Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Стрельба по детям приравнена к хулиганству

Почему от нападения силовика на 13-летнюю Софию её защищает не полиция, а другие подростки?
Анастасия Красильникова
16 декабря, 2020 12:56
6 мин

5 декабря московский полицейский Иван Князев выстрелил из травматического пистолета в 13-летнюю Софию. В момент совершения преступления 33-летний сотрудник патрульно-постовой службы находился не при исполнении и был изрядно пьян. Князеву не понравилось, что ребенок не ответил на его домогательства. В отношении силовика возбудили уголовное дело о хулиганстве, вероятнее всего он отделается штрафом.

Стоп, что?

Нападение на ребенка произошло на Судостроительной улице на юге столицы. Прошло уже 10 дней, однако ни полиция, ни следователи пока не изложили свою версию случившегося, поэтому мы будем опираться на рассказ очевидца, материалы наших коллег и видеозапись, на которой отчетливо видно, как обвиняемый сначала пытается поцеловать ребенка, затем стреляет в воздух, а после - в ногу Софии.

Ряд СМИ после случившегося сообщил, что нападавший ранее работал с родителем девочки. Якобы, её отец тоже сотрудник органов и в тот день у них было застолье. Изрядно выпив, Князев начал приставать к ребенку, тогда София вышла на улицу и села на лавочку возле подъезда. Нападавший вышел за ней, попытался поцеловать девочку, а когда та стала сопротивляться - ранил подростка из травматического пистолета.

Частично эту версию происходящего подтвердил очевидец. В беседе с «Медиазоной» мужчина, попросивший не называть его имени, утверждает, что слышал два хлопка и крик ребенка. Он со своей подругой подошел к той самой лавочке и спросил, что происходит. София кричала, что ей прострелили ногу. Очевидец вызвал полицию и скорую. Когда приехали врачи, ребенок заявил, что полицейский пытался её изнасиловать. Также свидетель событий утверждает, что мать ребенка защищала Князева отмечая, что он не приставал к ребенку, а просто «подшучивал» и более того, до приезда силовиков вместе с Князевым женщина затащила дочь обратно в квартиру, откуда Софии удалось вырваться как раз к приезду медиков.

Прибывшие также на место происшествия полицейские около пяти минут провели в квартире с матерью ребенка и Князевым, затем вышли покурить и уехали.

Задержан нападавший был только на следующий день. Представитель Главного управления МВД России по Москве в беседе с «Интерфаксом» отметил, что против Князева возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве (статья 213 УК), позднее эту информацию подтвердили следователи. Нападавший был отстранен от службы, СК проводит расследование случившегося.

Подростки и котики

Когда стало известно, что Князеву вменяют хулиганство, участники проекта психологической помощи «Подростки и котики» запустили петицию с требованием справедливого расследования. Активисты просят переквалифицировать обвинение на: причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (ч.2 статьи 111 УК РФ); насильственные действия сексуального характера с угрозой применения насилия в отношении несовершеннолетней (ч.3 статьи 132 УК РФ) и хулиганство, совершенное с применением оружия (статья 213 УК РФ).

В группе сообщества во «ВКонтакте» участники проекта подчеркивают, что после случившегося с Софией, они чувствуют себя беспомощными, когда речь заходит о силовиках.

«История, произошедшая с 13-летней Софией, разбудила в нас чувство страха и беспомощности. Нам тревожно от того, что люди, которые должны защищать нас в соответствии с законами Российской Федерации, порой сами являются угрозой для наших жизней и здоровья, - отмечают активисты. - Выстрел в ребенка — это преступление. Домогательства — это преступление».

К данному моменту петицию подписали свыше 60 тысяч человек. По словам координатора проекта Марии Нелюбовой, их главная задача сейчас - привлечь как можно больше внимания к этому случаю, так как только общественный резонанс «увеличит вероятность вынесения справедливого решения в суде».

И дело не только в преступлении, совершенном против Софии. Проблема проявления насилия со стороны правоохранителей в отношении несовершеннолетних (да и вообще всех) крайне остра в России и требует широкого обсуждения, так как многие подростки действительно чувствуют себя незащищенно при столкновении с представителями власти.

Согласно статистике, приведенной клиническим психологом программы Травли Net Марией Зеленовой, большинство жертв насилия пострадали от действий человека из своего окружения.

«А представителей правоохранительных органов дети заочно воспринимают как добрых, хороших людей, призванных их защищать. Именно полицейский в здоровом государстве для ребенка является человеком, которому можно доверять, - поясняет она. - Последствия сексуального насилия для жертвы ужасны и нередко приводят ребенка к суицидальным мыслям. Поэтому и наказание за сексуальные домогательства должны быть соответствующими. Никакой речи о хулиганстве здесь нет и быть не может».

Однако вместо того, чтобы следить за соблюдением законодательства и базовых прав человека, власти все сильнее стараются сегрегировать общество, предлагая, к примеру, наделить детей силовиков правом приоритетного поступления в институты и одобряя инициативы, позволяющие скрывать личные данные полицейских.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ