Страсти по ОПК
4 мин чтения
РИА Новости / Александр Викулов

РИА Новости / Александр Викулов

Как сделать православную культуру интересной для школьников?

Многострадальный предмет «Основы православной культуры», похоже, все-таки будет введен в школьное расписание. Как сообщил «Ъ», школьники будут изучать предмет с 1 по 11 класс, а не один год в 4 классе, как сейчас: на более длительном изучении предмета настаивал Патриарх Кирилл. Почему родители противятся этому предмету и как сделать православие интересным для учеников – разбиралась «Русская Планета».

Как пишет «Ъ», первый проект длинного учебного курса был завернут экспертами. После внесения в него исправлений было запущено заочное голосование, которое должно завершиться завтра. В распоряжении газеты оказалось письмо, которое было разослано членам Федерального учебно-методического объединения по общему образованию, которое занимается разработкой школьных программ. Если члены объединения поддержат переработанный проект – то предмет «Основы православной культуры» могут быть введены по всей стране, на федеральном уровне.

Впервые об идее введения данного предмета в России заговорил еще Патриарх Алексий II, в 1999 году он призвал организовать преподавание основ православной культуры в государственных школах. Долгие годы во властных кабинетах готовилась законодательная база, необходимая для введения ОПК, проводились конференции и совещания с привлечением чиновников и специалистов от образования и священников, и лишь в 2009 году в правительство был направлен план по введению предмета под названием «Основы религиозных культур и светской этики», частью которого и стали собственно «Основы православной культуры». Сам предмет, как модульный элемент (то есть, который можно было выбрать по желанию, наряду с историей других мировых религий либо же светской этики) начали преподавать в школах в 2010 году.

Примерно в это же время у данного курса появилось множество весьма активных противников. Они возмущались тем, что дети изучают религиозный предмет в светской школе, в основном были недовольны «нетрадиционно верующие» - протестанты, мусульмане, и так далее. Странно, что волна противодействия появилась так поздно: в некоторых регионах, например, в Калужской области, курс ОПК был введен намного раньше, еще в 2006 году, за счет областного бюджета. Преподавание велось в 300 школах, причем примерно в 20% случаях дети изучали его в качестве обычного урока, а не как факультатив. А в Московской области предмет «Основы православной культуры» появился аж 16 лет назад, в 2000 году – в качестве факультативного. И, по словам министра образования области Лидии Антоновой, за все эти годы «не возникло ни одной проблемной ситуации с родителями детей, исповедующими другие религии».

В чем же причина противления этому предмету? Если отбросить эмоциональные антирелигиозные пасквили известного журналиста Невзорова, который весьма активно выступал против ОПК, и послушать более вменяемых критиков, то нельзя не согласиться с тем, что главная проблема предмета – недостаточно качественный учебный материал. «Учебник нужен, но его придется переписать с нуля» - такой вердикт учебнику «Основы религиозных культур и светской этики» был вынесен в 2010 году Андреем Смирновым, директором Института философии Российской академии наук. Сотрудниками этого, а также нескольких других институтов, и была проведена экспертиза учебного материала. По мнению экспертов, учебник несостоятелен в научном плане, не раскрыты понятия, что же такое культура, не показано, как именно она развивалась на основе той или иной религии. Исследователи выразили опасение, что в данном виде учебник опасен, а его настойчивое введение может вызвать ответную реакцию и спровоцировать всплеск атеизма. Именно это и случилось.

Лучшую характеристику предмету в его нынешнем виде – не только собственно «Основам православной культуры», но и всему набору модулей, включая светскую этику, в рамки которой ОПК и был насильно втиснут, дает простая характеристика из уст самих детей. «В прошлом году дочь училась в четвертом классе, где был предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Тут все было, как положено, — на родительском собрании нам рассказали о предмете и предложили выбрать один из модулей. Даже показали учебники, правда, их никто не стал смотреть, кроме меня. «Светская этика» показалась ужасно нудной, поэтому я выбрала для дочери мировые религии. Претензий к учебнику у меня не было, хотя ребенок жаловался, что предмет скучный» - рассказала в интервью «Ъ» одна из мам, чьи дети изучали этот предмет.

«Скучно» - главное слово. Положение не смог исправить даже учебник диакона Андрея Кураева, который получил множество положительных экспертных оценок, тем не менее, критиковался за подмену понятия «культура» понятием «религия». Так что в голове большинства родителей предмет ОПК представляется как скучный урок, на который приходит священник и читает «Отче наш».

Но как тогда лучше всего рассказать нашим детям о том, что же такое православие и какую роль оно играет в нашей жизни – в культуре, архитектуре, традициях, и даже в общении в быту? Почему мы живем именно в такой стране? Какому народу мы принадлежим? Это чрезвычайно важные вопросы, которые необходимо ставить перед школьниками – да и, как показывает практика, не только перед ними. Однако давайте не будем забывать, что у нас за плечами – долгий и тяжелый период богоборчества, который не мог не сказаться – и до сих пор сказывается – на мышлении простых россиян. Почти за век советской власти мы потеряли многое: общинность, традиции отмечать религиозные праздники, ринулись праздновать Хэллоуин, забыв о собственных Святках – пусть и имеющих языческие корни, но, тем не менее, органично вплетенных в православную традицию России. Так к чему удивляться, что многие родители, которые крестят своих детей и покупают куличи на Пасху, одновременно с этим категорически против введения этого, без сомнения, нужного предмета?

Нам нужно заново учиться разговаривать с детьми о Боге и о Христе. Это непросто: сейчас, в век постмодернизма, кажется, что очень сложно объяснить ребенку разницу между добром и злом, тем более, когда в современных моральных правилах «все относительно». И религия прекрасно подходит для объяснения простейших вещей – добро, справедливость, честь, жертвенность и любовь. Только вот язык нужно выбрать уже другой. Ведь если дети говорят слово «скучно» - это лишнее тому подтверждение. Правильным путем было бы изменить угол предмета: возможно, уйти от долгих и нудных рассказов обо всех Вселенских соборах и какие правила там были приняты. А просто рассказать детям о том, что их окружает – но с точки зрения именно православной культуры. Позволить им взглянуть на привычные вещи через еще одну призму. Музыка, архитектура, литература, история – из всего, что создано русским народом и в чем он пребывает, живым светом струится православие. Именно оно и составляет суть русской культуры, это вам скажет любой культуролог. И рассказывать обо всем этом нужно не сухим отчетным языком современных учебников – положим руку на сердце и признаемся, что это – отличительная черта любого учебника – а так, чтобы было интересно. Тогда и будет результат. И не тот, который в виде сухих циферок в отчетностях ведомств, а самый что ни на есть главный: чистые, спасенные души, пришедшие к Богу. Или, как минимум, просто образованные граждане своей страны - понимающие, что это за страна и что мы за народ, с куда более широким кругозором.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос История одной аварии Далее в рубрике История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ Читайте в рубрике Онлайн-игра «Интуит». Все только начинается!Этап бета-тестирования популярной онлайн-викторины подходит к концу Онлайн-игра «Интуит». Все только начинается!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»