Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

США хотят бомбить Асада

Госдепартамент потребовал от Барака Обамы коренным образом изменить политику США в Сирии
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Cory W. Bush / Zuma / TASS
Издание The Wall Street Journal распространило тревожное сообщение о том, что сотрудники Госдепартамента подписали документ против политики США в Сирии, призывающий к нанесению ударов по правительству в Дамаске и к смене режима президента Башара Асада. Примечательно, что меры заявлены как единственный способ победить ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ).
Свои подписи под «Письмом о расхождении во взглядах» оставил 51 сотрудник Госдепа из числа привлеченных к выработке политики Вашингтона по Сирии. Впечатляет количество дипломатов, не согласных с администрацией президента. В Госдепартаменте признали существование документа, подчеркнув, что он является конфиденциальным, и отказались комментировать его содержание. В СМИ письмо попало явно не случайно, целью было инициировать широкую дискуссию.
По своей сути призывы Госдепартамента несут серьезную угрозу как самой Сирии, и в первую очередь ее мирному населению, так и российским ВКС, которые проводят в стране операцию против ИГ и поддерживают правительственные войска. Важно понимать, кто стоит за письмом и какие истинные цели — внутренние и внешние — преследует.
За кровавый госпереворот
Документ содержит многократные призывы к адресным военным ударам по силам сирийского правительства. Резкой критике подвергнута позиция США в сирийской войне, заключающаяся в отказе принимать одну из сторон. По словам авторов письма, США лишаются потенциальных союзников среди преимущественно суннитского населения Сирии, сражаясь с суннитской же группировкой ДАИШ, а правительство Сирии при этом «продолжает бомбить и морить голодом» свой народ. Поэтому Вашингтону следует создать союз с умеренными повстанческими силами для борьбы и с ДАИШ, и с режимом Асада. Поскольку Россия и Асад якобы пренебрегают перемирием и переговорным процессом, США должны занять более активную позицию, чтобы обеспечить приход к власти в Дамаске переходного правительства. Иными словами, речь идет о кровавом госперевороте.
Письмо сотрудников Госдепа логично связали с неожиданно резким заявлением госсекретаря США Джона Керри, который несколькими днями ранее предупредил, что терпение США по поводу урегулирования сирийского конфликта и определения дальнейшей судьбы президента Сирии иссякает.
«России необходимо понять, что наше терпение не бесконечно, фактически оно ограничено тем, будет ли Асад привлечен к ответственности», — сказал Керри. Он подчеркнул, что США не будет сидеть сложа руки, пока Асад продолжает наступление на Алеппо при поддержке РФ.
17 июня Керри, находящийся с визитом в Копенгагене, прокомментировал заявление сотрудников Госдепа менее эмоционально. «Это важное заявление, и я уважаю этот процесс, очень, очень сильно. У меня будет шанс встретиться с людьми, когда я вернусь», — отметил он.
Воинственные заявления Госдепартамента — повод вспомнить о событиях в Ливии, Ираке и Афганистане, которые, оказывается, США так ничему и не научили. И слова Обамы о том, что его самой большой ошибкой на посту президента была операция в Ливии в 2011-м, для будущей политики США ничего не решают.
С учетом неизбирательности авиаударов американских самолетов, например, в октябре 2015 года по ошибке разбомбивших госпиталь в афганском Кундузе, «адресные военные удары по силам сирийского правительства» могут обернуться инцидентами с нашими военными и гибелью мирного населения. В последнем, кстати, США множество раз безосновательно обвиняли наши ВКС.
Новость не могли проигнорировать в российском МИДе. Официальный представитель министерства Мария Захарова выразила надежду, что США и партнеры в Сирии не повторят ошибок прошлого. «Хочется надеяться, что те ошибки, которые были совершены, в том числе США и всеми незаконными коалициями и в Ираке, и в других местах по насильственной смене власти, по силовому решению, по отсутствию вообще профессионального подхода к решению конфликта, — они все-таки не будут забыты», — заявила Захарова, добавив, что в Москве в курсе дискуссии, которая ведется в США относительно мирного процесса в САР.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что призывы к насильственному свержению власти в Дамаске вряд ли будут способствовать успешной борьбе с терроризмом и, наоборот, могут погрузить весь регион в хаос.
В свою очередь, в Минобороны РФ поинтересовались, кто же будет нести ответственность, если планы Госдепа воплотятся в жизнь. «Если в этих сообщениях есть хоть толика правды и такие важные вопросы в американском Госдепе действительно решаются голосованием "трудового коллектива", то это не может не вызывать беспокойства у любого здравомыслящего человека. И самый главный вопрос: кто потом будет нести ответственность за эти бомбардировки? Большинство "трудового коллектива" Госдепа? Или мы вновь станем свидетелями знаменитой голливудской улыбки, как это уже было в Афганистане, Ираке и Ливии», — заявили в военном ведомстве.
Внутренняя борьба
Впрочем, документ ничем не грозит Сирии, по крайней мере до смены политической власти в США, где 8 ноября пройдут выборы президента. На это недвусмысленно намекнул WSJ один из знакомых с ситуацией чиновников: «Внутренний документ, возможно, является попыткой сформулировать внешнеполитическую перспективу для следующей администрации».
Конечно, план Госдепа Барак Обама вряд ли одобрит и реализует, но кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон готова более жестко действовать в Сирии. Статус-кво может измениться в случае ее победы на выборах.
Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко в беседе с РП связывает происходящее исключительно с предвыборной кампанией. «Назвать это иначе, чем кампанейщиной, нельзя. Подобные кампании периодически имеют место на фоне геополитического обострения. Администрацию Обамы очень часто критикуют за то, что американский президент проигрывает Владимиру Путину на всех внешнеполитических фронтах, один из которых сирийский», — пояснил Демиденко.
В то же время эксперт полагает, что заявления Госдепа не будут иметь никакого продолжения, это лишь демонстрация мощи и решительности перед выборами президента и скоро об этой истории забудут. «Как и три года назад, подобные действия в Сирии для США невыгодны, они не хотят втягиваться в ближневосточные конфликты, а Сирия еще хуже Ирака. У Вашингтона в 2013 году был шанс ударить по Асаду, но его не использовали и предпочли устраниться. Инициатива в Сирии в итоге перешла России», — резюмировал Демиденко.
Главное, чтобы внутриполитическая схватка в США не вылилась в эскалацию военных действий за пределами страны.
темы
США
Сирия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин