Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Уголовный кодекс для экс-цэрэушника

Следственный комитет просят возбудить уголовное дело против экс-замглавы ЦРУ, призвавшего убивать россиян
Владимир Лактанов
2 мин
Майкл Морелл. Фото: Brian Cahn / Zuma / TACC
Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Следственный комитет (имеется в распоряжении РП) с просьбой принять меры оперативного реагирования в отношение бывшего замглавы ЦРУ США Майкла Морелла, призвавшего «тайно убивать россиян и иранцев». По мнению Федорова, такие призывы могут подпадать под статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.
«Майкл Морелл — это настоящий поджигатель войны. Вместо того чтобы сообща бороться с терроризмом, Морелл требует убивать русских на земле и в небе Сирии. Такие выходки, пусть даже и бывшего чиновника, одного из руководителей Центрального разведывательного управления, не должны оставаться без последствий. Я уверен, что российский МИД отреагирует на экстремистские призывы Морелла, но думаю, что этого недостаточно. Пока американцы позволяют себе озвучивать подобное в медиапространстве, нет никаких гарантий того, что это не будет воплощено в жизнь. Считаю, что Следственный комитет должен отреагировать на призыв к убийству по этническому признаку», — пояснил свою позицию «Русской планете» Георгий Федоров.
Накануне в эфире телеканала CBS News Майкл Морелл заявил, что Вашингтон должен оказывать более активную поддержку боевикам в Сирии. По словам бывшего замглавы ЦРУ, иранцы снабжали оружием шиитских боевиков, убивавших американских солдат во время кампании в Ираке, поэтому следует «сделать так, чтобы в Сирии поплатились иранцы и русские».
«Мы должны заставить русских платить», — также сказал он.
Ведущий CBS Чарли Роуз переспросил Морелла, означает ли это, что нужно «заставить русских и иранцев расплачиваться, убивая их».
«Да. Скрытно», — ответил Морелл.
Бывший чиновник подчеркнул, что данную информацию не стоит передавать в Пентагон, однако следует «убедиться, что об этом знают в Москве и Тегеране». Кроме того, Морелл предлагает США уничтожать сирийскую гвардию и «взрывать правительственные ведомства посреди ночи», чтобы «напугать» главу Сирии Башара Асада.
«Я хочу уничтожить его военную авиацию на земле. Я хочу уничтожить его президентские вертолеты. Я хочу, чтобы он думал, что мы идем за ним», — добавил Морелл.
Напомним, накануне президент Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, предполагающий ратификацию соглашения с Сирией о размещении авиационной группы Вооруженных сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики. Как подчеркивается в соглашении, «нахождение на территории САР российской авиационной группы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств».
Кроме того, Российская Федерация сможет беспошлинно ввозить вооружения и материалы, необходимые для авиагруппы, а ее личный состав не подлежит досмотру. Также военнослужащие будут обладать полным иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции Сирии, а в целом личный состав и члены семей военных будут пользоваться привилегиями, предусмотренными для дипломатического персонала Венской конвенцией1961 года о дипломатических сношениях.
Но все это Морелла не смущает. Несмотря на нынешний и будущий статус наших военных, Морелл призывает «тайно убивать» русских.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что экс-замглавы ЦРУ фактически признал, что «скрытые убийства» присутствуют в арсенале действий США.
«Морелл не только подтвердил двойное дно политики США в борьбе с терроризмом, когда под мутными заявлениями о борьбе скрывается потакание террористам, но и сделал чудовищное признание о возможности скрытых убийств силами США, замаскированными под террористов, для реализации собственных разрушительных планов», — сообщили в пресс-службе парламентария.
Кстати, в самом Госдепартаменте США никак не прокомментировали данные высказывания экс-замглавы ЦРУ. Возможно, откажутся это делать и на очередном пресс-брифинге — с привычными для Госдепа шутками и хохмами. А в это время по всему миру американским оружием будут убивать: открыто, тайно, безапелляционно. США давно привыкли убивать, и этого не скрывают. А Морелл всего лишь озвучил то, о чем на самом деле думают американские власти.
темы
США
Россия
Сирия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин