По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

США: «Не ice»!

ВЦИОМ рассказал о думах россиян про Америку
Григорий Шугаев
31 августа, 2015 18:25
6 мин
Фото: George Calvelo/ZUMAPRESS.com/ТАСС
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о том, как сегодня россияне характеризуют США. Особой нужды в исследовании не было — слишком очевидны настроения людей в РФ, но сравнение с тем, что думали у нас о Штатах 25 лет назад, представляет несомненный интерес.
Было задано три вопроса. Первый: «Скажите, пожалуйста, что приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «Соединенные Штаты Америки?» На  вопрос можно было дать столько откликов, сколько хотелось. В исследовании приводятся ответы, отмеченные не менее 1% опрошенных. Таковых набралось 48. Среди них условно негативных оказалось чуть более половины — 25. И самым распространенным стал обобщенный абстрактный ответ: просто «негативные характеристики». Так отозвались об Америке 9% от всего количества опрошенных.
Наиболее часто россиянам при упоминании США приходили в голову следующие «нехорошие» ассоциации: «агрессор» (4%), «враг номер один» (4%), «война» (3%), «бешенство, ненависть» (3%), «неприязнь» (2%), «отвращение» (2%), «антироссийская политика» (2%), «провокаторы» (2%), «стремление к мировому господству» (2%), «нецензурная брань» (2%), «неправильная политика, некомпетентное правительство» (2%).
Нейтральных ответов оказалось 16. В их числе лидер среди всех откликов (и хороших, и плохих) на первый вопрос исследования — «Обама» (10%). Остальные отзывы носили чаще всего географический или понятийный характер: «звездно-полосатый флаг», «индейцы, афроамериканцы», «Голливуд, американские фильмы», «большая страна» и т.п.
Позитивных ответов было всего пять: «нормальное отношение, ничего плохого» (2%), «великая страна, сверхдержава» (2%), «развитая страна с сильной экономикой» (1%), «страна свободных людей» (1%), «высокий уровень жизни» (1%).
Пожалуй, самый главный вывод в отношении первого вопроса заключается в том, сколько опрошенных  затруднилось с ответом на него. Таких оказалось ни много ни мало целых 30%. На наш взгляд, это указывает на то, что россиянам Америка довольно-таки безразлична.  
Нельзя сказать, что в России сильна агрессия против США, несмотря на многочисленные нелестные отзывы о стране. Единственный агрессивно побуждающий к действию ответ был сформулирован так: «Когда я слышу словосочетание "Соединенные Штаты Америки", это вызывает у меня желание негативных действий по отношению к этой стране». Так ответил всего 1% респондентов.
Фото:Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Прямых нравственных или оценочных характеристик, касающихся непосредственно американского народа, оказалось всего три: «бездушные, безнравственные люди»,  «свободные нравы, однополые браки»,  «тупые американцы». В совокупности они составили лишь 3% от количества всех отзывов на первый вопрос. Несколько иными оказались в этом отношении ответы на второй и третий вопросы.
Именно этими вопросами и интересно исследование — спустя четверть века они были заданы снова: «Что в вашем представлении в первую очередь характеризует Соединенные Штаты Америки?» и «Как правительство США относится к России: дружественно, не очень дружественно или враждебно?» Респондентам и в 1990-м, и в 2015-м предлагалось выбрать заранее подготовленные ответы. 
Итак, в нынешнем году количество россиян, считающих, что США — «это страна высокой преступности и морального упадка», составило 15% в противовес 1% в 1990-м. Ровно столько же опрошенных согласилось с тезисом «это страна, где в отношениях между людьми нет человеческой теплоты». И опять же четверть века назад этот показатель был на уровне 1%.
Значительно изменилось мнение обывателей о материальной привлекательности Штатов. В 1990 году 35% считали, что по ту сторону Атлантики «очень высокий уровень жизни», а теперь так думают только 12%. Напротив, вдвое — с 5 до 11% — выросло количество россиян, считающих, что в США существует большое различие между богатыми и бедными. В самую главную составляющую American dream, что-де США «это страна, где успех зависит от личных усилий», верят теперь лишь 7% россиян, а в 1990-м в этом были уверены целых 20%.
Разочаровались соотечественники и в том, что Америка — сияющий град на холме, колыбель и обитель демократии и всяческих прав и свобод. Россияне увидели, что там есть расовая дискриминация. Теперь в этом уверены 9% респондентов, а четверть века назад расизм замечал только 1% опрошенных. Поколебалась и уверенность в «свободном американском обществе». В 1990 году в торжество свободы  верили 13%, а сейчас всего 5%.
Самой крупной цифрой оказался показатель в 59%. Именно столько россиян считают, что «правительство США относится к России враждебно». В 1990 году так полагали всего 2% опрошенных.
Итоги опроса, на наш взгляд, свидетельствуют о том, что россияне стали попросту трезвее относиться к жизни вообще. Не якобы «государственный антиамериканизм», чем объясняет либеральная пресса итоги исследования ВЦИОМ, не пропаганда главных отечественных телеканалов обусловили появление этих цифр. Реальность, через которую прошли и до сих пор проходят россияне, наглядно показала цену всех так называемых западных, по преимуществу американских ценностей.
На этом фоне у россиян и впрямь начинает появляться стремление к проведению национально ориентированной политики. То, что Вашингтон действительно ведет агрессивную внешнюю политику против РФ, признано многими известными и компетентными американскими же политиками и общественными деятелями. И этот тезис не нуждается в каком-либо подтверждении социологическим опросом. Важно то, что мы перестаем глупо и по-провинциальному оглядываться на давно уже выхолощенный «идеал» демократического и технического развития. Не Америка и американцы враги России. Настоящим врагом является та идеология, которой пытается заморочить наши головы заокеанский транснациональный капитал вкупе с послушной ему американской властью. И надо лишь добавить, что и в России последователей этой «веры» немало, и прежде всего в верхах.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25–26 июля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
темы
6 мин