Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Жертва насилия
Фото: Jaay.ru

Страна людоедов и маньяков. Насилие в России неистребимо как грипп

Госдума РФ одобрила поправки в третьем чтении в закон о клевете. Кого и как он сможет защитить?
Анастасия Красильникова
24 декабря, 2020 20:47
5 мин

Накануне Госдума РФ одобрила поправки в третьем чтении в закон о клевете.

Согласно изменениям, при признании клеветой в интернете «преступнику» грозит до двух лет тюрьмы или штраф до одного миллиона рублей. За порочащие сведения о заболевании — четыре года тюрьмы или три миллиона штрафа. За «ложное» обвинение в сексуальном насилии — пять лет колонии или пять миллионов рублей штрафа. И даже если на мгновение забыть, что людей вполне серьезно собираются приговаривать к реальным срокам и непосильным штрафам за слова, забыть о проблеме насилия в этой стране невозможно.

Мы не устанем рассказывать вам истории жертв сексуальных преступлений, однако в этом материале красноречивее нас все скажут цифры.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2017 год, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась насилию. Почти 40% убийств женщин — это убийства, совершенные их сексуальным партнером, мужчиной. Во время соответствующего опроса в России о случаях физического насилия сообщила каждая пятая респондентка.

И здесь важно учитывать, что ввиду различных социальных факторов большинство пострадавших от домашнего или сексуального насилия не сообщают о происходящем даже близким людям, не то что правоохранительным органам. А если все-таки сообщают, зачастую становятся еще и жертвами стереотипов о нелегкой женской доле

Еще в начале этого года Генеральная прокуратура признала, что в январе число изнасилований в России выросло на 72%. Во время пандемии ситуация значительно ухудшилась. Согласно отчету МВД о состоянии преступности, число изнасилований и попыток изнасилования в мае-июне 2020 года выросло более, чем на треть, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Если прибавить к этому данные правозащитников о том, что о сексуальном насилии над собой сообщают лишь 20% пострадавших, до суда доходят менее 10% этих дел, а закона о домашнем насилии в России по-прежнему нет — можно предположить, что в Думе действительно ненавидят женщин.

«Теперь клевета соединенная с обвинением о сексуальном насилии – преступление средней тяжести, это значит, что наказание в виде реального лишения свободы может быть назначено человеку, даже впервые совершившему подобное преступление. При этом закон не предусматривает таких суровых наказаний за многие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. Например, максимальное наказание за понуждение к действиям сексуального характера (ч.1 ст.133 УК РФ) - до 1 года л/с, а половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.133 УК РФ) – до 4 лет, развратные действия (ч.1 ст.135 УК РФ) – до 3 лет», — комментирует инициативу глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций Мари Давтян.

«Вот такая вот математика, говорить о преступлении будет опаснее, чем его совершать. И это в стране, где нет подготовленных сотрудников полиции, следствия и судов, работающих по этим делам, где до сих пор после заявления об изнасиловании можно услышать «а чего так поздно домой шла» и получить через 30 суток постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. <...> совершенно понятно, кого пытаются защитить этим людоедским законом»

Инициатива, ставящая под угрозу половую неприкосновенность, еще не одобрена Советом Федерации и не подписана главой государства Владимиром Путиным. Активисты призывают отменить поправки, соответствующая петиция опубликована на сайте Change org.

«Дискриминация касается не только женщин, страдающих от изнасилований (латентность таких преступлений достигает 90%, в то время, как оговоров меньше 10%). Она касается ВСЕХ жителей России, которые попытаются воспользоваться своим гражданским правом на гласность,и сообщить о совершенных преступлениях открыто. В том числе, журналистов и блогеров, которые проводят политические расследования, связанные с коррупцией и другими злоупотреблениями власти, -подчеркивает автор петиции Лариса Жукова. - Этот законопроект направлен на лишение нас последнего доступного нам инструмента для отстаивания гражданских прав — гласности».

Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ