Страна победившего бэк-офиса
Страна победившего бэк-офиса

Абитуриенты осаждают экономические и юридические вузы, когда стране нужны врачи и учителя

В спорах о преимуществах и недостатках советской системы образования часто, если не всегда, всплывает «коронный аргумент»: при «совке» было распределение выпускников, учителей и инженеров отправляли в тьмутаракань, подальше от цивилизации — поднимать целину, образование, экономику.

А сейчас, мол, свобода: отучился на государственные деньги — и свободен. Хочешь — по специальности иди, хочешь —  мобильные телефоны продавай, хочешь — становись офисным планктоном. Образование же — неважно какое — желательно иметь, сейчас и в бутиках диплом требуют.

Продавец-международник

Можно сколько угодно пренебрежительно относиться к гонцам за синими и красными корочками, а можно в эти самые корочки посмотреть и удивиться: вот перед нами менеджер автосалона — дипломированный юрист второсортного вуза; вот администратор ресепшн в бизнес-центре — экономист;  вот клерк в банке, грызший гранит науки государственного и муниципального управления, а потом получивший «степень MBA» по дешёвке в одной из многочисленных образовательных помоек.

И что интересно: когда они поступали на эти специальности в свои вузы, о низкой ликвидности выбранных ими направлений вещал буквально каждый утюг.

Тогда же, уже в нулевые, эксперты в сфере образования и труда предупреждали о грядущем росте спроса на технические специальности —  рынок уже был переполнен гуманитариями.

Свежее исследование Минтруда, представленное на нынешней неделе, показало, что время и набитые шишки мало чему научили нашего верящего в «авось»  человека. Переизбыток дипломированных специалистов сегодня имеет место в сфере  бизнеса и администрации — конкурс на вакансии здесь стабильно высок, при этом без труда может найти себе применение квалифицированные врачи и средний медперсонал.

Им если за что и бороться, так это за более-менее «комфортные» места работы. Не все, например,  желают менять место жительства или работать в больницах, но специфика врачебной профессии и базовые требования для допуска к пациентам не позволяют сделать эту специальность «модной» и у толкового врача меньше шансов долго сидеть без работы, чем у толкового юриста, действительно любящего свою профессию и прилежно её освоившего.

Кто б учителем пошёл?

Не составит особых проблем, по данным Минтруда, найти работу специалистам в области строительства, пищевой, текстильной, швейной, деревообрабатывающей промышленности, электротехники и машиностроения. А вот бесспорными чемпионами по востребованности на рынке оказались учителя начальной и средней школы, что не может не вызывать тревогу. Сразу и не скажешь, где большая трагедия: что сама профессия (важнейшая!) перестала быть престижной или что, как следствие, приходится снижать планку требований к соискателям.

Интересно, что в числе самых востребованных оказалась профессия бухгалтера — сфера малого и среднего предпринимательства скорее даже очень жива, чем нет

Но ведомство уточняет: большая востребованность педагогов и бухгалтеров — это если смотреть по России в целом, в Москве же, а также в Санкт-Петербурге самыми желанными остаются интернет-маркетологи и в целом те, кто работает в сфере высоких технологий.

Эксперты популярного hr-портала SuperJob в конце прошлого года опубликовали традиционный прогноз самых востребованных профессий в нынешнем году. Стабильно популярны среди работодателей будут позиции разработчиков мобильных приложений для Android и iOS – уже сегодня такие специалисты в Москве могут без труда ставить себе планку зарплаты в 140-150 тысяч рублей, а максимальное предложение от неназванного работодателя для них превысило 300 тысяч рублей.

Жертвы стереотипов

Технари определённо должны быть благодарны мамам и папам детей, которые свои хорошие знания математики зарыли на факультетах бизнеса, экономики, маркетинга, менеджмента. Они теперь в большинстве своём могут лишь мечтать о шестизначных цифрах в зарплатных ведомостях, тем более на стартовых позициях. Но перекладывать вину лишь на родителей несправедливо, считает hr-эксперт, директор по персоналу Roistat Элеонора Алергуш.

«Действительно важно, чтобы изменилось отношение граждан к «модным» профессиям, чтобы родители будущих специалистов, влияя на их выбор,  могли хотя бы приблизительно понимать, будет ли специальность востребована. Но об этом пока бессмысленно говорить, так как разъяснительная работа на государственном уровне практически не ведётся. Государство полностью положилось на «сознательность» родителей», — отметила эксперт.  

Впрочем, у тех, кто хочет действительно ответственно и рационально подойти к вопросу профессиональной ориентации ребёнка сегодня нет никаких препятствий. Учебные центры предлагают в изобилии разного рода тесты профессиональной ориентации.

«Они действительно работают и могут подсказать, в каком направлении вчерашнему школьнику стоит продолжать развиваться, — говорит Алергуш, — но одних лишь тестов мало, когда абитуриенты и их родители остаются во власти стереотипов и продолжают поступать учиться на менеджеров. При том, что ещё пять лет назад исследования предсказывали рост востребованности профессий в сфере высоких технологий. Прогнозы, как видим, сбылись».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Жители России не бросают своих детей Далее в рубрике Жители России не бросают своих детейДетский хоспис в сердце Сибири. Помогаем всем миром

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»