Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Статья для вежливых мошенников

Российское правительство хочет покончить с финансовыми пирамидами раз и навсегда
Матвей Елагин
3 сентября, 2015 10:00
9 мин
Фото: Александр Яковлев / ТАСС
В кабинете министров России началось обсуждение разработанного проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ в части установления уголовной ответственности для создателей финансовых пирамид. Традиционный для страны коммерческий способ отъема денег у населения, не раз приводивший к разорению миллионов россиян, все еще находит своих поклонников, которые готовы отдать деньги в мечтах вернуть их с увесистыми процентами, которые невозможно найти ни в одном депозитном пакете услуг ни одного банка России. Однако даже с учетом того, что финансовые пирамиды признаны банальной схемой надувательства населения, на сегодняшний день уголовное законодательство не предусматривает ответственности для лиц, организовавших сомнительный бизнес.
В частности, при подготовке законопроекта Министерство финансов России отмечало, что действующие законодательство не содержит каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид. Однако финансовый омбудсмен Павел Медведев на это заметил, что сегодня для борьбы с пирамидами достаточно статьи за мошенничество.
Так или иначе, в подготовленном проекте уже прописаны персональные наказания именно для «фараонов», которых развели с мошенниками в две разные группы. Для условного «Мавроди» предложен штраф до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за три года, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.
Практика легального жульничества с финансовыми пирамидами пришла в России практически одновременно с уходом советского строя. Безусловно, главным «фараоном» и иконой этой системы стал Сергей Мавроди — основатель классической и крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды, акционерного общества МММ. В 90-х, с их огромным числом вчерашних советских граждан, желающих быстро и за просто так получить много денег, предприятие МММ добилось невиданных результатов и реализовало самый масштабный шарлатанский план в истории страны.
Используя агрессивную рекламную кампанию и пробелы в отечественном законодательстве, а также плохое понимание со стороны властей, что есть финансовая пирамида в общем и МММ в частности, Сергей Мавроди смог привлечь 15 млн вкладчиков, многие из которых несли ему последние деньги в надежде быстро удвоить или даже утроить капиталы. Какими средствами обеспечивался рост вкладов в пирамиде, тогда мало кого волновало. В итоге в определенный момент внутри МММ аккумулировалась сумма, равная одной трети бюджета страны.
Мавроди за это время успел стать депутатом Госдумы, однако это не помогло МММ: в 1997 году ее признали банкротом, а многие миллионы россиян остались без копейки. Основатель компании был арестован на съемной квартире в Москве сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ лишь в начале 2003 года. До 2007 года находился под арестом и в итоге получил срок 4 года 6 месяцев.
Сам процесс проходил при большом скоплении адептов МММ, которые, несмотря на банкротство финансовой пирамиды, продолжали верить, что вся эта система действительно работает, а потеря ими денег произошла не из-за мошенничества со стороны Мавроди, а из-за его преследований. Это показало, что пример самой крупной пирамиды и ее вкладчиков не лишил часть общества надежд на халяву и любая новая финансовая пирамида в России всегда найдет желающих стать обманутыми вкладчиками.
Юрист и партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко заметил, что предложение ввести персональную уголовную ответственность для создателей финансовых пирамид обсуждается довольно давно. Одной из главных проблем в этой дискуссии является то, как корректно на уровне закона отделить финансовые пирамиды от других законных видов предпринимательства.
«Дело в том, что формальные определения признаков так называемых финансовых пирамид позволяют рассматривать в качестве таковых достаточно распространенные в предпринимательской среде и вполне законные действия, в том числе, например, на рынке ценных бумаг, на товарных рынках и прочее. Поэтому, если криминализировать деяние в рамках обсуждавшихся предложений по части формулировок понятия "финансовая пирамида", то возникает опасность того, что под преступные действия подпадут совершенно нормальная деятельность и нормальные сложившиеся обычаи делового оборота, — заметил Шевченко. — В этом смысле уже имеющийся на этот счет состав преступления, например мошенничество, на мой взгляд, является достаточным для того, чтобы квалифицировать создание финансовых пирамид как преступление и привлекать преступников к уголовной ответственности».
Один из обманутых вкладчиков финансовой пирамиды МММ, 2003 год. Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
Предпринимательское дело, которое легко и просто приносило баснословные доходы при отсутствии собственных вложений, в те же 90-е годы привело к образованию наряду с МММ еще нескольких крупных пирамид, таких как АОЗТ «Русский дом Селенга», ТОО «Инвестиционная компания "Хопер-Инвест"», компания «Властилина» и псевдобанк «Чара». Более того, финансовую пирамиду в виде Государственных краткосрочных облигаций (ГКО), желало оно того или нет, создало и само российское правительство, которое занимало деньги у населения под все больший процент, однако в определенный момент не смогло производить выплаты, потому что эти бумаги даже с доходностью в 300% уже никто не хотел покупать. Среди прочего это стало одной из главных причин дефолта в 1998 году.
Однако все пирамиды 90-х ничему не научили граждан, и в 2000-е стали создаваться новые пирамиды. В 2005–2010 годах жертвами обмана стали десятки тысяч граждан, доверивших свои средства корпорации «Интвей». Оказало неоценимую помощь «фараонам» и развитие интернета. Пришедший в себя после нескольких лет в тюрьме Сергей Мавроди организовал в Сети пирамиду МММ-2011, которая закрылась через год. Взамен нее появилась онлайн-пирамида МММ-2012. Такими же интернет-образами финансовых пирамид стали «Бинар» (MyBinar), программа NewPRO, ее клон SuperProgik, SETinBOX. Сохранились и пирамиды с традиционной сетью офисов.
«Экономическая ситуация мало влияет на рост или снижение процента вовлекаемых в авантюру финансовых пирамид людей. Их всегда и во все времена было примерно 35% от общего числа населения. Главную роль здесь играют психотипы. Для многих из них большое значение несут мифы и сказки, в которые сознанию приятно поверить, при этом используются механизмы вытеснения, отталкивающие реалии. В данном случае это сказки о легком обогащении, — рассказала психолог Наталья Варская. — Такие люди вступали в МММ, ходили на сеансы Кашпировского, а когда не было пирамид, эта группа чествовала шаманов, предсказателей и всякого рода колдунов».
Слова психолога подтверждает и тот факт, что финансовые пирамиды как инструмент обмана людей широко используются во многих странах мира. И во многих странах, в отличие от России, в которой нет прямого запрета, уже введены персональные наказания за создание подобных финансовых образований. Такие нормы прописаны в законодательстве Австралии, Австрии, Великобритании, Ирана, Канады, Китая, Франции, Мексики, Колумбии, США, Польши, Таиланда, Швеции и многих других стран. В Объединенных Арабских Эмиратах даже предусмотрена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид.
На исходе 2008 года в Соединенных Штатах появился свой американский «Мавроди» — Бернард Мейдофф. Его основанная на Уолл-стрит в 1960 году компания Bernard L. Madoff Investment Securities LLC благополучно просуществовала почти полвека, пока против ее основателя не были выдвинуты обвинения в создании крупнейшей в истории страны финансовой пирамиды. Гуманная и честная, как принято считать, судебная система США приговорила Мейдоффа летом 2009-го к 150 годам тюремного заключения.
По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, в России вряд ли в ближайшее время возможен всплеск появления финансовых пирамид, и развитие фирм, соразмерных МММ или «Тибету», сейчас невозможно.
«Однако генетическая память у государственных финансистов остается, и они, памятуя о трудных моментах 90-х, хотят обезопасить себя от этой возможной проблемы. И это справедливо. Ведь никто не знает, что завтра будет с ценами на нефть, к чему приведут скачки курсов. Конечно, весь этот негатив и нестабильность подают серьезный сигнал для населения как-то пытаться сохранить свои сбережения, а для алчных людей это попытка легко и без труда заработать, — отмечает финансовый эксперт. — Поскольку на 2016 год наши экономические прогнозы не слишком-то позитивны, то спрос здесь сам может родить предложения, и люди понесут свои последние деньги в псевдогавани финансовых пирамид. Именно это и хотят предупредить данным законом».
Кроме этого, Масленников заметил, что развитие пирамид и скандалы с ними нежелательны и с точки зрения выборов 2016 года. Они станут еще одним фактором на пути к нестабильности.
темы
9 мин