Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Ставка на кукурузу

России нужно сеять больше кукурузы и готовиться занять место на мировых продовольственных рынках, полагают эксперты

Елена Коваленко
3 мин
Сбор урожая кукурузы на полях Ростовской области. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
В ближайшие десятилетия Россия может выйти на мировые продовольственные рынки, более того — без помощи наших сельхозпроизводителей продовольственная безопасность Европы и Африки может оказаться под угрозой. Об этом говорили в среду, 4 июня, российские и зарубежные участники II ежегодной конференции Института Адама Смита «Агробизнес в России». Но для эффективного развития российского агробизнеса необходимы системные реформы, более грамотное распределение государственной поддержки, модернизация отечественной сельскохозяйственной техники, а также более целенаправленная селекционная работа.
Пшеницы на всех не хватит
Зарубежные специалисты, выступавшие на форуме, отмечали, что российский агробизнес, приложив усилия, сможет занять существенное место на мировых рынках. Потребность в импорте из России появится уже в ближайшие годы и будет расти параллельно с увеличением спроса на продовольствие, считает главный экономист компании Monsanto Блэр Фортнер. «В ближайшие 30–40 лет в странах Африки будет расти потребление продовольствия. К 2024 году нехватка пшеницы будет ощущаться еще острее, потребуется переход на другие сельскохозяйственные культуры, например на кукурузу. Сегодня основные потоки этой культуры идут из Китая и США, но мы физически не сможем обеспечить мировую потребность и поставки. Дефицит должны будут закрывать Россия и Казахстан», — полагает Фортнер. По его мнению, будет расти спрос не только на кукурузу, но и на подсолнечник, «поставщик» витамина Е.
С ним согласился глава аналитического департамента «Информа Агра» Алан Бульон. «Россия должна стать важным игроком на мировом рынке. Тем более, что все больше и больше земель отводится под сельхозназначение. Это важно в условиях, когда население планеты продолжает расти, а проблемы продовольственной безопасности усугубляться», — отметил Бульон.
Аналитик подчеркнул, что одной из важнейших задач является минимизация потерь при производстве и хранении сельскохозяйственной продукции. Россию и Казахстан он назвал потенциальными крупными импортерами, причем не только пшеницы, но и кукурузы, сои, подсолнечника, ячменя.
Подтянуть матчасть
О потенциальных возможностях российского сельского хозяйства говорила руководитель департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Наталья Жукова.  
«У России огромный потенциал, но есть целый ряд направлений, которые нужно улучшать. В первую очередь это огромное количество земли, которая не используется. При увеличении на 30% обрабатываемой земли и применении новых технологий производство зерна может быть удвоено, следовательно, увеличится экспорт», — считает Жукова. По ее мнению, нужно активно работать над повышением энерго- и ресурсоэффективности.
«Мы видим проблему и с машиностроением, нужно дать российским производителям развиться. Сегодня западная машина может за один раз сделать то, что отечественная техника делает за несколько сеансов», — отметила экономист.
«Пока компании сами не захотят быть эффективными, рынок будет развиваться ограниченно», — резюмировала Наталья Жукова.
Застраховаться ото всего
О том, какие проблемы сегодня существуют в агростраховании в России, рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.
«Если мы действительно хотим развивать агропромышленный комплекс, то необходимо увеличивать финансирование», — отметил страховщик.
Он привел в пример США, где поддержка аграрному сектору оказывается через инструмент агрострахования. «Покрываются не только риски от катастрофических событий, но и финансовые риски, риски потери прибыли и так далее. Правда, к этому американцы шли более 20 лет. Объем субсидий у них составляет сегодня около $6 миллиардов в год», — поделился данными Биждов.
Крупнейшие страны с развитым агробизнесом выбирают мультирисковую модель и работают на базе частных компаний, оказывая таким образом, эффективную поддержку сельскому хозяйству, подчеркнул страховщик.
Нынешняя модель агрострахования в России неидеальна, но она удовлетворительная, полагает Биждов. «Необходимо совершенствовать огромную кучу нормативных документов, существенно изменить подходы Минсельхоза, изменить действия региональных властей», — сказал Биждов.
По его мнению, сейчас российский аграрий полагает, что государство в любом случае ему поможет. «Мы предлагаем пойти по принципу вмененного страхования, чтобы создать такие условия, когда «нестрахование» приведет к «неполучению» компенсации из бюджета или получению с обременением, на возвратных условиях», — подытожил страховщик, добавив, что в некоторых регионах подобная практика в том или ином виде уже используется.
А говядину можно импортировать  
Российский агробизнес на форуме представлял генеральный директор ГК «РусАгро» Максим Басов. Он обозначил несколько первостепенных задач, которые, по его мнению, государство ставит перед собой, чтобы помочь российскому агробизнесу. «Одна из целей — это продовольственная безопасность, то есть увеличение объемов. Второе — политические инструменты, поддержка некоторых регионов и бюрократического аппарата, забота о благополучии жителей сельских регионов, производителей и потребителей. Естественно, все эти цели противоречат друг другу», — считает Басов.
По его мнению, ставить на первое место вопрос обеспечения продовольственной безопасности неправильно. «Я хочу обратить внимание на говядину. Я считаю, что это пример неправильной политики. Увеличение на 170% в этом году поддержки мясного животноводства является экономически неправильным и скандальным решением. Здесь много причин, одна из которых в том, что это дорогое мясо, которое потребляется в основном богатыми людьми. Экономически грамотно было бы поддерживать дешевые виды животноводства. Кроме того, я не считаю, что производство говядины является конкурентным преимуществом России. Говядину можно импортировать», — рассуждал аграрий.
«Поддержка государства очень нужна в генетических исследованиях и селекционной работе. Мы сильно зависим от иностранных компаний, причем не только с точки зрения гипотетических рисков, но и с точки зрения реальных. Из-за того что у нас нет собственных пород свиней, например, мы вынуждены закрывать некоторые рынки, если в Америке начинаются болезни животных», — отметил Басов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин