По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Навального лишили 13 свидетелей

Шестнадцатый день слушаний по делу «Кировлеса» снова прошел в чтении бумаг

Елена Коваленко
18 июня, 2013 18:04
2 мин

Алексей Навальный в суде. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Во вторник в Ленинском районном суде города Кирова прошел 16 день слушаний по делу «Кировлеса». В команде адвокатов Алексея Навального произошла рокировка — документы вместо Светланы Давыдовой читала Ольга Михайлова. Основному изучению подверглись различные платежные документы и прочие важные бумаги, приобщенные к делу. В самом начале слушания адвокаты огласили результаты проверки банковской ячейки Навального в «Райффейзенбанке». По версии следователей, именно в этой ячейке под номером 816 должны были содержаться очевидные доказательства вины Навального в совершенном хищении. Металлический сейф был изъят, однако при открытии ничего не удалось обнаружено, — следует из протокола допроса. Примечательно, что вскрывали ячейку при  помощи отвертки.
В течения дня присутствующие на судебном заседании узнали много интересных финансовых фактов о деятельности «Вятской лесной компании» (ВЛК), а также обогатили свой словарный запас новыми терминами вроде «дрова технологические» или «дровяная древесина».
Также о своем отношении к ВЛК подробно рассказал обвиняемый Петр Офицеров. По его словам, полноценное существование фирмы было остановлено в связи с малой привлекательностью данного бизнеса для него. «У меня есть другой, более прибыльный бизнес. Суеты, рисков и энергозатрат в этом, лесном бизнесе, больше. В середине 2009 года я передал ее (ВЛК) брату, но потом он тоже потерял интерес к лесу. С учетом расследования я фирму не закрывал», — цитирует его слова РАПСИ.
Основной интригой шестнадцатого дня слушаний по делу «Кировлеса» стало решения суда по ходатайству стороны защиты о допросе свидетелей, о котором стало известно в конце 15-го заседания.
Утром во вторник судья Сергей Блинов пообещал, что огласит решение после изучения всех экспертиз и других документов, где указаны люди, которых адвокаты хотят вызывать.
«Давыдова утверждает, что судья Блинов нарушил фундаментальный принцип УПК. Это указывает на ангажированность суда и предрешенность исхода», — тут же последовал комментарий пресс-секретаря Навального Анны Ведуты.
Чуть позже Навальный напишет, что он недоумевает, как можно осуществлять защиту, если ни одного из их свидетелей в суд не вызывают.
Адвокат Давыдова попыталась напомнить судье о вчерашнем диалоге, но Блинов был неприступен. «Суд делает вам замечание, хватит меня перебивать», — сказал он и тут же добавил, что свидетелей уже допрашивали, экспертизы изучались, а с рабочей группой и так все ясно.
После этого напряженного момента судья потребовал продолжать слушания, однако тут Офицеров заявил, что не понимает, в чем он обвиняется, хотя и находится в Кирове уже второй месяц. Выяснилось, что он к тому же и болен — на 20 июня ему назначен визит к врачу в связи с гипертонической болезнью в кризовой стадии. К судебным материалам был приобщен больничный Офицерова. После обсуждения адвокатских графиков работы, суд принял решение объявить перерыв до 2 июля 2013 года.
темы
2 мин