Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Старик и горе

Правительство приступает к программе уменьшения числа пенсионеров в России
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Николай Корешков / ТАСС
Федеральная антимонопольная служба огласила свои предложения по индексации тарифов естественных монополий на 2016 год. Обычно на эту тему споров почти не возникало: тарифы повышались исходя из прогноза инфляции на следующий год. Волшебным образом, правда, условные 8,5% в распоряжении правительства трансформировались в 15% в платежках, но некая система все же существовала.
В 2013 году, когда всем показалось, что последствия экономических потрясений 2008 года позади, российские власти пошли на серьезный шаг — заморозили рост тарифов на 2014 год (при этом суммы в платежках все равно выросли!) и объявили принцип дальнейшего ценообразования: прогнозная инфляция минус 30%. Это выглядело разумным решением. Официальные прогнозы по инфляции у нас всегда были невелики, и госкорпорациям пришлось бы изыскивать внутренние резервы оптимизации издержек.
Но тут случилось то, что случилось: инфляция разогналась всерьез (нынешний официальный прогноз 12,2% на 2015 год выглядит неуместной шуткой), и монополисты начали потирать руки в ожидании грядущих прибылей.
В сочетании с предложениями Минфина индексировать пенсии лишь на 4% в каждый из трех ближайших годов это выглядит как минимум некрасиво — если бы такой термин мог существовать в экономике больших денег. Ибо по никем не отмененному закону пенсии надо увеличивать просто на уровень инфляции. Но делиться сверхдоходами ради этой низменной цели никто не хочет. «Страна бедняков и золотого процента» должна была стать еще беднее и еще богаче.
Бодался Артемьев с «Газпромом»
Против этого и восстала ФАС, глава которой Игорь Артемьев давно уже напоминает Дон Кихота — по сути своей бесправный чиновник, под окрики президента и премьера он все же пытается хоть как-то бороться с монополизацией экономики.
Антимонопольщики призвали индексировать тарифы, исходя не из прогнозной (напомним, 12,2%), а целевой инфляции — то есть оговоренной в бюджете на год. А это 6,8% — «близко к уровню индексации социальных платежей: пенсий, заработных плат бюджетников и госслужащих». В итоге с частичным применением формулы «инфляция минус 30%» это дало следующие цифры.
  • На природный газ — 5,1% в среднем (в том числе для промпредприятий на 5%, для населения на 6%).
  • На электроэнергию — на 8,3% в среднем (для сетевых организаций на 7,5%, для населения на 8,5%).
  • На грузовые железнодорожные перевозки — с 1 января на 5,4%, с 1 июля — еще на 4,5%.
  • На пассажирские железнодорожные перевозки — с 1 января на 5%, с 1 июля — еще на 4,5% (как видим, РЖД и при новом руководстве ухитряются получать самые большие дивиденды).
Понятно, почему предприятия в целом ожидает меньший рост цен: в правительстве опасаются добить и без того угасающее производство. В целом же перед нами попытка компромиссных расценок: энергетики просили роста на 12,8%, железнодорожники же, по данным РБК, и вовсе требовали поднять стоимость отдельных услуг на 22,7%.
Премьер-министр Дмитрий Медведев, судя по всему, склонен поддержать предложения ФАС, хотя прогнуться по каким-то позициям правительству все равно придется: влияние тех же энергетиков намного выше, чем любого из несиловых министров. Тем не менее премьер, сам бывший когда-то главой «Газпрома», все чаще говорит о том, что корпорациям давно пора пересмотреть собственные расходы. ФАС не без удовольствия подтверждает: например, дочерние компании «Россетей» покупают многие товары и услуги по цене намного выше их рыночной стоимости. Все прекрасно понимают, почему так происходит, но посадок как не было, так и нет.
Секвестрированные люди
Как бы ни закончилось сегодняшнее заседание правительства, очевидно, что тарифы будут проиндексированы куда щедрее, чем пенсии (и это не считая еще повышения пенсионного возраста, о котором также придется говорить!).
Получается интересная вещь. Мы законодательно и целенаправленно ухудшаем положение самых незащищенных слоев общества. Уже не просто из-за абстрактных жадных энергетиков и прижимистых торгашей — нет, абсолютно осознанными решениями правительства и Госдумы. Раньше мы хотя бы для приличия делали вид, что индексируем тарифы и пенсии исходя из показателя инфляции — теперь цифры берутся с потолка, причем исключительно в пользу «серьезных людей», представители которых, собственно, и работают на «верхних этажах» законодательной и исполнительной власти.
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Правительство уже не беспокоится о потере части своего электората — причем потере в самом прямом, физическом смысле этого слова. Прошедшие 13 сентября выборы показали, что власти способны нарисовать нужной им партии любой процент, а значит, пенсионеров можно больше не задабривать.
И последний смысл в их существовании — с точки зрения Минфина и естественных монополий — попросту исчезает.
Гонка в преисподнюю
Между тем никакой необходимости в повышении тарифов естественных монополий нет вообще. Любой человек, работавший с их заказами, знает, что в полном соответствии с данными ФАС здесь платят за те же услуги едва ли не вдвое больше, чем на коммерческом рынке. Госкомпании, призванные приумножать богатство России, раздают его направо и налево как с умыслом, так и без оного: просто по широкой русской привычке не считать казенные деньги.
Таким образом, внутренние резервы оптимизации очень велики, и этого не могут не понимать руководители корпораций, требующие постоянного роста стоимости не ими созданной продукции.
Много ли газа создал Алексей Миллер со всем своим «Газпромом» за два десятилетия? Да курам на смех. Сколько труда вложил в производство нефти Игорь Сечин? Нисколько, она образовалась миллионы лет назад на территории, впоследствии заселенной северными оленеводами и русскими казаками. Много ли железных дорог построил в России Владимир Якунин, мир его пенсии? Практически не строил — все силы уходили на зарубежные проекты. Господа, за что же вам платить?
К сожалению, позаимствованный на Западе культ сверхдоходов и демонстративного потребления пустил у нас очень цепкие корни. И члены правительства, и граждане из администрации президента, и топ-менеджеры госкорпораций соревнуются в роскоши домов, машин, аксессуаров. У них подрастают дети, которым также хочется поддерживать привычный уровень потребления, а значит, нужны теплые места, удобные синекуры. Вряд ли эти люди не понимают, к чему приводит их бессмысленная гонка за богатством, но отказаться от этого наркотика они не в состоянии.
Лечение любого наркомана начинается с изъятия наркотика, на котором он «сидит». В нашем случае это называется конфискацией. А никак не спором о шести или двенадцати процентах повышения сверхдоходов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин