Новости – Общество
Общество
Не стало человека, который спас мир
Подполковник Станислав Петров умер в забвении минувшей весной
20 сентября, 2017 14:05
8 мин
Для предотвращения глобальных мировых катастроф герои блокбастеров совершают самые решительные действия. Они лихо отстреливаются до последнего патрона от наступающего врага, и, конечно же, без проблем находят нужный проводок, когда на таймере взведенного механизма остаются считанные миллисекунды до взрыва. Все эти героические действия происходят в кино! Фильм «Человек, который спас мир» был снят в 2014 году о «героическом бездействии» советского офицера, полковника Станислава Евграфовича Петров — человека, благодаря которому, в том числе, сегодня существует мир.
Художественно-документальная лента о подвиге советского офицера Петрова, вышедшая на экраны в 2014 году, не наделала много шума, хотя в этой картине были сняты звезды первой величины – Роберт де Ниро, Кевин Костнер, Мэтт Дэймон.
А начиналось всё так. Станислав Петров появился на свет за два года до начала Великой Отечественной войны под Владивостоком, где и прошло его детство. О выборе профессии паренек не размышлял. И отец, и его дед были военными. Семейная традиция автоматически предопределила судьбу мальчугана, выбор которого после школы пал на Киевское высшее инженерное радиотехническое училище, куда Стас поступил для освоения новой и перспективной военной специальности алгоритмиста.
Окончив училище, молодой человек был направлен на объект «Серпухов-15». ПВО. Космическая разведка. О многих обстоятельствах его службы нельзя говорить и сегодня. Отметим лишь, что к боевым дежурствам, на которые был допущен Петров, молодых офицеров допускали не просто после инструктажа, а после всесторонней двухгодичной подготовки.
Ключевое событие в карьере советского офицера Станислава Петрова произойдет после 20 лет безупречной службы, когда 26 сентября 1983 года он заступит на боевое дежурство, в ходе которого ему придется принять «особое решение». Реконструкция этих событий в художественно-документальном фильме «Человек, который спас мир», демонстрирует нам, что же произошло, наглядно.
Кадр из фильма «Человек, который спас мир»
В один из моментов компьютер оповестил главного аналитика Станислава Петрова о том, что идет ракетная атака со стороны США. В течение считанных секунд подполковнику было необходимо принять оперативное решение — сообщить руководству СССР о том, что Штаты наносят удар. В свою очередь, из Кремля должна была поступить команда об ответной атаке.
Исторический момент был вполне подходящим. Холодная война в самом разгаре. И «прилететь с той стороны» могло в любой момент, а значит действия человека, на котором лежала обязанность нажать на «красную кнопку», должны были стать практически молниеносными.
Кто знает, как сложилась бы история человечества, если бы Петров действовал по инструкции? Быть может, сегодня мы не ждали бы наступления теплых деньков бабьего лета, а жили (если жили бы) в условиях бесконечной ядерной зимы.
Но Станислав Петров был одним из создателей «умной машины», подавшей ему сигнал о нападении врага. И – кто-кто! – а он имел полное право не доверять своем «детищу», понимая, что система не может быть умнее своего разработчика. Он помедлил. И отнюдь не в силу растерянности, а в силу своей логики, подсказавшей ему, что со стороны США было бы крайне странно наносить «единичный» удар лишь с одной из баз?
По инструкции он должен был поставить в известность дежурного системы, но… ноги его не слушались. Обернувшись он посмотрел на помощника и… поручил ему сходить в соседний зал, сообщить, что тревога является ложной. Так и было. Система приняла за ракетный удар солнечную «засветку».
Какой-то внутренний голос подсказывал Петрову, что за предотвращение Третьей мировой войны его «по головке не погладят». Так и случилось. Созданная комиссия по расследованию инцидента вменила ему в вину, что в момент возникновения угрозы он… не стал заполнять боевой журнал. Доводы Петрова, что заполнять его было банально нечем (в одной руке он держал телефонную трубку, а в другой микрофон, дописки «пост-фактум» в журнале исключались) никого не интересовали. В его работе начали искать пробелы. Стоит ли говорить о том, что «кто ищет, тот всегда найдет»? Но рапорт об увольнении Станислав Евграфович подал сам.
Его сразу же приняли на работу в институт, который занимался созданием «давшей сбой» системы. Там целых 13 лет до выхода на пенсию Петров трудился в должности старшего инженера.
О том, какую роль в истории человечества сыграл главный аналитик Станислав Петров, в разгар 80-х так и не узнал никто. Героем в своем Отечестве Станислав Петров не стал вовсе. Менее чем через 5 месяцев, 17 февраля 1984 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в укреплении оборонного могущества СССР звание Героя Соцтруда был удостоен командующий Войсками противоракетной и противокосмической обороны войск ПВО МО СССР Юрий Всеволодович Вотинцев – тот самый человек, от которого в ходе расследования больше всех досталось главному аналитику, подполковнику Станиславу Петрову. Справедливости ради отметим, что именно Вотинцев в 1993 году, в газете «Правда» рассказал всю правду о том, как оно было в тот день.
А что же Петров? Оттрубив 13 лет в родном НИИ, находившемся «в почтовом ящике», он уволился из-за болезни супруги, чтобы сидеть рядом с самым близким человеком, женщиной, которая и не подозревала какая важная и сложная работа доверена ее мужу. Совмещать роль сиделки и аналитика далее было невозможно. Несмотря на то, что сидеть приходилось не на «красной кнопке», а у постели жены, нагрузка оказалась для пожилого человека непомерной. Ведь для того, чтобы держать себя «в рабочей форме», было необходимо регулярно исследовать большие объемы непрерывно обновляющейся «специальной литературы».
После смерти жены Станислав Евграфович остался один. Никакой особой поддержки со стороны государства «отставнику» предусмотрено не было. Впрочем, час славы в его жизни однажды настал. Всё началось в тот момент, когда в его квартире раздался телефонный звонок, и Петров узнал, что где-то там, на «вражеском Западе», принято решение удостоить его первой международной премии за предотвращение ядерной войны. 25 тысяч евро стали неплохим подспорьем к пенсии военному пенсионеру.
За несколько лет до смерти его пригласили принять участие в документально-художественной реконструкции событий 1983 года. Удивительно, что идея воссоздать на экране описанную нами ситуацию принадлежала вовсе не отечественным кинематографистам, предпочитающим создавать бездумные «стрелялки», где «русские Рембо» безукоризненно играют свои «зубодробильные» роли. На картину, в которой советскому подполковнику пришлось крепко подумать, нажимать ли пресловутую «красную кнопку», не нашлось то ли средств, то ли ума.
Да и кнопка эта, находившаяся под стеклянным колпаком, как уверял при жизни Станислав Петров, была в его бытность «чистый пшик». Провода под ней… были, на всякий случай, обрезаны. А решалось всё звонком человека, того самого главного аналитика, в доли секунды взвешивавшего все «за» и «против», а затем принимавшего соответствующее решение, которое могло стать определяющим и в его судьбе, и в судьбе всех людей, живущих на Земле…
На отсутствие или нехватку денег Станислав Евграфович никогда не жаловался. А когда его спрашивали, хватает ли на жизнь человеку, который спас мир, он улыбался и говорил:
- Смотря как жить.
О его смерти, наступившей 19 мая 2017 года, мы узнали только в сентябре.
Спасибо, Станислав Евграфович, за Ваше дежурство!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости