Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Богатых стритрейсеров заставят почувствовать штрафы

В Госдуме предлагают на порядок увеличить штрафы за опасную езду для водителей на дорогих автомобилях
Владимир Лактанов
2 мин
Автомобильное движение по Комсомольскому проспекту в Москве. Фото: Владимир Сергеев /РИА Новости
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит обращение на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Виктора Нилова с предложением разработать поправки в нормативно-правовые акты относительно ужесточения санкций против богатых автомобилистов, допускающих правонарушения, за опасную езду. В частности, законодатель предлагает в 10 раз увеличить штрафы за опасную езду для тех водителей, которые совершили правонарушение на автомобили, чья стоимость превышает 3 млн рублей. Как отметил парламентарий, сегодняшние общие штрафы, которые применяются как в отношении владельца бюджетного авто, так и обладателя роскошного спорткара или внедорожника, не являются справедливыми.
Для последних нескольких тысяч рублей административного штрафа не проблема. Более того, они готовы и дальше нарушать правила дорожного движения и ставить под угрозу жизни граждан, потому как понимают: никаких особых санкций не последует. Штрафы в нынешнем размере ничему не учат этих граждан и не наносят никакого ощутимого вреда их карману.
«Часто именно те люди, для которых ввиду стоимости их автомобилей установленные штрафы не имеют существенного значения, ведут себя некорректно на дороге, подвергая опасности не только себя, но и других участников движения. "Героем" недавней истории стал именно такой человек.  И, судя по всему, он задумал такую опасную шутку заранее, чем в итоге подверг опасности множество людей, отвлек от работы сотрудников полиции, продемонстрировал в интернете свое наплевательское отношение к общепринятым правилам. И после он заплатил два штрафа, что для его бюджета или бюджета его семьи равносильно покупке плитки шоколада. Естественно, такой штраф не может стать назиданием для нарушителя. Поэтому увеличение штрафа для таких гонщиков — справедливая мера», — пояснил Соловьев.
Предложение о 10-кратном увеличении штрафов для обладателей дорогих личных авто родилось на фоне истории с сыном одного из руководителей нефтяной компании «Лукойл».
23 мая Руслан Шамсауров, сын старшего вице-президента ОАО «Лукойл» Азата Шамсаурова, и его друзья устроили гонки по московским улицам на Mercedes Gelandewagen (стоимость в зависимости от комплектации может начинаться от 6 млн рублей и доходить до 20 млн. — РП.). Для большей популярности молодые люди решили транслировать происходящее с помощью сервиса Periscope. Благодаря этому в открытом доступе в интернете имеется достаточно видеокопий того, как золотая молодежь, уходя от полиции, демонстративно нарушала правила, выезжала на встречные полосы и тротуары, в итоге успев проехаться даже по дорожкам сквера.
Спустя некоторое время полицейским патрулям все же удалось остановить машину и задержать правонарушителя. Но применить в его отношении какие-либо санкции, кроме штрафа 5 тысяч рублей, они не смогли. Как показывает действительность, зачастую нарушителями становятся именно молодые люди из богатых семей. Их не особо заботит репутация родителей, они практически не думают о собственной жизни и жизнях окружающих. Достаточно трудно представить, что взрослый водитель, имеющий Toyota Land Cruiser или BMW X6, начнет посреди города устраивать гонки. А вот студента престижного столичного вуза с известным папой — политиком или крупным бизнесменом — представить очень легко. К сожалению, и именно этот контингент в основном попадает в новостные сводки о крупных ДТП или городских погонях. Некоторые из них заканчиваются весьма печально.
Летом прошлого года в центре Москвы спортивный Porsche 911 (стоимость от 6,5 до 11,5 млн рублей в зависимости от комплектации. — РП.) на огромной скорости врезался в столб. В тот момент в автомобиле находились два человека, один из которых — Игорь Есиповский, сын экс-депутата Госдумы Игоря Есиповского, погибшего в 2009 году на Байкале. Естественно, сочетание мокрого утреннего асфальта, большая скорость и бетонный столб привели к логичному итогу — двум трупам. У этой печальной истории мог быть и более трагический финал, если бы поездка завершилась не у столба, а у остановки общественного транспорта.
В марте этого года в Петербурге на Невском проспекте Mercedes S-класса и Bentley организовали гонку на огромной скорости. Естественно, «соревнование» тоже завершилось аварией, но, к счастью, без летальных последствий. За рулем автомобилей оказались молодые и располагающие большими финансовыми возможностями россияне.
Если рассматривать предлагаемые новые штрафы для подобных гонщиков, то потеря 50 тысяч рублей окажется уже более весомой для части из них. Конечно, для определенного круга лиц выплата как 50 тысяч рублей, так и 500 тысяч, не сыграет особой роли и не заставит задуматься об отказе от острых ощущений за рулем. В подобной ситуации, возможно, более действенным наказанием, чем денежное, были бы обязательные работы сроком на 150–200 часов. Лопата или метла в руках могут изменить мировоззрение человека. Также можно рассмотреть вопрос о лишении прав за каждый подобный проступок сроком на несколько месяцев. Другое дело, что в сегодняшнем законодательстве, к сожалению, не предусмотрены и особые санкции за управление транспортным средством без водительских прав. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин