Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Противостояние в космосе — блеф США

Вашингтон стремится втянуть Россию в новую разорительную космическую гонку

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Bill Ingalls / NASA / AFP

Тема космического противостояния мировых держав все чаще всплывает в СМИ и вполне объяснимо вызывает большой интерес. Новым инфоповодом стал доклад о политике по сдерживанию противников в космосе, который  президент США Барак Обама направил в Конгресс. Доклад и его секретное приложение, ставшие результатом сотрудничества различных ведомств, были переданы в соответствии с проектом бюджета на 2016 год на расходы национальной обороны.
С другой стороны, Обама, уходящий уже в этом году с президентского поста, оставил таким образом своеобразное завещание. «Задачей доклада является снижение рисков в космосе для США и их союзников, а также защита и сохранение прав, доступа, возможностей, использования и свободы действий США  в космическом пространстве. Успех требует многолетних усилий со стороны всех министерств и ведомств, и я рассчитываю на вашу поддержку», — сказал он, обращаясь к конгрессменам.
Подобные действия не могут не вызвать обеспокоенности России и Китая. Именно Вашингтон активно выступает за милитаризацию космоса и игнорирует все крупные международные  инициативы, направленные на неразмещение оружия в космическом пространстве. Логично, что «секретная» политика сдерживания США в космосе будет направлена в первую очередь против нашей страны и потребует симметричного ответа. Однако здесь следует быть предельно осторожными: скорее всего, последовательно нагнетая космическую истерию, Штаты стремятся заставить Россию включиться в изматывающую и бессмысленную космическую гонку, которая в итоге должна разорить нашу страну и подорвать ее стабильность.
Уроки истории
Здесь стоит вспомнить уроки истории и горький опыт СССР. Космическая гонка, как и гонка вооружений в целом,  сопровождали холодную войну,  то же самое можно сказать и о новом противостоянии России и Запада.
Темп завершающему этапу космической гонки времен холодной войны задала Стратегическая оборонная инициатива (СОИ), провозглашенная президентом США Рональдом Рейганом. СОИ, или «программа Звездных войн», предусматривала создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования, способной перехватывать и уничтожать баллистические ракеты во время подлета. По сути, речь шла и об активной обороне, поэтому Москва сочла СОИ главной угрозой безопасности Советского Союза.
Однако за громким названием скрывался мыльный пузырь, сама программа, бюджет которой доходил до $2 трлн, не была выполнена из-за высокой стоимости и технических сложностей.  Беда в том, СССР принял блеф за чистую монету, и, пожалуй, это и было главной целью США. СОИ была не столько оборонным проектом, сколько мощным пропагандистским оружием. СОИ и ракеты США в Европе стали средством давления на Кремль, уничтожили статус СССР как сверхдержавы и положили начало перестройке, а возросшие расходы на оборону и космическую отрасль привели страну к экономическому кризису. В результате в 1987 году Рональд Рейган и Михаил Горбачев заключили договор о ликвидации ракет средней дальности, спустя несколько лет распался Советский Союз, на этом и закончилась космическая гонка.
Звездная пропаганда
Не придумав за прошедшие десятилетия ничего нового, да и не особо утруждая себя этим, США снова готовы взять миф о звездных войнах на вооружение. Новый раунд космического противостояния начинается в 2001 году, с приходом к власти Джорджа Буша-младшего. США выходят из Договора по ПРО, одновременно с этим была реанимирована программа СОИ.
Подключилась к «космической войне» и американская пропаганда. Даже поверхностный мониторинг за последний год позволяет выявить ряд публикаций на эту тему в ведущих американских СМИ. Так, в статье The National Interest от 26 января этого года под  призывным заголовком «Готовься, Америка: у России и Китая есть космическое оружие» приведены рассуждения о том, что должен сделать Пентагон, чтобы пресечь амбиции России и Китая иметь возможность наносить удары по американским средствам космического базирования.  «Москва готовится к космической войне с помощью зловещих новых спутников», — в свою очередь, прогнозировал почти год назад Дэвид Акс в The Daily Beast. «Космическая гонка еще на закончена — и ставки высоки как никогда», — подтверждает его коллега Дэн Ламот из The Washington Post.
Тема стала снова актуальна для голливудского кинематографа, американские блокбастеры, как правило, несут очень выгодный Вашингтону политический подтекст. Как и в случае СМИ, речь идет не столько об аудитории в США, сколько за их пределами. Показательно, что самая известная культовая сага «Звездные войны» выходила с 1977 по 1983 год во время холодной войны, а ее продолжение, точнее, приквел и сиквел, режиссер Джордж Лукас начал снимать в 1999 году, новые фильмы анонсированы на 2017 и 2019 годы.
Дело уже доходит до официальных обвинений. В опубликованном в январе 2016 года докладе Центра новой американской безопасности сообщается об уязвимости Пентагона в космосе и звучит призыв начать подготовку к возможному конфликту во внеземном пространстве.  В начале мая Пентагон снова обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки на американские спутники. Хотя сама Москва не раз выступала с предложениями о демилитаризации космического пространства, заявляя, что не будет первой размещать в нем вооружение. В конце прошлого года соответствующий проект российской резолюции поступил на рассмотрение Генассамблеи ООН, но был заблокирован США.
Размещение ударных сил в космосе даст старт неконтролируемой гонке вооружений,  затраты и риски здесь будут одинаково огромны.  Благо, как заявляют в российском МИД,  РФ не воспринимает всерьез заявления США об  угрозе со стороны России и Китая в космосе. Стоит добавить, что и сами США зависят от российских космических разработок.
Наша страна не из стремлений превзойти США, а в своих национальных интересах  поступательно развивает мирный космос, восполняя утраченное в 90-е годы.  А виртуальными «Звездными войнами» пусть развлекается Барак Обама после выхода на пенсию. 
темы
США
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин