Новости – Люди












Люди
«Старушка покинула трамвай, а скандал продолжается»

Рабочий в кабинке лифта на Шуховской башне на улице Шаболовка. Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Власти Москвы и Минкультуры отказались демонтировать Шуховскую башню
2 июля, 2014 13:27
4 мин
Правительство Москвы и Минкультуры России отвергли идею демонтажа и переноса Шуховской башни. Госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), на балансе которого находится объект, проведет антиаварийные работы за свой счет. В свою очередь, Минкомсвязи не отказывается от идеи разобрать памятник для реставрации.
Позиция столичного правительства и Минкультуры России упоминается в ответе Минкомсвязи на обращение градозащитного движения «Архнадзор». В письме за подписью директора Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Арсения Недяки отмечается, что Шуховская башня находится в «стадии последовательного разрушения», что угрожает жизни и здоровью «нескольких граждан», имена которых ведомство не уточняет.
Министерство, напоминает автор письма, предлагало разобрать башню «с сохранением и консервацией элементов» и провести реконструкцию-реставрацию, однако московское правительство и Минкультуры России не поддержали эту инициативу. По итогам совещания при участии руководства Минкомсвязи, РТРС и представителя правительства Москвы, которое прошло 16 июня, было решено за счет собственных средств коммуникационной компании провести не реконструкцию и демонтаж, а «противоаварийные мероприятия, обеспечивающие физическую сохранность радиобашни, и разработать перечень мер, направленных на исключение возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийным состоянием радиобашни».
В ответе министерства также упоминается решение провести «открытый международный конкурс проектов по реставрации и дальнейшему использованию радиобашни» и «подготовить предложения по определению источников финансирования реализации проекта-победителя». Организовывать тендер будет Минкультуры, совместно с Минкомсвязи и московским правительством. Детали грядущего конкурса ведомство разглашать не стало.
Минкомсвязи сетует на то, что, хотя Шуховская башня и не используется как объект связи, правительство Москвы и Минкультуры России отказываются принять ее в свое ведение. Минкультуры при этом мотивирует свой отказ тем, что считает преждевременным передачу объекта из ведения Министерства связи до проведения работ «по сохранению объекта культурного наследия на основании согласованной документации и под контролем Мосгорнаследия». При этом, отмечают авторы письма, в федеральном бюджете деньги на эти работы не предусмотрены, а Минфин считает выделение дополнительных средств на них нерациональным.
В РТРС не смогли объяснить, каким образом предприятие, занимающееся трансляцией радиосигнала, будет проводить противоаварийные мероприятия на Шуховской башне. «Мы подумали и решили воздержаться от комментариев. Письмо министерства — ему и комментировать», — сказал «Русской планете» руководитель пресс-службы подведомственной Минкомсвязи компании Игорь Степанов. Представитель справочной службы министерства, в свою очередь, предложил сформулировать вопросы о башне на Шаболовке в письменном виде. До публикации ответа министерства на запрос градозащитников ведомство не упоминало о совещании, состоявшемся в российском правительстве более двух недель назад.
В разговоре с ИТАР-ТАСС замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что рано или поздно Шуховскую башню все же придется разобрать из-за износа металлических конструкций. «Мы предпринимаем экстренные меры по спасению башни от разрушения, но это не решает ни проблему ее капитальной реставрации, ни проблему ее дальнейшего использования как объекта культурно-исторического наследия», — сказал он, напомнив, что «законы физики никто не отменил» и «металл неизбежно ржавеет». «Разбирать ее все равно придется», — уверен Волин. «Мы не отказываемся совсем от идеи демонтажа башни, но так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению», — уточняет его слова «Интерфакс».

Участники пикета в защиту Шуховской башни в Москве. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости
Участники пикета в защиту Шуховской башни в Москве. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости
Один из основателей и координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин предполагает, что точку в дискуссии о судьбе Шуховской башни пока ставить рано. «Мы очень ждем, когда правительство России сообщит, что оно думает о проекте собственного постановления, которое несколько месяцев назад взорвало ситуацию», — сказал он «Русской планете». Этот проект правительства предусматривал возможность демонтажа башни и подетальной сборки на новом месте, что градозащитники расценивают как снос объекта, а не реконструкцию. Однако до сих пор правительство не называло результатов его экспертной оценки. «Теперь у нас появилось это письмо. Смысл его в том, что башня остается на месте, что пользователь — РТРС — остается прежним, что пользователь принимает расходы на себя, и что будут не реставрационные, подразумевающие демонтаж, а противоаварийные работы», — пояснил градозащитник.
Однако осуществлять их, как подчеркнул Рахматуллин, все равно придется экспертам ведомств связи, независимо от того, можно ли использовать башню по назначению. «Есть такой вид памятника как монумент. Мы же не требуем от памятника Пушкину приносить пользу? Если башню невозможно использовать в качестве смотровой площадки или еще как-либо, кроме прямого назначения, то отнестись к ней нужно как к монументу, а государство должно решить, на ком будет лежать это обременение. Сейчас получается, что РТРС с этой логикой согласилась и продолжает эти обязательства выполнять. Идеально было бы, если бы в этом году удалось провести изыскания, а в следующем — работы. Это сделать реально», — считает координатор «Архнадзора».
Объяснить, почему правительство не опубликовало результаты состоявшегося совещания ранее, Рахматуллин не может. «Переговоры в правительстве прошли две недели назад. Тем не менее, я знаю лишь трех человек, получивших это письмо, где косвенно говорится об их результатах. То, что пресс-служба правительства России не сообщает о таких решениях — это странно. Получается, как у Ильфа и Петрова — «старушка покинула трамвай, а скандал продолжается», — шутит он.
Телебашня на Шаболовке была построена по проекту инженера Владимира Шухова в 1922 году. Работая над этим объектом, российский архитектор первым применил стальные сетчатые оболочки в высотном строительстве, сделав ажурную башню символом советского теле- радиовещания. Однако за годы существования не было проведено ни одной комплексной реставрации башни. О необходимости демонтажа башни замглавы министерства Волин заявил в феврале этого года, чем спровоцировал возмущение архитекторов и градозащитников, расценивших такой метод реконструкции как фактическое уничтожение объекта. Глава РТРС Андрей Романченко предлагал собрать демонтированную башню на новом месте, например в Севастополе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости