Новости – Общество
Общество
Строительный «горный лен» попал в осаду Евросоюза
Странам ЕАЭС предложили выступить единым фронтом в защиту хризотил-асбеста
7 марта, 2019 14:58
2 мин
В рамках очередного заседания Евразийского экономического комитета (ЕЭК), посвященного обсуждению таможенного сотрудничества стран Евразийского экономического союза, было принято знаменательное решение.
В преддверии Конференции сторон Роттердамской конвенции (международное соглашение, контролирующее применение и принципы торговли пестицидами и опасными химическими веществами), которая пройдет в апреле 2019 года в Женеве, ЕЭК составила документ, рекомендующий государствам-членам выработать единую позицию по отношению к добыче и использованию хризотил-асбеста.
Поводом для создания данного документа являются активные попытки чиновников Евросоюза запретить в мировом масштабе добычу и применение хризотил-асбеста – минерала, широко применяемого в строительстве и промышленности многих стран.
На протяжении более 20 лет консолидированная позиция Европы в данном вопросе остается неизменной, как и аргументы – оппоненты Российской Федерации, стран СНГ и Юго-Восточной Азии считают «горный лен» материалом, опасным для жизни и здоровья человека. Это утверждение, учитывая объективные научные данные, представляется весьма спорным. В действительности, многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных ученых доказывают, что при контролируемом использовании хризотил-асбест является безопасным как для рабочих на производствах, так и для потребителя.
Так, работа консультанта по токсикологии Давида М. Бернштейна «Биопресистенция канадского хризотил-асбеста при вдыхании», написанная в 2003 году, прямо указывает, что из-за малой длины волокна минерал не оказывает пагубного влияния на респираторную систему человека. Американские ученые Джон А. Хоскинс и Дж. Х. Ланге в своей статье «Исследование проблем здравоохранения, связанных с производством и применением высокоплотных изделий на основе хризотила» от 2005 года пишут:
«При производстве высокоплотных асбестоцементных изделий велся достоверный учет состояния здоровья, и их воздействие на здоровье не больше воздействия других строительных материалов. Замеры уровня воздействия, сделанные во время использования или работы с этими изделиями, показали такое незначительное выделение волокна, особенно по сравнению с воздействием окружающей среды в некоторых областях, что единственным реалистичным выводом является то, что эти изделия не представляют никакого поддающегося измерению риска для здоровья».
Российские ученые также не остаются в стороне – в 2000 году НИИ медицины труда РАМН РФ выпустило коллективную работу под названием «Анализ взаимосвязи между условиями труда и состоянием здоровья рабочих, занятых на добыче и обогащении хризотилового асбеста», которая подтвердила безопасность минерала при контролируемом использовании. Подытоживая сказанное, следует отметить, что существует обширный корпус исследований различных НИИ, государственных контрольных организаций и независимых научных центров, которые обеспечивают правомерность позиции, предложенной ЕЭК государствам-членам ЕЭАС.
Коллегия ЕЭК предложила всем странам ЕАЭС предоставить в распоряжение комиссии актуальные научно-исследовательские работы, посвященные изучению воздействия хризотил-асбеста на здоровье, список приоритетных импортеров хризотиловой продукции и нормативно-правовые документы, регулирующие использование асбеста в странах-импортерах. На основании этих материалов будет выработана общая позиция всех стран-участников ЕАЭС, что потенциально может решить конфликт, тянущийся уже более 20 лет, в пользу хризотиловой промышленности.
Справка
На территории ЕАЭС работает 26 хризотилодобывающих и хризотилопотребляющих предприятий, предоставляющих рабочие места более чем 40 тысячам человек. Значительная часть комбинатов и заводов являются градообразующими предприятиями, расположенными рядом с моногородами. Российская Федерация является мировым лидером по добыче и обработке хризотил-асбеста, а также по импорту его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными импортерами хризотила в мире являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Узбекистан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости