Семь статей «Магаса»
3 мин чтения

	Али Тазиев во время судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Али Тазиев во время судебного заседания в Северо-Кавказском окружном военном суде. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В Ростове-на-Дону начался суд над лидером ингушской ячейки «Имарата Кавказ» Али Тазиевым

Военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела обвиняемого в терроризме Али Тазиева, известного как «Магас». Экс-лидер ингушской ячейки «Имарата Кавказ» частично признал свою вину в ходе оглашения обвинительного заключения.

С утра здание Северо-Кавказского военного окружного суда было оцеплено отрядами ОМОНа, а по его периметру, по сведениямтелеканала «МИР 24», были расставлены снайперы. Такие беспрецедентные меры безопасности связаны с тем, что в понедельник сторона обвинения начала представление своих доказательств виновности лидера боевиков.

В чем обвиняется «Магас»

38-летний Тазиев обвиняется в нарушении семи статей УК РФ, среди которых создание незаконного вооруженного формирования, мятеж, незаконный оборот оружия и боеприпасов, бандитизм, организация терактов, изготовление оружия, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудника правоохранительных органов.

По информации следователей, сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев  примкнул к кавказским сепаратистам в 1999 году, после того как был взят ими в плен. Изначально Тазиев, чей позывной был «Магас», выступал в качестве простого бойца в отряде Шамиля Басаева, но к лету 2004 года он создал свой собственный отряд из 30 человек, в который вошли жители Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. По данным ФСБ, Тазиев поднялся до ранга ваххабитского эмира, став со временем предводителем всех ингушских ваххабитов и «военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ». Его также было принято считать правой рукой последнего президента самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия Доку Умарова.

О ликвидации боевика по кличке «Магас» сотрудники российских спецслужб отчитывались четыре раза, в связи с этим полевой командир считался практически неуловимым. Позже силовики сообщили, что Тазиев имел несколько поддельных паспортов, в частности документы на имя Магомеда и Ахмеда Евлоева. Тем не менее, в Ингушетии личность боевика была овеяна разного рода легендами. В частности, вскоре после назначения Юнус-Бека Евкурова президентом Ингушетии, по республике пошли слухи о том, что  новоизбранный глава сам предложил «Магасу» встретиться с ним, пишет«Новая газета». Позже Евкуров эти слухи опроверг.

«Я — федеральный чиновник. Он — преступник, в международном розыске. Я уверен, у него и у других лидеров бандформирований нет шансов остаться в живых», -- заявил тогда глава Ингушетии. Впрочем, издание отмечает, что даже в правоохранительных органах знали о деталях той встречи: она, по словам местных жителей, проходила в селе Галашки, в родовом доме террориста Руслана Хучбарова, уничтоженного при штурме бесланской школы. По неподтвержденным сведениям, глава Ингушетии Евкуров приехал на встречу один и сам сидел за рулем автомобиля.

Ход следствия и суда

9 июня 2010 года Али Тазиева захватили в пригороде города Малгобек, где он проживал под чужим именем. В день задержания террорист, которому вменяется причастность к целому ряду террористических актов на Северном Кавказе, самолётом был доставлен в Москву, где по решению Лефортовского районного суда был взят под стражу.

По словам гособвинителя, всего по делу Тазиева проходят около 900 потерпевших и 200 свидетелей. По официальным данным,  в результате действий Тазиева погибли 26 человек и 344 получили ранения различной тяжести.

Сам Тазиев частично признал свою вину лишь по двум пунктам – о незаконном хранении оружия и организации незаконного вооруженного формирования, а также участии в нем.

В ходе сегодняшнего заседания в суде выступил потерпевший Аксак Тангиев, сестра которого погибла в результате теракта у здания Назрановского ГУВД в 2009 году. В момент взрыва женщина находилась в своей квартире и была убита осколком арматуры.

«Я требую, чтобы подсудимый понес максимально возможное наказание за гибель ни в чем неповинных людей», – приводит«Интерфакс» слова потерпевшего Тангиева. Гособвинитель также зачитал документы по теракту, совершенному 9 декабря 2007 года в автобусе, следовавшем по маршруту Пятигорск—Ставрополь. В результате взрыва три пассажира погибли, а еще 24 получили ранения. По данному делу были задержаныжители Ингушетии Руслан Костоев и Зураб Цуроев, как и Тазиев, занимавшие должности в  правоохранительных органах.

Среди преступлений, в организации которых обвиняется Тазиев, числится широкомасштабное нападение на Назрань в 2004 году, подрыв здания ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, а также покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года.

Тазиев стал одним из немногих полевых командиров такого масштаба, оставшимся в живых при задержании. Вскоре после поимки террориста, источники в ФСБ сообщали, что «Магас» активно сотрудничает со следствием и сдаёт своих подельников. А Евкуров подчеркнул, что на место расположения предполагаемой базы лидера северокавказских боевиков Доку Умарова силовиков вывели именно  показания Тазиева. Между тем, Умаров, в свою очередь, после задержания «Магаса» опубликовал специальное обращением к ингушским моджахедам, в котором призвал соратников не отчаиваться и продолжать борьбу.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!