Станислав Черчесов. #Усынадежды
5 мин чтения
Станислав Черчесов. #Усынадежды

Отметил 55-летний юбилей человек, в руках которого этим летом была репутация нашей страны

Главный тренер нашей сборной по футболу не считает себя героем. Станислав Саламович, под руководством которого российские футболисты перестали быть объектом для насмешек Comedy Club, продемонстрировав лучший за последние три десятилетия результат полагает, что подвиг — понятие, не имеющие никакого отношения к спорту.

«Подвиги совершаются в других местах», — говорит он, имея в виду, конечно же, поле не спортивной, а реальной схватки, где Станислав Черчесов едва не оказался на заре 90-х. Как это произошло? И как прожил Станислав Саламович эти 55 лет?

Обо всём по порядку.

Сказать, что Станислав родился в спортивной семье, нельзя. Его папа работал водителем автобуса. Мама была занята ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей в большой и дружной осетинской семье Черчесовых. Росло в ней четверо сестёр. Ну и младший Стас — сын, наследник, появления которого отец, Салам Сабанович, растивший с Риммой Дударовной ватагу девчонок, уже отчаялся ждать. 

За младшим присматривали мама и учившиеся на отлично умницы-сёстры. Но ему самому учёба давалась очень непросто. Куда отдать осетинского пацанёнка-сорванца, не питающего ни малейшего интереса к «точным наукам»? Ну, конечно же, в спорт.

Мальчика записали в футбольную секцию. Юный футболист никак не мог определиться, что ему нравится больше: атаковать ворота или стоять в них, пытаясь поймать мяч. Став постарше, он выбрал для себя «футбольную специальность» голкипера, по-прежнему не хватая с неба звёзд.

В 1980-м, запомнившемся всей стране проводившейся в Москве Олимпиадой и «рыдающим» олимпийским мишкой, улетавшим в поднебесье на воздушном шаре, Черчесов стал студентом, поступив в институт физкультуры имени Орджоникидзе.

На втором курсе юношу приняли в местный филиал «Спартака». За эту команду он играл целых три года (с 1981 по 1984). После этого перспективного футболиста Черчесова пригласили туда, куда дважды никого не приглашают — в московский «Спартак».

В его судьбе всё было совершенно не так, как это бывает в кино, где юноша из провинциального Чебаркуля покоряет столицу талантом. Сказать, что в первые годы своего пребывания в столичном футбольном клубе № 1 Станислав Черчесов был на вторых ролях, было бы преувеличением. Ни на каких вторых ролях он не был, потому что на первых же тренировках «новые коллеги» устроили новичку экзамен и забили в его ворота добрый пяток мячей.

В сторонке с улыбкой смотрел на этот «условный разгром» легендарный Ринат Дасаев. И следующие три года молодой игрок из Алагира отсиживался на скамейке запасных, терпеливо дожидаясь, когда же судьба преподнесёт ему ещё один шанс проявить себя.

В последнюю пятилетку существования СССР судьба преподносила шансы совершенно другим людям, а Черчесова за ненадобностью было решено списать в «Локомотив». Для начала — на сезон.

Наступали времена, когда советский спорт мало-помалу переходил на коммерческие рельсы. И не было в решающем 1988 году ничего зазорного в том, что вратарь Ринат Файзрахманович Дасаев с благодарностью принял предложеные ему испанской «Севильей» 2 миллиона долларов, уехав защищать ворота «потенциального противника». Для Черчесова это был долгожданный второй шанс. В последние перестроечные и первые постперестроечные годы в спартаковских воротах Черчесов стоял насмерть, снискав славу лучшего вратаря страны.

Не заставили себя ждать приглашения из-за рубежа, где, конечно же, предложили условия, от которых отказываться было грех. Но в Осетии, на Родине Станислава Черчесова, грянули залпы грузинских орудий, методично уничтожавших мирное население.

Там звучали лозунги пришедших к власти звиадистов: «Грузия для грузин! Вон из Грузии, осетин!». Черчесов сделал отчаянную попытку переметнуться со спортивного поля на поле боевых действий. Его коллегам с большим трудом удалось его отговорить, убедив, что на футбольном поле он может одержать значительно больше побед.  

Впереди была работа в «Динамо Дрезден», а затем — знаменитый контракт Черчесова с клубом «Тироль», именованном в честь австрийского городка. Российский вратарь не только станет звездой клуба, но и будет удостоен звания почетного гражданина города. За рубежом у него будет отличный гонорар. Заработанных денег хватит на то, чтобы покрыть все нужды, приобрести дом, реализовать все планы и… успешно завершить карьеру вратаря, вернувшись в родной «Спартак».

Для большинства игроков это стало бы прощанием с футболом, но только не для Черчесова, у которого главные спортивные свершения были ещё впереди.

Окончив высшие тренерские курсы, он начал новую жизнь на футбольном поле, сменив форму игрока на строгий деловой костюм. На заре «нулевых» он становился главным тренером австрийского клуба «Куфштайн», а также родного «Тироля», где он так долго стоял на воротах.

В 2007 году Станислав Черчесов, которого теперь, после стольких лет работы за границей, с трудом можно было назвать российским спортсменом и тренером, возглавит московский «Спартак», приведя команду, где он был «вечным запасным», пускай не к первому, но хотя бы ко второму месту в Чемпионате России.

Победа сменилась серией поражений. Московский «Спартак» был трижды разгромлен с крупным счётом в 2008-м. В тренерской работе Черчесова последовала двухгодичная пауза. Чего стоило вернуться на работу и взяться за тренировки сочинской «Жемчужины»? Об этом мог бы рассказать сам Станислав Саламович. Но он не очень любит вспоминать этот период.

Грозненский «Терек», пермский «Амкар», наконец, московское «Динамо», стараниями Черчесова переведённое в зону кубка Европы. И снова работа за границей, на сей раз — в далеко не самой благодушно расположенной по отношению к России Польше, где спортсмены футбольного клуба «Легия» доверились Черчесову и победили в Чемпионате и в Кубке страны.

Что было в это время в российском футболе? Провал за провалом. Кто не помнит поражения нашей команды под руководством Леонида Слуцкого на Евро-2016? Поднимать на ноги российскую сборную приглашённый тренер Черчесов пришёл именно в этот обидный момент.

Станислав Саламович — один из немногих экс-вратарей, добившихся больших успехов на таком ответственном посту. Тренеры из голкиперов получаются далеко не самые успешные. Опровергает этот тезис, разве что, знаменитый итальянец Дино Дзофф — бывший голкипер, возглавивший «Ювентус» и сборную Италии.

Началась напряжённая работа Станислава Черчесова с командой, находившейся в откровенном ауте и являвшейся объектом насмешек.

Из уст многих «специалистов» на тренера Черчесова сыпались обвинения в авторитаризме. И это после стольких лет работы в демократической Европе. Странно, не правда ли? На деле Черчесов — один из самых демократичных тренеров на свете. Но только когда дело касается поведения его «подопечных» за рамками футбольного поля. На тренировках он — деспот, царь и бог в одном лице, как любой тренер, желающий, чтобы команда достигла наилучшего результата.

Станислава Черчесова было крайне трудно упрекнуть в принятии популистских решений на занятом посту. Нужно ещё поискать СМИ, которое не пыталось бы гнобить его за конфликт с Игорем Денисовым, благодаря которому талантливый футболист (казалось, пожизненно) занял «почётное место» вне обоймы сборной. Точки над «i» расставило интервью самого Игоря Денисова. Оценив зашкаливавшие амбиции игрока, болельщики поняли причины такого непростого решения тренера.

Прав ли был Черчесов? Судя по тому, что атмосфера в команде на ЧМ была замечательная, а успех самой сборной очевиден, то да. Общаясь с аудиторией, Станислав Саламович избегал пафосных обещаний, был сдержан и не гарантировал побед, понимая, что наши игроки — далеко не испанцы, не французы, не немцы, не бразильцы и, увы, не хорваты.

В канун Чемпионата мира по футболу отечественные средства массовой информации и продвинутая общественность сделали всё возможное, чтобы сборная вышла на поле униженная и морально раздавленная. Каждый посчитал своим святым долгом «проверить на прочность» нервную систему тренера и футболистов.

Вовсе не агенты иностранного влияния, не «украинские братья», рекомендовавшие всему миру лишить Россию права проводить чемпионат, а сами россияне «без устали ковали атмосферу для проигрыша».

Станислав Черчесов был «удостоен» самых «лестных» эпитетов — «непрофессионал», «лысый шашлычник». Не упустили возможности «поднять настроение» юмористы. Так Семён Слепаков всласть пофантазировал в одной из своих песен, что бы произошло, если бы тренером сборной вместе Черчесова стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В роли униженного и растоптанного посмешища, которое не способно показать хоть сколь бы то ни было значимый результат, сборная вышла на поле и… продемонстрировала игру, которой мы не видели три десятка лет. 

Это замечательный пример не «киношной», а всамделишной, по-настоящему слаженной работы тренера и сборной.

Да. Мы не испанцы, не англичане и не португальцы. Нет у нас в сборной своего Роналду. Нет Месси. И скоро ли будут? Науке это неизвестно. Мы русские, россияне. И с нашими футболистами, такими, какие они есть на деле, а не на словах, Станислав Черчесов, работавший в атмосфере жесточайшего прессинга, взял и сделал маленькое чудо.

А затем попросил нас на чудо не уповать. И это тактика здравого смысла, которой придерживается тренер. И Станислав Черчесов, и наши футболисты — крепкие «середнячки», добивающиеся в футболе всего своим трудом, а не везением или «непревзойдённым талантом».

Но и за то, что сделано, Станиславу Саламовичу стоит сказать в его юбилей большое спасибо. И пожелать в любой ситуации сохранять те самые главные качества, без которых ни одна победа в нашей стране не представляется возможной. Речь о стрессоустойчивости, несгибаемости и вере в чудо даже тогда, когда знаешь, что чудес не бывает.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В какие игры играют гении? Далее в рубрике В какие игры играют гении?Специальный проект «Русской Планеты» вошёл в число любимых интеллектуальных развлечений признанных гениев современности Читайте в рубрике «Бизнес» Станислав Черчесов впервые выступит на форуме «Территория бизнеса» в МосквеГлавный тренер сборной России по футболу расскажет о мотивации, стратегии и условиях успеха Станислав Черчесов впервые выступит на форуме «Территория бизнеса» в Москве
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!