Новости – Люди












Люди
Стародубская резня

Сигизмунд I и Василий III
29 августа 1535 года литовцы и поляки, взяв русский город Стародуб, вырезали несколько тысяч мирного населения, включая стариков, женщин и детей
29 августа, 2017 14:30
5 мин
Главными международными задачами России в период правления Ивана III и Василия III являлось воссоединение земель, захваченных Польско-Литовским государством.
Программа по возвращению земель некогда входивших в систему Киевского государства была успешно реализована, многие территории и земли, находившиеся в зависимости от Литвы, вошли в состав Великого княжества Московского. В 1514 году Василий III вернул Смоленск и договором с Литвой зафиксировал территориальные изменения.
Впрочем, заключенный договор точно не определял границы соседних государств. Спорными оставался великолуцкий рубеж и северская «украина», и на этих территориях регулярно происходили пограничные столкновения.
В планах у царя Василия III было возвращение Киева, но сначала государя отвлекали казанские и крымские дела, а затем выведению «матери городов русских» из состава Литвы помешала преждевременная смерть.
Государь скончался в декабре 1533 года, его смерть дала повод Сигизмунду I великому князю Литовскому и королю польскому потребовать пересмотра условий договора и вернуться к границам 1508 года. Литовские паны жаждали реванша и продавили в сейме решение о введении налога на войну, т.к. денег у государства не было.
Начало военных действий
После долгих сборов литовское войско, насчитывающее порядка 20-25 тысяч ратников, разделившись на три корпуса, в конце августа 1534 года выступило в поход. Один из отрядов остался у Могилева, второй отправился на Смоленск, третий – на Северщину.
Основные силы русского войска летом 1534 года находились на берегу Оки, они несли охрану Рязанского княжества от крымских татар, поэтому на западных рубежах мы смогли лишь провести лишь перегруппировку войск.
В кампанию 1534 года литовцы предпринимали безуспешные попытки овладеть Черниговом, Стародубом и Почепом (два последних в Брянской области) и Смоленском. В плен были уведены многие русские люди, однако закрепиться на этих территориях у литовцев не получилось. Военных ресурсов для этого у противника было недостаточно, согласно их плану, опустошение земель должно было сделать правительство малолетнего Ивана IV сговорчивей при подписании договора.
Но вместо уступок русские войска осуществили ответный рейд вглубь литовских земель. Осенью 1534 года противника «прощупали», а спустя несколько месяцев уже большая московско-новгородская рать прошлась по литовской земле. Передовые отряды воеводы Бориса Горбатого-Шуйского подошли довольно близко к столице противника Вильно. Сопротивления практически не было, и в свою очередь, русские воеводы взяли большой полон.
Зимний поход русских войск переполошил Вильно, литовцы запросили помощи у поляков и получили в поддержку корпус в 7 тысяч человек. В то же время литовские послы работали на дипломатическом направлении, им удалось договориться с Крымом об оказании военной помощи. И летом 1535 года хан Ислам-Гирей, нарушив договор с Москвой, напал на рязанские рубежи. Русским пришлось перебрасывать часть войска на рязанское направление.
Поэтому, когда литовско-польское войско взяло Гомель и 30 июля 1535 года осадило Стародуб, русских сил было недостаточно, чтобы прийти на помощь осажденным. Одна часть войск под командованием князя Василия Немого Шуйского совершало рейд по Литве, другая – занималась постройкой крепости на озере Себеж, которая должна была стать опорным пунктом на литовской земле.
Осада Стародуба и его падение
Стародубская крепость, находившаяся на приграничной территории, в начале XVI века неоднократно подвергалась нападению литвы и поляков. Но поскольку она была хорошо укреплена, взять ее было не так просто. Судя по сообщению русских источников, за стенами крепости укрылось свыше 13 тысяч человек, гарнизон также был многочисленным.
Осаждающих по примерным подсчетам было столько же, сколько и осажденных. Город мог выдержать штурм и долгую осаду, поэтому литовцы решили производить подкопные и минные работы. В земельных работах задействовали триста с лишним человек, и менее чем за месяц они были завершены.
Взрыв стены и штурм города запланировали на 29 августа 1535 года. «Злое пушечное зелье» было подожжено, «и вдруг услышали воеводы и горожане будто бы гром великий, потому что злое зелье вырвало часть городской стены, и загорелся город».
К образовавшемуся пролому ринулся противник, гарнизон князя Федора Овчины-Оболенского сражался доблестно и дважды выбивал литву и поляков из крепости, но силы были неравны. Распространившийся пожар, уничтожил весь город. Поскольку в плен противник не мог взять всех стародубцев, в живых оставили лишь несколько сотен молодых и здоровых, всех остальных предали казни. Литовцы и поляки не пощадили никого, ни стариков, ни женщин, ни детей.
Только пред шатром гетмана Яна Тарновского умертвили 1400 боярских детей. Согласно историку Сергею Соловьеву общее количество погибших составило 13 тысяч человек.
Память о стародубской резне, учиненной польско-литовским воинством, сохранилась надолго. Жестокость, которую показали европейцы, двумя-тремя столетиями ранее проявляли кочевники-азиаты при взятии русских городов.
Итоги войны
Военные действия продолжались еще несколько месяцев, к большим территориальным изменениям они не привели, но от них сильно пострадали западные окраины Русского государства. Перемирие было заключено в феврале 1537 года. К Литве отошел Гомель, а построенный Себеж и Заволчье – к Москве.
Своими небольшими успехами Литва обязана союзному государству Польше и крымскому хану Исламу, перешедшего на сторону Литвы.
Однако в целом расчеты Сигизмунда оказались неверными, он хотел воспользоваться внутренними смутами и малолетством Ивана IV, но четвертая военная экспедиция против московитов не принесла результатов, король обманулся вместе со всей литовской элитой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости