Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Страшный сон Эрдогана

Россия наводит мосты с турецкими курдами — противниками официальной Анкары
Сергей Аксенов
23 декабря, 2015 10:00
7 мин
Акция протеста против спецопераций в отношении курдских повстанцев на юге-востоке Турции. Фото: Omer Kuscu / AP
Лидер оппозиционной Демократической партии народа Турции (ДПН) Селахаттин Демирташ во время своего визита в Москву встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом пишет турецкая газета Milliyet. Визит турецкого политика начинается сегодня, 23 декабря, МИД РФ уже подтвердил встречу. По ее итогам в российской столице может быть открыто представительство ДПН. Таким образом, Россия диверсифицирует политические контакты в Турции и закладывает мину замедленного действия под неоосманские планы Эрдогана на самом болезненном для него курдском направлении.
«Политика Партии справедливости и развития (Эрдоган ее лидер) ведет к кризису в международных отношениях, — уверен Демирташ. — Кризис с Россией принял угрожающий характер. Турция попала в политический тупик и не может вести диалог. Мы поедем в Москву и в среду встретимся с главой МИД России Сергеем Лавровым». Своей целью он считает необходимость так изменить отношения двух стран, чтобы нивелировать влияние российских санкций. «Хотим помочь гражданам Турции — бизнесменам, студентам, которые страдают. Мы откроем представительство нашей партии в Москве», — цитируют его слова СМИ.
Партия, возглавляемая Демирташем, является, по сути, политическим крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), вот уже много лет ведущей с Анкарой вооруженную борьбу за независимость Курдистана. Кроме того, сейчас она присутствует в парламенте Турции. На выборах в июне ее поддержали 10 процентов избирателей, что позволило сформировать фракцию из 80 депутатов. Потенциал внутри страны у ДПН весьма значительный. Курдское «большое меньшинство» составляет 20–25 млн человек, то есть почти 35% населения Турции. Сочетание политической поддержки и вооруженных сторонников, контролирующих часть территории страны, делает ДПН перспективным политическим контрагентом для России.
Эрдоган также понимает силу своего соперника. После парламентских выборов против Демирташа было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к вооруженным столкновениям в 2014 году. Напомним, тогда курды требовали от стран ЕС активнее включиться в борьбу с боевиками «Исламского государства»  и, в том числе поддержать ополчение сирийской курдской партии «Демократический союз» в городе Кобани около турецкой границы. Акции протеста начались в Турции. Демонстранты громили магазины, нападали на полицию, поджигали здания и автомобили. Позже протест вышел за пределы страны, и в октябре сотня курдов ворвалась в здание Европарламента в Брюсселе. Таким образом, ДПН имеет давнюю историю как борьбы с ИГ, так и противодействия их покровителю — Эрдогану.
Селахаттин Демирташ
Селахаттин Демирташ. Фото: Lefteris Pitarakis / File / AP
Это, кстати, не первый визит Демирташа в Москву. Однако ранее его принимали лишь на уровне депутатов Госдумы, нивелируя таким образом политическую ценность контактов и не раздражая Анкару. Похоже, в тот период, имея ровные отношения с Эрдоганом, Москва принципиально не хотела развивать контакты с оппозиционными ему силами. Тем более со столь брутальными и опасными для единства Турции, как курды. Теперь же, когда после сбитого Су-24 отношения испортились очень существенно, ситуация изменилась — курды превратились в важного потенциального союзника.
«Отморозки» с берегов Босфора
Тем временем официальная Анкара своими заявлениями и действиями демонстрирует полную «отмороженность». Так, недавние слова главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о готовности его страны в случае конфликта захватить Россию в течение семи дней выходят за любые дипломатические рамки. Маневры подлодок в проливе Босфор и инциденты в акватории Черного моря по своему характеру близки к военным действиям. На этом фоне требование российской стороны хотя бы извиниться за сбитый в Сирии самолет выглядит совсем невинно. Однако никаких извинений Россия, судя по всему, не дождется.
Не меньшим вызовом является встреча 17 декабря в турецком городе Конья президента Эрдогана и Мустафы Джемилева, в ходе которой речь шла о финансировании Турцией строительства крымско-татарской автономии в Херсонской области. По словам Джемилева, «в Херсоне очень сильно пророссийское влияние», и поэтому он просил Турцию профинансировать создание нового военного подразделения, состоящего из антироссийски настроенных боевиков, которое на постоянной основе разместится на границе с Крымом. За участие Анкары в деле «возвращения Крыма», туркам, как пишет «Российская газета», был обещан совместный план использования полуострова после его возвращения под украинскую юрисдикцию.
Инициативы Джемилева не стоит недооценивать. Не обладая решающей силой, подчиняющиеся ему боевики тем не менее способны создать России проблемы. Это показала энергоблокада Крыма. И они станут опасны, если поддержка появится. Определенное политическое безумие Эрдогана заставляет верить в ее реальность.
Курдистану быть?
Момент для налаживания отношений с курдами выбран более чем удачный. Обязательства перед Эрдоганом, если таковые и были, после атаки на Су-24 утратили свою силу. Налаженное с США взаимодействие по Сирии в Совбезе ООН подключает к проблеме ресурс Белого дома, который всегда благоволил курдам. Исторический фон также благоприятный — СССР традиционно поддерживал курдов как угнетенный народ. Недаром сразу после трагедии в небе Сирии РПК запросили у нас ПЗРК, пообещав отомстить Турции. Но главное, это активизация курдского ополчения на территории Турции, где сейчас идут серьезные бои.
По мнению экспертов, в Турции сейчас идут не просто боестолкновения, а самая настоящая гражданская война, о чем, кстати, еще несколько месяцев назад предупреждал Демирташ. Турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах Джизре и Силопи на юге страны с преобладающим курдским населением. За три дня, по информации турецкого издания «Сабах», были убиты 62 бойца РПК. В свою очередь РПК в своих пресс-релизах пишет, что только за август — октябрь правительственные силы потеряли более тысячи человек. Всего же с середины августа турецкие военные вводили режим комендантского часа в 52 городах и районах на юго-востоке страны. Масштабы впечатляют. В минувшее воскресенье уличные бои между полицией и тысячами демонстрантов произошли в Стамбуле. Протестующие требовали прекратить военную операцию.
В итоге Эрдоган оказался лицом к лицу с, пожалуй, самой серьезной проблемой Турции — этнической. Право курдов на собственное государство практически не обсуждается в мире. Если курдские диаспоры Турции, Сирии и Ирака при внешней поддержке объединят усилия, это поставит крест на неоосманских амбициях нынешнего лидера. Пока Эрдогану удается сохранять нормальные отношения лишь с курдами Ирака — он смог заинтересовать их лидера Масуда Барзани совместным газовым проектом. Однако стоит появиться внешней поддержке, и логика создания единого Курдистана может перевесить любые газовые контракты. И даже угроза подобных событий вынудит Эрдогана отказаться от многих своих экспансионистских планов и стать более адекватным.
По иронии судьбы, автором термина «Курдистан» является не кто-нибудь, а Кемаль Ататюрк. Именно он стал первым употреблять его в своей переписке. Таким образом, идея светской Турции, которая стала делом жизни Ататюрка, дает ответ неосманизму новоявленного халифа Реджепа Эрдогана, взявшего курс на ее ликвидацию. Москва же готова способствовать этому благородному делу — помочь отстоять светский характер Турецкой республики. И при этом соблюсти свои интересы.
темы
7 мин