Новости – Люди












Люди
«Но я же обвиняемая!»

Обвиняемые по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, в зале заседаний Мосгорсуда. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
В Москве начался суд над 12 обвиняемыми по «болотному делу», предварительное заседание прошло в закрытом режиме.
6 июня, 2013 11:50
2 мин
В Мосгорсуде в четверг начались предварительные слушания дела 12 фигурантов событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. По мнению стороны обвинения, они принимали участие в «массовых беспорядках», а часть подсудимых также применяла насилие в отношении сотрудников полиции. Предварительные слушания проходят в закрытом режиме.
Заседание вела судья Наталья Никишина, председатель Замоскворецкого районного суда Москвы — именно там и должно было слушаться «болотное дело». Но в Замоскворецком суде просто не нашлось достаточно большого зала, который мог бы вместить всех подсудимых, их адвокатов и родных, журналистов и зрителей.
Уже с утра перед Мосгорсудом собралось больше сотни человек — родственники подсудимых, журналисты, активисты оппозиции и просто сочувствующие граждане. Активисты проводили одиночные пикеты с требованием прекратить политические репрессии и отпустить «узников 6 мая». Тележурналисты выстроились в ряд перед входом в суд — ждать выхода адвокатов им пришлось больше пяти часов.
Внутри суда, чтобы сдержать толпу, приставы отгородили зал заседаний металлическими скамейками. Остался только узкий проход, который занял самый тучный пристав. Поскольку предварительные слушания всегда проходят в закрытом режиме, в зал не пустили даже родственников.

Пикет у здания Мосгорсуда. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
На скамье подсудимых — 12 человек. Это анархистка и студентка МГУ Александра Духанина, выпускник математического колледжа Андрей Барабанов, анархист и студент РГГУ Степан Зимин, отслуживший в морской пехоте студент ГАУГН Денис Луцкевич, бывший работник метрополитена Артем Савелов, националист и студент МГУ Ярослав Белоусов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, активистка «Партии 5 декабря» Мария Баронова, анархист и студент РГСУ Алексей Полихович, правозащитник Николай Кавказский, вятский журналист Леонид Ковязин и кандидат технических наук и член РПР-ПАРНАС Сергей Кривов. Фигуранты дела обвиняются в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (часть 2 статьи 212 УК РФ) и в насилии над представителями власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Исключение составляют Кавказский, Акименков и Ковязин (им вменяется только 212-я статья), а также Баронова, которую обвиняют в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ).
Десять из двенадцати подсудимых содержатся в СИЗО. Их привезли в суд в автозаках и провели в зал заседаний через отдельный вход, так что даже родственники смогли увидеть подсудимых лишь в то короткое время, когда открывалась дверь. Мария Баронова, которая находится под подпиской о невыезде, пришла в суд сама в веселом летнем платьице. «Я плюнула в человека-огурца!», — сказала Баронова, подойдя к залу. Перед зданием Мосгорсуда расхаживали люди в костюмах овощей — вероятно, молодежь из прокремлевских движений. «Овощи требуют посадок!», — утверждали молодые люди. Это и вызвало возмущение Бароновой.
Александру Духанину, которая находится под домашним арестом, а потому тоже приехала в суд самостоятельно, приставы сначала не хотели пускать в зал, приняв за чью-то дочь или активистку. «Девушка, вам сюда нельзя», — уговаривали они ее. «Но я же обвиняемая!», — удивлялась Духанина.

Александра Духанина. Фото: Мария Баронова / Instagram
Вместе с Александрой Духаниной пришел молодой человек с бородкой — ее жених Дмитрий Рябов. Как и у Духаниной, на руке у него кольцо, но пожениться они не успели — следователь так и не дал им разрешения на свадьбу.
Рядом с Рябовым сидит русая девушка с небольшим букетом ромашек. Это Таня, девушка Алексея Полиховича. Алексей и Таня получили от следователя разрешение на свадьбу. Она должна была состояться сегодня, 6 июня, но этому помешало первое слушание по делу. «Теперь абсолютно все документы заново нужно собирать и просить разрешения уже у суда», — вздыхает девушка.
Во время заседания сторона обвинения выступила с ходатайством о продлении десяти обвиняемым срока ареста еще на шесть месяцев. Бароновой и Духаниной попросили продлить соответственно срок подписки о невыезде и домашнего ареста.
Все подсудимые и их адвокаты выступили против этого ходатайства, однако суд не согласился с их доводами и продлил подсудимым срок содержания под стражей до 24 ноября 2013 года. Об этом сообщает в своем микроблоге Мария Баронова. Поскольку на заседании не было ни одного журналиста или зрителя, транслировать ход заседания пришлось самой подсудимой.
«Боже, пустите сюда ОДНОГО журналиста. Я не могу быть независимой в этом процессе. Это же мой процесс. А выходит, что я со стороны смотрю», — комментиравала эту ситуацию Баронова.
Поскольку свое постановление судья Никишина вынесла только в семь часов вечера, а началось заседание в полдень, продолжение предварительных слушаний перенесли на следующий день. Слушания в Мосгорсуде продолжатся в 12 часов 7 июня. Как ожидается, на них часть адвокатов выступит с ходатайствами о прекращении уголовного преследования в отношении их подзащитных. Также адвокаты планируют попросить о возврате дела прокурору, об исключении недопустимых доказательств и об изменении меры пресечения. Кроме того, в ходе предварительных слушаний будет определена дата первого заседания, на котором «болотное дело» начнет рассматриваться по существу.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости