Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Стадион на Крестовском пойдет под суд

Продолжается возня заказчиков и подрядчиков вокруг самого знаменитого российского долгостроя
Михаил Мельников
15 июля, 2016 13:45
3 мин
Стадион «Зенит-Арена», строящийся на Крестовском острове. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Мыльная опера вокруг стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге и не думает заканчиваться: генеральный подрядчик получил от мэрии уведомление о расторжении контракта. Жаль только, что сей увлекательный сериал обходится налогоплательщикам во многие миллиарды рублей.
13 июля, по данным пресс-службы генподрядчика строительства, имела место попытка рейдерского захвата стройки: представители «нескольких субподрядных организаций, задействованных на строительстве стадиона» «попытались сорвать строительство стадиона на Крестовском острове». И далее шедевр: «Силовые действия, имевшие место, могут быть расценены только как попытка срыва сроков завершения строительства, которые были инициированы с участием некоторых представителей администрации города».
Про сроки строительства — это гениально, и вот почему.
Экскурс в историю
Строительство суперсовременного стадиона для петербургского клуба ведется уже десять лет, а сроки его сдачи сдвигаются с 2009 года. Считается, что стройка идет на деньги города, однако неофициальным заказчиком выступает «Газпром» — недаром стадион долгое время носил имя «Газпром-Арена» и лишь недавно был переименован в «Крестовский». Газовой монополии, кажется, надоело ассоциироваться с величественным недостроем. Генеральный подрядчик — компания «Инжтрансстрой-СПб», входящая в запутанную структуру ООО «Трансстрой».
Структура собственности «Трансстроя» неясна — ООО не обязаны раскрывать всю цепочку владельцев. В 1991 году бывшее союзное Министерство транспортного строительства было преобразовано в госкорпорацию «Трансстрой», а год спустя корпорацию акционировали. После этого настало время удивительных историй, в результате которых строительный гигант уплыл из государственных рук, а в 2005 году реорганизовался в ООО под контролем «Базового элемента» Олега Дерипаски. А совсем недавно, уже когда спецы «Трансстроя» вовсю трудились на Крестовском, Дерипаска передал компанию своему приятелю Егору Андрееву — говорят, бывший владелец разочаровался в сотрудничестве с Минтрансом после предолимпийских работ в Сочи.
Вместе с компанией перешли к Андрееву и заботы о питерском стадионе.
Оцененный в 6,7 млрд рублей на старте строительства стадион дорожал феноменальными темпами: по оценке на сегодняшний день, его стоимость превысит 70 млрд рублей. Можно без всяких сомнений сказать, что перед нами великолепный пример планомерного саботажа и выкачивания бюджетных денег.
Не поделили бюджет
Сложно сказать, что на самом деле произошло 13 июля, но 15 июля уставшая городская администрация направила генподрядчику уведомление о расторжении контракта. В «Инжтрансстрое» расстроились, но не растерялись: компания категорически не признает права города на смену подрядчика и намерена обратиться в суд. «Заказчик уклоняется от принятия работ. В результате дефицита ликвидности финансовая ситуация на объекте чрезвычайно сложная. В любой момент могут начаться забастовки», — поясняют в компании. Другие источники, впрочем, сообщают, что забастовки уже начались.
Перед нами тот случай, когда неправы обе стороны. Такое грандиозное затягивание сроков и увеличение сметы были бы невозможны без сговора всех участников проекта. Если бы в патронирующем питерскую команду «Газпроме» ударили кулаком по столу, стройка была бы завершена за несколько месяцев.
Сейчас, судя по всему, высокие договаривающиеся стороны просто не поделили остатки сметы. А пострадают, как обычно, болельщики «Зенита» и сборной. Если судебные тяжбы и впрямь начнутся, можно не успеть к чемпионату мира.
Впрочем, со всеми спортивными и политическими скандалами перспективы самого чемпионата выглядят все более туманными.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ