотивировали свои действия борьбой с «милицейским беспределом». По их словам, сотрудники правоохранительных органов терроризируют народ, пользуясь беззащитностью граждан. На видео молодые люди обещают продолжить войну с полицейскими.
В 2012 году видеообращение «приморских партизан» было внесено в федеральный список экстремистских материалов.
По одной из версий, к расправе над милиционерами молодых людей подтолкнула охота на них со стороны «наркоторговцев» и сотрудников милиции РОВД Кировского района, объявленная в 2007 году. Тогда «приморские партизаны» вступили в конфронтацию с другими жителями Приморья - Константином Поберием и его друзьями, якобы обладавшими статусом дилеров, работающих на кировских сотрудников милиции. Молодые люди даже попытались поджечь одно из полей конопли, которое якобы принадлежало правоохранителям и торговцам наркотиками.
Родственники «партизан» рассказывают о том, что молодых людей неоднократно избивали и терроризировали некие люди, среди которых, по их словам, были и сотрудники местной милиции. Сотрудники правоохранительных органов обвинения в свой адрес опровергают и говорят, что никакой «миссии» у приморских партизан не было, они занимались грабежами с целью наживы, а еще реализовывали наркотики во Владивостоке.
Задержание «партизан» проходило 11 июня 2010 года в жилом трехэтажном доме в Уссурийске. На след молодых людей вышли сотрудники  оперативно-разыскной части № 4, при этом в самой спецоперации по задержанию членов группы участвовало несколько сотен сотрудников правоохранительных органов. В квартире жилого дома находились Сладких, Сухорада, Илютиков и Ковтун. После того, как Сладких и Сухорада застрелились, Илютиков вышел из квартиры и сдался милиции. Ковтуна уговаривали сдаться около трех часов.
Опперация по задержанию «Приморских партизан» в Уссурийске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Операция по задержанию «Приморских партизан» в Уссурийске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Позже представители правоохранительных органов рассказали, что участники спецоперации предложили «партизанам» сдаться, однако те в ответ открыли огонь. Позже Ковтун рассказал, что решение стрелять было принято после того, как молодые люди услышали переговоры правоохранителей, обещавших членов группировки «живыми не брать».
Между тем, родственники Сухорады, которому в четверг исполнилось бы 26 лет, утверждают, что молодой человек не кончал жизнь самоубийством, а был убит снайпером.
Основанием для ареста брата Александра Ковтуна -- Вадима и Алексея Никитина стало еще одно дело, к которому, по данным следствия, причастны «приморские партизаны». В 2009 году члены группировки убили на конопляном поле четырех наркоторговцев. С места преступления они скрылись на автомобиле убитых, забрав с собой наркотики. Позже автомобиль якобы был сожжен. Вадим Ковтун, по версии следствия, подвозил «партизан» к месту преступления, а Никитин помогал закапывать их трупы, чтобы скрыть следы убийства.
Суд над «партизанами» предваряли несколько громких скандалов, связанных с этим делом. Еще на этапе следствия, все обвиняемые сообщали о том, что сотрудники милиции показания из них «выбивали». В 2012 году суд над «партизанами» был отложен в связи с тем, что из дела, насчитывающего 30 томов, пропали три тома. В результате они материалы были восстановлены по электронным копиям. Кроме того, коллегия присяжных, на которой настаивали сами обвиняемые, была сформирована лишь с шестого раза –  приглашенные признавались, что не могут участвовать в процессе по семейным обстоятельствам.
темы
5 мин