Новости – Общество
Общество
Страна на гречневой диете
Фото: Юрий Мальцев / Reuters
Гречка в отдельных регионах России за полторы недели подорожала вдвое. Пора закупаться?
11 ноября, 2014 12:31
7 мин
Россия опять в гречневом кризисе. Даже по официальным данным Росстата за неделю с 28 октября по 5 ноября 2014 года она подорожала на 3,3% при том, что инфляция в целом за тот же период — только 0,3%.
Из регионов же приходят панические новости. В торговых сетях Калининградской области стоимость самой дешевой упаковки крупы весом 900 граммов 10 ноября составила около 60-63 рублей, хотя полторы недели назад, 28 октября — лишь 28 рублей. Об этом сообщил портал «Калининград.ру».
В Татарстане в рознице цена за 1 килограмм выросла до 70 рублей, сообщило агентство ТАСС. Аналогичные новости регулярно приходят из других регионов. В августе «Ведомости» говорили о временном исчезновении гречки из крупных сетевых магазинов столицы.
«Калининград. ру» признает, что помимо дешевой гречки в городе есть магазины, где продаются пакеты по 24,9 рубля. «Русская планета» попыталась разобраться, есть ли в стране гречневый кризис и почему сообщения о подорожании этой крупы приходят с регулярностью в несколько лет.
Начнем с того, что этот кризис далеко не первый. «В начале нулевых я работал в бакалейной трейдинговой компании, — вспоминает руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. — Побочный бизнес был — аналитика по коммодитиз (сырьевым товарам. — РП) на продажу. Мы увидели, что ситуация с гречкой накаляется: низкий прогноз производства на фоне неэластичного спроса. Наш коммерческий директор был парень простой и решил поспекулировать гречкой. Закупил партию, потом продавал мелкооптовыми партиями, зарабатывая на растущем рынке 10—15% против обычных 2—3%. Все бы ничего, да в какой-то момент он поверил в то, что теперь гречка будет всегда дорогая, и на пике оптового рынка купил еще пару сотен тонн. В магазине гречка стоила тогда рублей 35, а он за опт заплатил 40. Год спустя после того, как его выгнали (он вынул на свои операции деньги из другого бизнеса), мы продавали эту гречку по 17 рублей за кило».
В 2010 году ситуация повторилась: за год гречка подорожала примерно вчетверо — от обычной цены в 25 рублей за 1 килограмм до примерно 100 рублей. По итогам подорожания экономисты Вадим Новиков, Максим Кваша и Валерий Кизилов написали доклад «Причины и последствия "гречневого кризиса". Экономический анализ обвинений ФАС в отношении компаний оптовой и розничной торговли», где разобрали механизм ажиотажа, а также пришли к выводу, что вмешательство государственных органов могло усугубить ситуацию.
Причина периодических подорожаний и удешевлений любимой россиянами крупы становится ясна при взгляде на график ниже.
Мировое производство некоторых культур (1990 год = 100%). Источник: antitrusteconomist.ru
Источник: antitrusteconomist.ru
Большую часть гречневой крупы в мире производят и съедают в России. Но если вдруг в нашей стране случается неурожай (а с зерновыми культурами неурожаи случаются регулярно), то импортировать ее в больших количествах почти неоткуда.
Почему так случилось? В XIX и в начале XX века гречиха была очень распространена в мире — ее выращивали, ею питались, ее писали художники. Одна из самых известных работ на эту тему — «Уборка гречихи» — принадлежит французскому пейзажисту Жан—Франсуа Милле и выставлена сейчас в бостонском Музее изящных искусств.
Потом производство крупы пошло на спад, что особенно хорошо видно на графике в сравнении с другими зерновыми.
Источник: antitrusteconomist.ru
Мировое производство некоторых культур (1990 год = 100%). Источник: antitrusteconomist.ru
Основная причина спада — низкая урожайность. Гречка вытеснена в основном пшеницей так же, как некогда репа картофелем. Россия — последняя страна, где гречку по традиции едят не только эстеты, маленькие дети и люди на лечебной диете, а массовые потребители. Особого значения в питании в XXI веке она не имеет — норма составляет 3,5 килограмма на человека в год, по данным Минсельхоза. Нынешний неурожай в восточных регионах России привел к очередному подорожанию.
Тем не менее государство решило вмешаться в ситуацию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу, сообщила ТАСС 31 октября начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Новиков, Кваша и Кизилов пишут, что в 2010 году проверки ФАС могли быть не только следствием, но и причиной временного исчезновения гречки: «Если владелец магазина предполагает, что цена на какой—то товар, если он выставит его с обычной наценкой, не устроит ФАС (например, потому что этот товар пришлось закупить у оптовика по более высокой цене, чем раньше), ему выгоднее вообще не выставлять этот товар (или даже не закупать его)».
Справка РП
Периодически не только в России, но и в мире какой-то товар резко оказывается в дефиците, что приводит к ажиотажному спросу. Причины могут быть разные: нагнетание паники в СМИ; неумелое вмешательство государства, которое устанавливает слишком низкие цены, что, как в советские времена, приводит к сметанию товаров с полок и дефициту; неурожаи.
РП собрала несколько недавних примеров.
— В ближайшее время рис — особенно импортный, длиннозерновой — в России подорожает на 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на торговые компании. Это вызвано падением курса рубля, ведь значительная часть риса в Россию импортируется.
— В Ульяновской области из-за подорожания кормов и тяжелой экономической ситуации производители яиц повысили цены с 19 рублей за десяток в конце лета 2013 года до 40—60 рублей в октябре. 23 октября ульяновские производители продавали на ярмарке яйца ниже рыночной стоимости (она была организована властями и пониженная цена в 35 рублей была одним из условий), что привело к ажиотажному спросу — вся продукция была раскуплена с 04:00 до 05:30 утра, сообщило агентство «Прайм».
— В Индии лук является таким же значимым для населения товаром, как для россиян спички, соль, сахар и гречка. В июле 2014 года из-за сильных дождей образовался дефицит лука, поэтому правительству страны пришлось запретить продавать его на экспорт дешевле $500 за тонну, чтобы лук оставался внутри страны, сообщил сайт «Би-би-си». До этого минимальная экспортная цена была установлена правительством в $300 за тонну.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости